Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый век архивного дела в Одессе

Четверг, 26 декабря 2013, 12:58

Сергей Березин

Вечерняя Одесса, 24.12.2013

Архивисты Украины 24 декабря отмечают свой профессиональный праздник.

В Указе о «Дне работников архивных учреждений» Президент Украины Л. Д. Кучма (1998) особо отметил вклад архивистов в развитие отечественной науки и культуры, в другие сферы жизни нашего общества. За многие годы они показали на деле, что достойны высокой чести — быть главными хранителями нашей исторической памяти.

Решение новых задач невозможно без привлечения накопленного ранее опыта. В этой связи одесситы могут по праву гордиться своими традициями — ведь история местного архивного дела сродни возрасту самой Южной Пальмиры. У истоков её стояли (и оказали непосредственное влияние на последующее развитие) Дюк де Ришелье и А. Ф. Ланжерон, М. С. Воронцов и другие известные не только в нашем городе люди.

С присоединением в конце XVIII столетия к Российской империи Северного Причерноморья правительство не могло не обеспокоиться проблемой скорейшего политического, экономического и культурного освоения этих обширных территорий. Правовая база колонизации Новороссийского края отражена в чётких положениях высочайших указов, регулярно и большим тиражом публиковавшихся в «Полном собрании законов Российской империи». К сожалению, не так полно представлены распоряжения царской администрации и постановления выборной власти на местах, успешно (или не всегда) адаптировавших буквы закона к реалиям здешней жизни.

Первые практические навыки хранения документов одесситы приобрели ещё в полулегендарные времена «начального обустройства» бывшей крепости, когда в городе действовал «магистрат» и по улицам ходили самые настоящие «бургомистры». В рамках последующих министерских реформ начала следующего столетия (1802-1804 гг.) фактически была создана система архивирования документации, которая просуществовала вплоть до окончательного установления в городе Советской власти, с чего, собственно и ведёт свою историю наш архив (1920). Можно сказать, что именно сейчас архивное дело в Одессе отмечает свое 210-летие, а Государственному архиву Одесской области надо готовиться к празднованию очередной юбилейной даты.

Не следует забывать, что архивная работа в Одессе два века тому назад была сконцентрирована у частных лиц или же в учреждениях, которые подчинялись постановлениям различных столичных министерств-ведомств, распоряжениям их местных представителей. Учитывая, что вся официальная переписка тогда проходила в самых что ни есть «лучших традициях» отечественной бюрократии, не вызывает удивления, что в центре Новороссийского края сконцентрировалось значительное количество ведомственных архивов. С началом Первой мировой войны (1914) в Одессе оказались и документы эвакуировавшихся в наш город учреждений, и свидетельства «окаянных дней» 1917-1920 годов.

Сложно даже представить, сколько бесценных документов было вывезено, уничтожено и просто утеряно во время гражданской войны! Кроме того, даже из тех фондов, которые пережили революции и смены власти в городе, более ста в советское время было передано «по принадлежности» — в различные центральные, республиканские и областные архивы. Но и теперь эти дошедшие до нас фонды составляют одно из крупнейших по своей полноте архивных собраний на территории бывшей Российской империи.

Чего стоят одни только названия: «Канцелярия Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора», «Канцелярия и управление временного Одесского генерал-губернатора» или же — «Попечительный комитет об иностранных поселенцах Южного края России»? Не обойдёт историк своим вниманием и многочисленные дела городской думы и управы, или канцелярии попечителя учебного округа и архивов Ришельевского лицея и Новороссийского университета, мужских и женских классических гимназий и училищ, Херсонской духовной консистории и Одесского городского раввината, строительного, а также цензурных и других комитетов и ещё многое из того, что сегодня хранится в архиве.

Ещё ждёт своей очереди на экранизацию процесс освоения нашего, «не из вестернов», Дикого Поля. Но уже точно известно, что главным источником информации станут документы фондов Государственного архива Одесской области, которые по старинке иногда называют «дореволюционными».

Все эти документы начали поступать на хранение в 1920 году; процесс приёма новых материалов, в том числе и этого периода нашей истории в Одесском архиве продолжается и сегодня. За эти годы он сменил ряд названий: Одесский исторический архив (1920), Одесский губернский (1923) и краевой (1925) исторический архив, Одесский областной государственный архив (1932-1941, 1958-1980) и, наконец, Государственный архив Одесской области (в 1944-1958 гг. и с 1980 — по настоящее время). После распада СССР к нему присоединены и фонды архива Одесского областного комитета КПУ. Архив с честью пережил и такой непростой период своей истории, как годы Великой Отечественной войны (1941-1944), в которые было безвозвратно утрачено более миллиона единиц хранения уникальных и просто бесценных архивных дел...

Но не будем о грустном — ведь наступает новый год в жизни Государственного архива Одесской области. И, несмотря на достаточно солидный возраст, сегодня он успешно продолжает свою работу. Более того, дальнейшие перспективы его деятельности открывают новые современные возможности. Так, именно одесские архивисты выступили пионерами в деле размещения описей фондов в Интернете. И вот уже успешно функционирует первый в нашей стране проект «Электронный архив» на официальном веб-сайте архива. Здесь же любой интересующийся, перед тем как идти в архив, может найти и цифровые копии изданий архива, и документальные выставки он-лайн, методические разработки и ещё много полезной для себя информации. Уже подготовлены к размещению в следующем году новые материалы — в частности, публикация в разделе «Электронный архив» описей всех имеющихся в Государственном архиве Одесской области фондов.

В канун нового архивного года подводят итоги: немало было сделано за эти месяцы и дни, ещё очень много чего предстоит в дальнейшем. Но главное, что одесские архивисты опираются на прочные вековые традиции и с уверенностью смотрят вперёд, сохраняя и преумножая документальную основу нашей исторической памяти.
5527

Комментировать: