Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый босс снимает блокпосты

Понедельник, 29 июня 2015, 16:45

Илона Кац, Родион Сегедский

Сегодня, 22.06.2015

Перемены. Грузинский начальник одесской милиции не отказался от личной охраны, но убрал автоматчиков

В Одесской области отказались от блокпостов и вооруженных патрулей — таким было первое распоряжение нового начальника облУВД Гиорги Лорткипанидзе. «Сегодня» узнала, как такие новости воспринимает общественность.

«Сотрудники милиции, которые патрулируют улицы с оружием и блокпосты на въездах в города, вызывают у граждан тревогу. Люди не должны бояться, поэтому одно из первых моих требований — снять блокпосты и сдать автоматы», — подчеркнул новый глава УВД в Одесской области в обращении к сотрудникам. При этом бывший замминистра внутренних дел Грузии, вопреки ожиданиям, не привез с собой соотечественников, надеясь найти хорошие кадры на месте.

«Я считаю себя патриотом Украины, ведь оставив свою семью в Грузии, я принял украинское гражданство и приехал с целью наведения правопорядка в Одесском регионе», — признался Гиорги Лорткипанидзе.

А мы заметили, что сам милиционер не отказался от выделенной ему государственной охраны — он везде появляется в сопровождении двух телохранителей, которые являются бойцами одного из украинских спецподразделений.

Тактические шаги нового главного силовика в регионе восприняли двояко. Например, Александр Чекмаз, который весь прошлый год был старшим по блокпостам в Одесской области, а сейчас служит на Востоке, считает такое решение несвоевременным.

«Согласно нашей информации, с 9 июля активизируются силы противника. При таком раскладе захватить Одессу можно за сутки, обрезав доступ к Хаджибеевскому лиману», — поделился Чекмаз.

Отчасти поддерживают милиционера добровольные дружины.

«Лорткипанидзе предложил заменить автоматическое оружие более эффективным — пневматическим», — одобрил решение лидер cамообороны Одессы Виталий Кожухарь.

Но подчеркнул, что полностью отказываться от патрулирования города пока рано. Из-за наплыва туристов самообороновец с единомышленниками продолжает круглосуточное дежурство. Разделилось мнение и у горожан.

«Продолжаются боевые действия и звучат сообщения о новых попытках создать «народные рады» (в Одессе на днях взяли главаря «народной рады Бессарабии». — Авт.). При таком положении дел любые средства безопасности очень поддерживают дух», — поделился мнением одессит Станислав Рудков.

А туристка из Днепропетровска Марина Яловая считает, что ликвидация блокпостов и вооруженных патрулей пойдет на пользу Одессе: «Неприятно, когда первое, что встречаешь в курортном городе — автоматчики, которые обследуют твой автобус. Портится все впечатление и во время отдыха только и думаешь, что что-то может произойти».
7975

Комментировать: