Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый теракт в Одессе: взорван офис «Волонтерской сотни»

Пятница, 12 декабря 2014, 14:20

Татьяна Ильина, Ирина Чиркина

Новый теракт в Одессе: взорван офис «Волонтерской сотни»

Вечерняя Одесса, 12.12.2014

В ночь на десятое декабря в офисе, что на углу Адмиральского проспекта и улицы Краснова, прогремел мощный взрыв, который был слышен не только жителям Черемушек, но и на Фонтане, на Таировском жилмассиве. От взрыва пострадали вход в здание бизнес-центра «Адмиральский», выбиты окна. К счастью, никто из людей не пострадал.

На место происшествия тут же прибыла следственно-оперативная группа, сообщает пресс-служба областного управления милиции. По факту взрыва, который произошел около 1.30, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Эксперты-взрывотехники все собранные вещественные доказательства передали в научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУ МВД Украины в Одесской области. Расследованием этого преступления будет заниматься СБУ в Одесской области.

Как заявил депутат Одесского облсовета и владелец бизнес-центра «Адмиральский» Александр Борняков, занимавшийся реконструкцией этого здания, за 20 минут до взрыва камеры видеонаблюдения зафиксировали женщину, которая вышла из-за гаражей, оставила у здания пакет и ушла за гаражи.

Ровно месяц назад, в ночь на 8 ноября, офис общественной организации «Волонтерская сотня Далии Северин», которая занимается сбором помощи для воинов АТО, уже пытались взорвать, бросив в него коктейли «Молотова». После ремонта волонтеры продолжали работать. К счастью, накануне случившегося большая партия гуманитарной помощи для украинских военных была вывезена, сообщает Далия Северин. Сейчас при взрыве пострадали упаковки с гуманитарной помощью, что осталась. Вещи нужно будет перепаковать.

На своей странице в Фейсбуке Далия Северин написала: «Если задуматься, то начинаешь понимать, что это испытание для всех нас. Это тест на патриотизм для города Одессы и Одесской области, для всей Украины. Сегодня нужно доказывать, что мы — новые украинцы, другие, лучшие, изменившиеся. …Раз нас так боятся, то надо расширяться. Мы готовы к нескольким офисам в разных районах. У нас много людей, и мы упрямые патриоты».

Уже утром к офису «Волонтерской сотни» прибыли многие женщины-волонтеры, которые заявили, что будут не просто продолжать работать, а работать вдвое больше. Они обращаются к неравнодушным одесситам с просьбой помочь отремонтировать их офис.

В ТЕМУ

Вчера в облгосадминистрации председатель ОГА Игорь Палица провел совещание, посвященное вопросам безопасности волонтеров в Одессе. К обсуждению проблемы были приглашены руководители силовых структур и сами волонтеры.

* * *

«Взрывы в Одессе напоминают блокадный Ленинград»

Сегодня, 11.12.2014

Теракт. Офис волонтеров взорвали ночью тротилом, камеры зафиксировали женскую фигуру с пакетом

В Одессе в ночь на 10 декабря прогремел новый взрыв, который в СБУ квалифицировали как теракт. На этот раз пострадал офис «Волонтерской сотни Далии Северин» в бизнес-центре по улице Краснова, а камеры видеонаблюдения зафиксировали фигуру в женском пальто с пакетом, которая подходила к зданию перед ЧП.

«ДЕНЬ ТИШИНЫ»

Взрыв был настолько сильным, что в здании разбились окна, существенно пострадала стена, подъезд, разрушены отделочные работы. «Мощность заложенного взрывного устройства составляла около килограмма в тротиловом эквиваленте», — сообщил советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк. По его словам, показательно, что бандиты совершили это нападение именно в объявленный «день тишины». «Сомнений в том, что за этим стоят пророссийские террористически-диверсионные группы управляемые ФСБ, лично у меня нет», — написал Шкиряк в сети и добавил, что цель их неизменна: «Запугивание населения и попытка дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины». По словам советника, именно Харьков и Одессу, учитывая определенные отличительные особенности этих украинских городов, Кремль избрал для осуществления подобных террористических провокаций. Такое мнение поддерживают и одесские активисты. «У нас хотят забрать Одессу, и сегодняшние действия очень напоминают взрывы в блокадном Ленинграде. Сейчас очень важно объединиться и дать отпор сторонникам пророссийской риторики. В Одессе уже произошло два теракта, но только сейчас в ОГА собирают волонтеров дня обсуждения вопросов безопасности!» — отмечает организатор благотворительного патриотического фестиваля «Укроп» Сергей Бакуменко.

ЗА ОФИС НЕ ПЛАТИЛИ

Сами же активисты «Волонтерской сотни Далии Северин» намерены продолжать работу. «Пострадало не только помещение, но и посылки, которые ждут люди. Чтобы восстановить их, понадобится время. Сейчас мы ищем новое, более безопасное помещение, чтобы продолжить работу», — рассказал «Сегодня» активист сотни Антон. К слову, офис на Краснова волонтерам предоставляли бесплатно, поэтому уже сейчас активисты начали сбор средств, чтобы помочь владельцу провести ремонтные работы. Волонтеры сотни уверены: в городе работают террористы, а правоохранителям следовало начать работу до терактов, а не после. «Сейчас в Одессе начались веерные отключения света, жители уже возмущены и недовольны. А в зоне боевых действий на Востоке люди живут без света несколько месяцев. Об этом не стоит забывать людям, которые хотят привести войну в Одессу или ждут российские войска. Война — это жизнь без света, воды и с регулярными жертвами. У терроризма нет лица, и ему все равно, кто умрет», — поделилась переживаниями волонтер Ирина Нечиталюк. И добавила: «Я не уверена, что взрыв в ночное время — это попытка избежать жертв. Ведь Одесса даже ночью не спит». По ее словам, самое ужасное в сложившейся ситуации — отсутствие доверия к одесситам, которые хотят помочь армии. «Сейчас будет сложнее работать. Мы верили людям, а теперь придется проявлять неуважение проверками каждой посылки и коробочки», — добавила она.

БЕЗ ЖЕРТВ.

В СБУ, комментируя произошедшее, нам напомнили, что это не первый теракт в Одессе за последние дни. А глава следственного управления СБУ Василий Волк на брифинге в Киеве сообщил, что одной из рабочих версий силовиков является запугивание горожан и волонтеров подобными действиями. Об этом, по мнению сотрудников СБУ, говорит тот факт, что до сих пор все теракты в Одессе происходили ночью и обходились без человеческих жертв.

6540

Комментировать: