Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса вкусная для Украины и не только

Четверг, 13 марта 2014, 16:08

Христо Коев

Нужна ли Одесса Украине? Ответ на вопрос кроется в усиленном желании киевских властей не допустить ухода Одессы в самостоятельное плавание. Раз нас так не хотят отпускать, значит что-то у нас таки есть.

Как говорят новоназначенные руководители области: «у одесситов отсутствует чувство принадлежности к Украине». И это таки так! В многонациональном городе, где, будем смотреть правде в глаза, украинцы составляют, дай Бог треть населения, говорить об украинскости просто смешно. Исторически сложилось, что язык межнационального общения в городе – это тот самый одесский говор русского языка (заметьте себе, почти официально признанный и исследуемый зарубежными филологами). Но что мы за язык, да за язык. Давайте за экономику, ничего политического – чистый бизнес. Нас все время пугают, что без Киева и Луцка с Ровно мы не проживем. Рассмотрим гипотетическую ситуацию самодостаточности Южного региона. Что такое Южный регион? Это Одесская и Николаевская области, без Херсонской естественно – там сильны прокиевские настроения.

Энергетика — Южно-Украинская АЭС в Николаевской области «в течение года генерирует 17-18 млрд кВт·ч электрической энергии, что составляет свыше 10 % производства электроэнергии на Украине и около четверти его производства на украинских атомных электростанциях. Южно-Украинская АЭС на 96% покрывает потребности в электроэнергии Николаевской, Херсонской, Одесской областей Украины и Автономной Республики Крым». И это не считая нескольких гидроэлектростанций. Как видим вопрос с энергетикой закрыт для Южного региона с положительным балансом.

Промышленность — представлен весь спектр предприятий: от легкой и пищевой до таких монстров, как Южненский завод и Николаевские судостроительные верфи. Скажут, точно скажут, что они все убыточны. Ой, неправда ваша! Они числятся убыточными пока принадлежат разным олигархикам. При соответствующей налоговой политике и инвестициях еще как станут прибыльными.

Транспорт — ну тут и говорить нечего. Порты (Измаил, Рени, Ильичевск, Одесса, Южный, Николаев), собственная железная дорога, аэропорты. Транспортный узел на стыке Дуная, моря и железных дорог с автобанами. Кстати, грузопоток из одесского и ильичевского портов ушел на Констанцу благодаря ющенковской власти, таможенная пошлина на транзитные грузы заставила всех везти грузы через Румынию. И каков итог? Рост грузооборота портов Румынии за несколько лет вырос на 50%. А если все вернуть взад? С нормальной таможенной политикой, при наших транспортных возможностях много чего можно добиться в денежном выражении.

Финансы — очень непонятная вещь. Вспомним, что, по данным ЦРУ, на руках населения и предпринимателей Одессы находилось около 5 миллиардов долларов. Это таки деньги!

Наука и образование — около 20 ВУЗов: от военных до культуры, гуманитарные и технические, с давней историей и профессурой. НИИ — они еще не вымерли и существуют, тоже разносторонние.

Армия — непонятно зачем она нужна, но все-таки посмотрим. Штаб Одесского округа есть, военный институт есть, флот (хоть и мелкий) тоже есть.

Культура — Одесская киностудия — это что-то особенное! А еще есть и Оперный театр.

Ресурсы — на шельфе Черного моря у берегов Одесской области находятся залежи нефти и газа. Да, не в таких масштабах как в Кувейте, но нам таки хватит и себе, и продать немного. Потребуются огромные вложения в разведку и добычу. Но только скажем «Фас!» и тут же появятся всякие Шеллы с Газпромами (правда, если их заинтересовать условиями).

Теперь, чисто по-одесски, поговорим за деньги. Где их брать, чтобы жить удобно и красиво?

Оффшор — открытие оффшорной зоны. Надеюсь, объяснять не надо, как это вкусно.

Свободная экономическая зона — потенциал промышленности и обученный персонал в наличии. Льготное налогообложение, соответствующее законодательство – и вот вам китайское экономическое чудо, и заметьте в центре Европы!

Льготное налогообложение финансовых учреждений — любое финансовое учреждение, регистрирующее свой центральный офис в Одессе получает полный пакет льгот. А где оно зарабатывает реально деньги — оно нам надо знать? Смотрим, как это сделано в Андорре. Вы слышали хоть про одну забастовку в Андорре?

Удобный флаг для судоходных компаний — кто плавал, тот знает. И какие за это деньги можно получить? Смотрим, как это сделано на Багамах или в Либерии.

Технопарки — тоже вкусное дело, не требующее больших затрат. Но отдача приличная. Опять же интеллектуальный и технический персонал в большом наличии. Главное принять решение о налогах.

Туризм — Одесса всегда была туристическим городом. Так, если вложить немного денег (а не украсть) в развитие туризма, то можно сделать ой-йой-йой! И опять же не давить налогами.

Игорный бизнес – и что нам мешает открыть казино? А если не одно? А курорт и рестораны с артистами рядом... ой, как заманчиво.

Инвестиции – дадут! И еще как дадут! И Россия и Европа. И немного надо – около миллиарда. Только надо принять соответствующие законы и установить налогообложение разумное.

Вступление в ЕС – а зачем? Наоборот и ЕС, и России выгодно будет использовать наш регион как площадку для торговли между собой. Смотрим, как это сделано в Финляндии.

Заметьте себе, что во всех этих мероприятиях основным должно стать условие — для получения льгот предпринимателями среди сотрудников иностранных компаний или предприятий со смешанным капиталом должно быть не менее ну, например, 40% граждан Одессы. Сразу обеспечим всех работой и зарплатой. А, когда граждане богаты и довольны, то страна процветает. И за язык никто вспоминать не будет.

Административные органы – как вы думаете, в Одессе, где все друг друга знают, можно ли стать коррупционером? Ой, думаю это будет сложно. Если вечером к тебе зайдет соседка и попросит племяннику сделать справочку, а он этого не забудет. И зачем управленцу тогда деньги? Если он всегда может рассчитывать на ответную услугу. Да и не получится брать взятки со своих одноклассников, родственников и соседей. А то вдруг соберутся все и спросят: «Сеня, ты что, совсем плохой стал?». Автоматический контроль со стороны общественности получается. Но, возможно, это только тогда, когда все управленцы будут родом с Одессы, а не с Киева, Донецка или Львова. Которые тут родились, чьи родители должны будут смотреть в глаза соседям (если их чадо начнет творить чудеса), и чьи дети будут жить тут. Тогда и за экологию думать будут, и за сохранение исторического облика, и за чистоту пляжей, и развитие экономики.

И что мы в результате получаем? Флаг есть, язык есть, гимн есть, экономика с энергетикой есть, а если еще деньги в Киев не отправлять, то и финансы в порядке. Короче все признаки отдельно взятого государства. И получаем мы ответ на вопрос: НУЖНА ЛИ ОДЕССЕ УКРАИНА? ДЛЯ ЗАЧЕМ?
5878

Комментировать:
  1. Сергей
    Шоб я так жил, но это я вам скажу “АЗ ОХ-Н-ВЕЙ !”
    Ответить