Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый «Новый рынок»

Воскресенье, 3 июня 2007, 19:46

Ирина МУРАВЬЁВА

Газета по-одесски, 31.05.2007

От самого старого рынка в Одессе осталась половина

Пару недель назад часть «Нового рынка» загородил железный заборчик, из-за которого слышатся характерные переклички рабочих и постукивания молотком. Все постройки на строительно-хозяйственном дворе снесены. Что валяют и что будут строить — ответы на эти вопросы получил корреспондент «Газеты...» у директора рынка.

Сергей Колодько рассказал, что бывшие на этом участке рынка строения — от автостанции «Новый рынок» до Коблевской улицы — находились в ужасном состоянии. Они не подходили ни по каким нормам — ни по пожарным, ни по санитарным, да и вообще — ну не нравились они руководству рынка. Поэтому было принято решение их снести, а на этом месте построить другой, симпатичный, современный корпус, который будет вписываться в общий архитектурный вид рынка. Директор рассказал, что сейчас там роют траншеи под фундамент и будут менять канализацию.

- Там будет и отопление, и вода, и туалеты! В общем, нормальные человеческие условия, чтобы люди могли нормально работать, а не бежать среди бела дня по нужде непонятно куда.

Новые магазины займут хозяева старых строений, временно перебивающиеся в других уголочках рынка. Сергей Колодько отметил, что строители обещают закончить работы к ноябрю.

- Но вы же знаете, что такое наши строители! Это особая категория. Они красиво рассказывают, но что получается на самом деле, знает каждый, кто делал хоть раз ремонт.

Параллельно с этим рынок зазеленеет. В планах руководства высадить по самой широкой улице рынка газоны с цветами и деревца.

А посредине рынка будет стоять часовенка — на месте той церкви, в которой когда-то, венчался Иван Бунин. В советское время ее превратили в общественный туалет, сейчас это место пустует.

Что же касается самих старых корпусов — до них пока очередь не дошла. И хотя снести и построить заново будет гораздо дешевле, все же, чтобы их сохранить, руководство рынка заказало в строительной академии обследование состояния корпусов. И по его результатам готовится уже в этом году заливать укрепительные элементы под фундамент старинных построек, так как углы зданий серьезно «садятся».
451

Комментировать: