Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нужны ли маршрутки на Французском бульваре?

Понедельник, 28 марта 2011, 13:57

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 23.03.2011

Недавно в мэрии на пресс-конференции по поводу движения транспорта в городе между журналистами вспыхнула жаркая дискуссия. Всему виной стало предвыборное обещание Алексея Костусева вернуть на Французский бульвар маршрутки<. Мои коллеги спорили между собой по этому поводу, выдвигая множество аргументов «за» и «против». А вот у меня так и не выработалось однозначное мнение о том, нужно ли возвращать автобусы на одну из самых красивых булыжных улиц города. Нынешней осенью я подвезла домой из клиники Филатова плохо видящую женщину. Она буквально бросилась мне под колеса с просьбой отвезти ее. Чтобы добраться до улицы Левитана, ей пришлось бы доехать до площади 10 Апреля на трамвае, а затем перейти через три улицы, которые «кишат» авто, и остановить свою маршрутку. Куда проще было бы сесть на автобус №193 или, на худой конец, №194 и приехать практически прямо к дому.

Мне, кстати, непонятно, почему до сих пор не пустили по графику хотя бы один автобус до клиники Филатова, чтобы на нем могли ездить слепые люди. Здесь я намеренно упустила вопрос о том, что теперь на бульвар практически нечем добраться студентам университета и одесситам, желающим отдохнуть на море. Ведь здоровому человеку не сложно пройти один квартал с проспекта Шевченко, где транспорта — хоть отбавляй. Вот еще одно неудобство: трамвай №5, единственный транспорт Французского бульвара, во время курортного сезона, мягко говоря, не справляется с потоком отдыхающих. Я не говорю уже о том, что залезть в него с сумками в районе железнодорожного вокзала просто невозможно.

Правда, в ответ на все эти аргументы возникает немало доводов против. Например, раньше маршрутки создавали на улице большие пробки, высаживая пассажиров на каждом углу. Второй и, наверное, главный аргумент — экологическая ситуация. Все эти пробки и массовый поток маршруток больно бьют по одной из курортных частей города. Наверное, какое бы решение ни приняла мэрия — вернуть автобусы или оставить — это вызовет немало пересудов. И одни будут ликовать, а другие — сожалеть. Но что меня больше всего удивляет, так это почему до сих пор не запретили движение по этой улице грузового транспорта. Маршрутки, услугами которых пользовались тысячи людей, оказались в курортной жемчужине Одессы лишними, а грузовики — ездят с завидной регулярностью, разбивая булыжное покрытие. А ведь у нас в городе нет ни одного мастера, который бы мог достойно выложить такой камень на прохудившиеся участки...

Пишите автору: [email protected]
2891

Комментировать: