Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый губернатор намерен улучшить инвестиционный климат области

Суббота, 28 декабря 2013, 19:11

Александр Иванов

Комсомольская правда, 26.12.2013

Продолжающуюся в Киеве акцию «майдан» с приставкой «евро» можно и поддерживать, и осуждать, и восхищаться, и высмеивать...

А можно попытаться осмыслить причины. Например: почему Евромайдан поддержали многие одесские предприниматели? Им подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС на кабальных для Украины условиях принесет некие выгоды? Скорее всего — нет и даже наоборот. Или им близки радикальные идеи и пещерные взгляды активистов партии «Свобода»? Тоже — вряд ли. В чем же дело? Что должно было произойти такого, что националисты Западной Украины показались ближе большинства земляков-одесситов? Может, надо «что-то в консерватории подправить», как говорил Жванецкий?

«КОШМАРИТЬ» БИЗНЕС-КЛИМАТ — ВРЕДНО

Указанный одесский феномен объясняют результаты недавнего исследования, проведенного специалистами Киевского международного института социологии (КМИС) в партнерстве с Институтом экономических исследований и консультаций. Согласно полученным данным предприниматели региона испытывают массу искусственных препятствий в ведении бизнеса: по этому показателю Одесская область выбилась в «лидеры». А кому понравится, когда его бизнес «прессуют», «отжимают», «кошмарят»? Иной раз в последние годы доходило и до прямого бандитизма в стиле лихих 90-х. Как признался один предприниматель: «оранжевое рейдерство, конечно, было отвратительно, но это — уже ни в какие ворота не лезет, именно потому я и поехал на Майдан». То есть вместо того, чтобы работать, давать работу другим, платить налоги, наполнять бюджеты, некоторые бизнесмены совершенно непроизводительно подключаются к малопонятным им политическим требованиям, в надежде изменить в своем регионе «бизнес-климат». Притом, что об улучшении этого самого бизнес-климата, помнится, часто и пространно говаривал бывший руководитель областной государственной администрации.

Еще в феврале 2011 года тогдашний губернатор Эдуард Матвийчук впервые публично заявил, что привлечение инвестиций в регион — это главный приоритет его работы.

— Для меня это является главным вопросом. Руководители районов обязаны оказывать содействие инвесторам, причем не за что-то, а как государственные служащие, — наставлял руководителей региона губернатор и даже предостерегал: — Если мне станет известно, что руководители районов не оказывают должного внимания инвесторам, которые готовы вкладывать деньги в экономику области, то — это большой грех и горе для руководителей районных государственных администраций.

Прошло почти три года. Результаты прежде объявленной Матвийчуком «битвы за инвестиции» выводят предпринимателей на протестные акции. А научные исследования, проведенные по всей Украине сотрудниками Киевского международного института социологии, опровергают цитированные выше декларации, прояснив мотивы одесского предпринимательства выразить свое отношение к местной власти — на Майдане. Эти данные были озвучены на декабрьской коллегии Одесской облгосадминистрации. И у многих присутствующих вызвали чувства стыда, возмущения, досады...

НЕПОДКУПНЫЕ ЦИФРЫ ПОБУЖДАЮТ... «ПОДПРИВИТЬ»

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по методике Киевского международного института социологии Одесская область по многим позитивным показателям (так называемым «жестким факторам», не зависящим от человека) если уж и не впереди планеты всей, то на весьма достойных, а то и лидирующих позициях среди всех регионов страны. Так, по наличию природных ресурсов (водных и земельных) мы — на четвертом месте, пропустив вперед лишь Харьковскую, Днепропетровскую и Донецкую области. Четвертые — и в потребительском сегменте, а это значит, что у нас есть кому и за что покупать произведенные товары и услуги. И даже инфраструктура, которую мы много и заслуженно ругаем, оценена как восьмая в Украине. Зато регион позорно «скатился» по двум ключевым для бизнеса показателям: по уровню коррупции и соблюдению прав собственности. Эти «мягкие факторы» прямо зависят от работы чиновничества. И именно по ним Одесская область оказалась на последнем месте в Украине. А если учесть также 23-е место по сложности административных процедур и 20-е — по эффективности работы государственных органов, то картина становится просто удручающей и оправдывающей «революционное» отчаяние некоторых местных бизнесменов. И это в нашем-то городе, изначально созданном как «торговые ворота»! И это в нашем-то регионе: пограничном, приморском, самой географией, историей, природой и Господом Богом предназначенном достойно представлять страну!

Данные научных исследований — вещь упрямая. Их невозможно «корректировать» в чью-то пользу. И если нынешнее руководство Одесской ОГА намерено таки повышать привлекательность нашего региона для бизнеса (а последние шаги показывают, что — собирается), то прежде чем звать бизнесменов иностранных, стоит зауважать и предпринимателей здешних: они этого вполне заслуживают. Тем более что крупные иностранные инвесторы, прежде чем вкладывать средства, перво-наперво разузнают, как в регионе власти относятся к предпринимателям. Не на словах, а в реальности. Не только из презентаций и официальных речей они черпают информацию. А инвесторы особенно ценят уважительное отношение, понятные и неизменные правила и другие составляющие бизнес-климата. Пока, по данным Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, в нашу область 40% иностранных инвестиций приходят через Кипр. Понятно, что эта маленькая разделенная средиземноморская страна, переживающая сейчас не лучшие времена, только ширма для переливания капиталов. И настоящими иностранными инвестициями эти вложения не являются. Чтобы привлечь в экономику области крупный международный капитал, просто необходимо много чего «в консерватории подправить».
5539

Комментировать: