Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Когда Михалкову что-то не нравится, он... шутит

Пятница, 15 февраля 2013, 23:44

Олег Шапаренко

Комсомольская правда, 15.02.2013

Мэтр российского кинематографа завершает съемки фильма «Солнечный удар»

Главным местом кинопроцесса в течение уже пяти недель является Потемкинская лестница. Визитную карточку Одессы использовали по максимуму – сцены снимали на самих ступеньках, где пленные белогвардейцы разбирали оборонительные сооружения. А оружие они сдавали у подножья лестницы, где обычно паркуются автомобили. Снимали и в Приморском парке. Там оборудовали и охраняемую территорию с растянутой на заборе колючей проволокой, и сквер, где белогвардейцы отдыхают, казаки катаются на качелях, а главная героиня тем временем в беседке упрекает их в проигранной войне... Для Никиты Сергеевича открыли грот под самой лестницей – там оборудовали казарму для солдат.

РАДИ МАССОВКИ ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО ПОСТРИЧЬСЯ

Всего в массовке участвует порядка 300 человек в роли донских и кубанских казаков, моряков, чекистов и красных командиров. Большинство – все же казаки. Одно из условий для актеров – недельная небритость. Бывает, ребят меняют ролями, но если для атаманов борода желательна, то морякам нужно быть чисто выбритыми и коротко постриженными. Здесь не обходится без курьезов.

– Казаки закончились, теперь нужны моряки, – говорят на площадке. – Так, ты стричься и бриться готов? Тогда заходи!

После выдачи костюма молодые люди идут в гримерку, здесь «куют» их дальнейший образ.

– Меня стричь не надо, давайте я заправлю волосы в папаху, их не будет видно, – просит мастера парень с шевелюрой, – мне лишь пару заколок нужно.

– Ну садись красавчик, только бледный ты очень – сейчас мы тебе марафет наведем, – улыбается гример.

Когда в Одессе дождило, все ждали, пока погода наладится. Обычно работа начинается в 10-11 часов, но в непогоду процесс затягивается. В это время Дворец моряков, где расположился «штаб массовки», напоминал зал ожидания вокзала военных лет. Как молодежь, так и седовласые мужчины в форме сидели на полу, дремали, играли в карты, отхлебывали из фляги, и ждали вестей о съемках. Как говорится солдат спит – служба идет. Поэтому даже если съемки начинаются в обед – массовке засчитывают полный рабочий день. Так было и в ясные дни, когда актеры весь день могли оказаться без дела. Дело в том, что Никита Михалков не снимает «Солнечный удар» в погожие дни. Мэтру нужны «депрессивные тона», и хмурая погода подходит здесь больше.

«ТЫ Ж НЕ ДЕНЬГИ ПЕРЕСЧИТЫВАЕШЬ»

Дождь закончился, и бойцов выстроили на исходные позиции.

– Двое ходят туда-сюда, еще трое играют в карты, а вы там лошадь поглаживайте, – звучит инструктаж.

Никита Сергеевич здесь же видит всю картинку в мониторе:

– Помощники мои, приготовьте дождевики, и если снова ливанет, то сразу давайте их ребятам. Мне они мокрые не нужны.

Слышится команда «Камера, мотор», казаки тягают мешки, а герои вспоминают свои слова. Через пару минут звучит команда «Все стоп, надеть дождевики». Начало моросить, народ спешно облачается. 10 минут ожидания и можно продолжать. Снова «Камера, мотор» и вновь перерыв.

Надев пакеты на голову, ждем команды. В тот день погода, похоже, решила проверить нас на прочность, поэтому то и дело одевались и раздевались.

Проработать весь день на улице даже в плюс шесть градусов довольно сложно. Форменная одежда тех времен не очень греет, поэтому ребята натягивают по две пары носков и имеют про запас шерстяные стельки. Мерзнуть приходится и главным исполнителям: когда у массовки есть время согреться чаем с печеньем, на площадке снимают крупные планы. На заднем плане ходят люди, а главный герой что-то говорит. Актеры, кстати, подчеркивают, что Никита Сергеевич никогда не теряет самообладания, а если ему что-то не нравится, то обычно переводит это в шутку.

– Медленнее, не спеши кулак разжимать, ты ж не деньги пересчитываешь, – комментирует процесс Михалков. – А реплика где? Забыл? Тогда я могу кулак любого человека снимать, хоть моей помощницы!

ВСЕ ОЧЕНЬ ДЕМОКРАТИЧНО

Любимицей на съемочной площадке считается собака породы пойнтер – она играет верного друга главного героя. Пес по кличке Асо снимается в кадре у казаков. Говорят, что когда было около 10 градусов ниже нуля, Михалков обратил внимание на дрожащее животное и тут же спросил: «Почему собака мерзнет на площадке? Укутайте!». Теперь Асо снимается исключительно под пледом, и послушно может пролежать в течение нескольких часов.

У актеров есть свои правила – в костюмах нельзя покидать пределы съемочной площадки, фотографироваться, а главное – выкладывать фото в Интернет. Снимки с главными героями также запрещены. Нельзя, разумеется, отвлекать режиссера, но когда у Михалкова есть момент, он запросто выходит в народ и не отказывается сфотографироваться.

– Когда я с ним фотографировался, Никита Сергеевич похлопал меня по плечу и сказал: «Настоящий казак, пора тебе Голливуд покорять», – рассказывает «белогвардеец» Дима. – А еще когда ребята поправляли бескозырку, он так лихо ее перекинул, что ленточки сами сложились.

В 20-х числах группа переберется в Белгород-Днестровский – там в течение нескольких дней будут снимать одну из трагичных финальных сцен картины. Пленных белогвардейцев поместят на баржу, которую, по сценарию, потопят большевики. Правда, окунать в лиман одесситов в февральские холода не будут, здесь снимут лишь постановочную часть. А ключевые сцены, говорят, снимут уже в московском павильоне.

КСТАТИ

Через неделю-две съемочная группа покинет Одессу. Представители продюсерской группы говорят, что при кинопроцессе могли возникать неудобства для горожан, но их пытаются свести к минимуму. Единственное, что может действительно помешать – это дым, который используют для съемок.

– С этим мы согласны, дым не лучшим образом сказывается на экологии, но от этого никуда не денешься, – говорят в продюсерской группе. – Мы предупредили мэрию, за всем следят сотрудники МЧС. Все, что сжигается, потом убирают, мы вывозим контейнеры каждый день.

Киношники оставляют проход по лестнице, желающим разрешают поглядеть на процесс и даже фотографировать. Добро на съемки дал киношникам лично мэр, ему было явно приятно, что «сам» Михалков решил работать в Одессе. После окончания начнется процесс «эвакуации», участники группы собираются заключить контракт с компанией, которая уберет все, что может остаться после съемок. Кстати, у Михалкова за время съемок ни одного дерева не срубили, а если где-то и был нарушен зеленый покров, то его обещают восстановить. Уже закупили порядка 16 кубометров чернозема, который потом собираются высыпать в Лунном парке.

Есть и немало преимуществ. Мало того, что Потемкинская лестница снова появится в фильме, так еще и производство кино связано с дополнительными рабочими местами – ежедневно здесь в массовке задействовано 200-300 человек. Причем, создатели фильма говорят, что у актеров массовых сцен хорошие данные. Как отметил Никита Сергеевич, он готов каждого человека из массовки снимать крупным планом. Лица одесситов оказались весьма характерными...
4095

Комментировать: