Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый взгляд на декаданс

Пятница, 11 сентября 2015, 10:40

Станислав Кинка

Одесские известия, 05.09.2015

В промышленной зоне Одессы, на Пересыпи, состоялось открытие арт-проекта киевского художника Антона Логова. «Декаданс» – так решил назвать выставку уроженец Раздельной, который уже несколько лет живет и работает в столице. Для стиля, избранного им, характерны в целом упадочнические настроения. Но в понимании художника декаданс – это еще и возможность игры с образами и символами разных эпох.

Арт-проект выражен рядом абстрактных построений из утилитарных предметов – дверей, стульев, дымоходов. В ход также идут иллюстрации и открытки. Каждая вещь несет в себе культурный код, прочитать который приглашает художник.

– Декаданс зародился во мне в первые годы школы. До сих пор во мне это тонкое чувство тоски по реальности, которой никогда не существовало. Она эфемерна и ментальна, как образ. Эти ощущения очень созвучны сегодняшней реальности абсурда и околесицы несоответствия мысленного увиденному. А границы счастья в таком случае – в документальности. Репродукция – свидетель времени и одновременно двойной обман. Во-первых, она – искажение визуальной информации, во-вторых, ее ценность – в самой бумаге как документе времени, а не в изображении. Параллель с человеком – ценность в том, что внутри, а не снаружи, – говорит Антон Логов.

Визуальная часть арт-проекта дополняется картой Украины, у которой оторвана часть, где изображен полуостров Крым. Вместо Крыма висит… ватник, тот самый, который был в ходу в советское время, а сейчас ассоциируется с приверженцами определенной идеологии. Провокация авторского видения.

Привлекают внимание и необычные конструкции, как будто они просто остались от прежних владельцев здания. Но это не так, художник создает такую арт-среду, где стирается грань между обычными вещами, утилитарным их восприятием и искусством, актом творения. Как и в жизни, бытие вещей многогранно, и многое зависит от контекста. Портрет генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко, выпадающий из рамки, символизирует атрофию советской эпохи, ее кризис, а калейдоскоп символов-иллюстраций из журнала «Огонек» – быстроту смены идеологических позиций в годы перестройки.

Выставка стала первым проектом, который был открыт в новом центре современного искусства «Худкомбинат», который расположен в промышленной зоне одесской Пересыпи.
8485

Комментировать: