Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый год без окон

Четверг, 15 января 2015, 11:23

Ольга Райчева

Одесская жизнь, 14.01.2015

Обещанных стекол в домах на Сегедской ждут уже две недели

Взрыв, который произошел ранним утром 27 декабря на улице Сегедской, не только унес жизнь предполагаемого террориста, но и доставил серьезные неприятности жителям окрестных домов. В том числе в некоторых квартирах взрывной волной выбило оконные стекла.

По подсчетам коммунальщиков, взрывной волной выбило около 180 окон в домах № № 7, 8, 9, 10, 11 и 12 по улице Сегедской. Мэрия сразу же пообещала застеклить окна в квартирах одесситов бесплатно. Однако прошло уже более двух недель, а жители пострадавших квартир продолжают ждать обещанного.

Как рассказали «Одесской жизни» жильцы, днем 27 декабря сотрудники ЖКС «Фонтанский» раздали всем желающим пленку, которой люди заклеили выбитые окна.

– Пленка плотная, мы ее в два раза сложили, потом еще сверху повесили плед — было относительно не холодно, – говорят жильцы.

Но прошло время — и ничего не изменилось. Новогодние и рождественские праздники одесситам пришлось встречать с затянутыми пленкой окнами.

Более того, из-за праздников большинство одесских фирм, которые занимаются установкой металлопластиковых окон, отказались принимать заказы, так что заменить выбитые рамы до нового года успели единицы. Также оказалось, что те, кто не стал ждать помощи от мэрии и установил окна взамен выбитых за свой счет, могут не получить компенсацию.

– Мы думали, что придут коммунальщики, составят акты о произошедшем ущербе, потом мы поменяем окна, предоставим чеки — и нам компенсируют. Но никто не приходил. Прошло две недели, что же нам — сидеть без окон? Конечно, поставили за свой счет. Но как теперь мы докажем, что у нас окна выбило взрывной волной? Скажут, что мы решили обмануть власти, – рассказала нам жительница дома № 9.

Однако первый вице-мэр города Анатолий Орловский заявил «Одесской жизни», что такой вариант исключен.

– Все, кто поставил окна за свой счет, пусть идут с квитанциями в ЖКС, им компенсируют стоимость в счет квартплаты, – пообещал он.

В мэрии сообщили, что пленка была первоочередной мерой, а стекла жильцам все-таки поставят.

– В первые дни застеклили более ста окон. Потом стекло закончилось, поэтому всем не смогли поставить сразу. К тому же, выходные были, – пояснили нам в участке № 5 ЖКС «Фонтанский».

Впрочем, даже в тех квартирах, где коммунальщики поставили стекла, сделано это не слишком качественно, поскольку вместо двойных стекол коммунальщики поставили лишь одинарные.

– В квартирах жуткий холод, рабочие, которые приходили, ничего не объяснили, – утверждают жильцы дома № 9.

Кстати, жильцам домов на улице Гимназической, также пострадавшим от взрыва 4 января (здесь взорвали офис Координационного центра помощи бойцам АТО), повезло больше. Как сообщили в участке № 10 ЖКС «Фонтанский», в течение менее чем двух суток в домах напротив пострадавшего офиса застеклили более 40 окон. «Получили на следующий же день стекло, нарезали, и еще за один день все поставили», — заявили коммунальщики.
6746

Комментировать: