Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый герб Одессы: как-нибудь так

Понедельник, 28 марта 2011, 13:43

Андрей Шорохов

Время Ч, 18.03.2011

Совсем скоро, меньше чем через месяц, у города-героя Одессы появится новый герб. Об этом стало известно в среду, 16 марта, во время подведения итогов конкурса по видоизменению символики города. Стоит отметить, что такая спешка связана с тем, чтобы уже к 10 апреля, Дню освобождения Одессы от немецких захватчиков, герб в полной мере отражал великий подвиг наших соотечественников в 1941-1945 годах.

ИСТОРИЯ

Напомним, что Одесса получила статус города-героя одним из первых — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». С тех пор Звезда Героя неизменно присутствовала на двух вариантах герба, существовавших после этого, — 1967 и 1993 годов.

Однако в 1999 году был утверждён новый Большой герб Одессы, на котором золотая пятиконечная звезда города-героя без колодки вписана в картуш под городской короной. Впрочем, о золотой звезде на малом гербе и вовсе забыли. Так и получилось, что в последние годы вследствие бесконтрольного тиражирования герба города произошло обесценивание городской официальной символики. Теперь Золотая Звезда города-героя изображается без граней, как некая звёздочка, либо её нет вовсе.

Конечно, эту ситуацию пытались исправить, но обращения ветеранских организаций в горисполком во времена правления Эдуарда Гурвица никаких результатов не дали. Дважды — в апреле и июле 2010 года — этот вопрос выносился на сессию городского совета, но ярый антисоветчик Эдуард Гурвиц этот вопрос безжалостно «рубил». Поэтому дело сдвинулось с мертвой точки лишь со сменой власти и приходом к власти нового городского головы.

Толчком к проведению конкурса стало выступление новоизбранного мэра Одессы Алексея Костусева на первой же сессии Одесского городского совета нового созыва.

«Все одесситы по праву гордятся великим званием города-героя, однако на изображении герба и флага Одессы это недостаточно отображено, — подчеркнул тогда городской голова. — Звезда Героя, и то неявно, располагается лишь на Большом гербе города. В свою очередь, в горисполком приходят десятки тысяч обращений от ветеранов и граждан Одессы об обязательном добавлении Звезды Героя в полной мере на герб и флаг города».

Тогда же депутаты создали геральдическую комиссию, которая занялась этим вопросом, а еще через несколько недель был объявлен конкурс. Как сообщалось в Положении конкурса: он создан для «установления героической и исторической справедливости в отношении защитников и освободителей города-героя Одессы, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей города-героя, а также для сохранения памяти о героической обороне города и воспитания молодого поколения одесситов в духе патриотизма, уважения к подвигам дедов и прадедов, павших на полях сражений».

К слову, один из участников конкурса, член областной геральдической коллегии и автор нынешней символики Юрий Вязовский рассказал, что сейчас городские власти просто восстанавливают истину. Дело в том, объяснил геральдист, что вариант герба, утвержденного на сессии горсовета в 1999 г., был идеальным с точки зрения геральдики. Звезда Героя в эталоне была выполнена крупно, объемно и размещена в идеальном месте. Но в процессе работы над символикой города художники исказили эталон, уменьшив изображение звезды. Кроме того, сам эталон и описание были утеряны.

В конкурсе разрешили принимать участие всем желающим. Интересно, что автору будущего герба никакой денежный приз не предполагается, но само сознание того, что ты являешься автором герба Одессы, безусловно, и так будет считаться бесценной наградой.

АВТОРОМ ГЕРБА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ РЕБЕНОК

И вот в среду в горисполкоме были подведены предварительные итоги конкурса. Всего на конкурс было подано 24 работы, причем что удивительно, 10 из них были нарисованы школьниками, а не профессиональными геральдистами. Более того — один из них, автором которого является 13-летняя школьница Кристина Мельник, стал одним из шести претендентов на победу. Всего же для вынесения окончательного решения отобраны шесть вариантов герба.

То, что конкурс неожиданно оказался наполовину «детским», подчеркнул и член конкурсной комиссии по рассмотрению проектов изменения официальной символики города Григорий Кваснюк.

«В конкурсе приняли участие дети, и детские эскизы были очень даже приличными, а одна из детских работ претендует на то, чтобы стать одной из основных, — сообщил он в интервью интернет-изданию «Ревизор». — Рассматривалось много предложений. Речь идёт о внесении дополнительной символики в такие элементы, как герб, флаг города и штандарт городского головы. Основной вопрос — где и как разместить звезду города-героя. Варианты были разные и зачастую весьма экзотические. Были пароходы, рыбы, чайки, акации — было всё, что угодно».

Впрочем, в итоге подавляющее большинство конкурсантов сошлось на том, что поместить звезду города-героя на герб Одессы необходимо при минимуме изменений в самом гербе.

«Один из авторов, Григорий Фаер, предложил просто увеличить звезду, которая уже есть на гербе, и обозначить её грани, — сообщил депутат. — Но кто догадается, что это звезда героя, если она просто с контурной меняется на рельефную? Ещё один вариант расположения звезды — непосредственно над якорем, в виде медали».

Гораздо проще будут обстоять дела с внесением изменений в городской красно-бело-желтый штандарт. Звезду города-героя поместят в белом поле над гербом.

ОДЕССКИЙ ГЕРБ — С ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ?

В финал конкурса, неожиданно для всех, вышли и довольно экзотические варианты. В частности, на новом гербе Одессы, возможно, будет изображен двуглавый орел — этот вариант предложила пророссийская одесская организация «Дозор». Они не стали долго мудрствовать, а просто взяли герб Одессы, существовавший в Российской империи, и поместили на него Золотую Звезду города-героя. Еще несколько недель назад, когда стало известно о существовании такого варианта герба, этот факт вызвал немедленную и негативную реакцию в националистических кругах, а у представителей тягнибоковской «Свободы» случилась неконтролируемая массовая истерия, но всерьез этот вариант никто не рассматривал. Подразнили националистов — и ладно. Тем более что мнение большинства экспертов было однозначно — символы другого государства (а как ни крути, двуглавый орел — символ Российской Федерации) на герб украинского города помещать нельзя. Однако чудо случилось — герб благополучно прошел конкурсную комиссию, вышел в финал и ныне является одним из шести претендентов на победу. Даже вице-мэр Одессы Светлана Фабрикант, председатель комиссии, не исключает, что может быть утвержден именно такой вариант.

«Подобный герб уже был — это был первый герб в истории нашего города. Герб — это живой организм, на котором отпечатывается история. Прошли годы, и город стал героем. Почему бы не отразить эту важную веху в истории на гербе?» — считает Светлана Фабрикант.

Подвести итоги конкурса обещают ко Дню освобождения Одессы 10 апреля. Таким образом, уже в следующем месяце у Одессы может появиться видоизмененный герб, в полной мере отражающий славу нашего города. Как отметил, подводя итоги конкурса, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, решение разработать новую символику города не связано с «конъюнктурой момента» и приходом новой власти.

«Это наша символика, это наши городские награды, поэтому оглядываться на Киев мы не будем, мы должны уважать себя. Это исключительно компетенция нашей городской громады. Мы будем оглядываться только на существующие международные правила геральдики и на мнение одесситов».

И это радует.

* * *

ПОСЛЕСЛОВИЕ «ГЛОБУСА ОДЕССЫ»

Кстати, советский герб Одессы образца 1967 года долгое время служил одной из достопримечательностей нашего города, о которой даже не догадывалось городское начальство. В глубине полукруглой арки на фасаде Оперного театра ангелочки держали серп и молот на красном фоне. То есть, на самом деле, держали они герб Одессы, на который в момент написания фрески был двуглавый орел. При смене отсталого (на тот момент) капиталистического строя, на передовой (на тот момент) социалистический, новые власти не стали заморачиваться и тупо заменили орла красным знаменем. Розовощеких же младенцев решили не замазывать, видимо не разглядев за их спинами крылышек.

А буквально на днях конкурс на размещение на гербе звезды города-героя послужил поводом для нового казуса.
24 марта 2011 на сайте «Таймер» была обнародована следующая информация:

Евреи Одессы хотят добавить на герб города звезду Давида

Еврейская община «ПЕСАХ» поддерживает идею местных властей изменить символику Одессы, «поскольку действующая не отображает самобытность и интернациональный дух города-героя», сообщает пресс-служба общины.
Евреи Одессы приветствуют инициативу молодежных организаций города добавить к гербу не только Золотую звезду города-героя, но и двуглавого орла Российской империи.
«Кроме того, мы требуем добавить на герб города и звезду Давида, что символизировало бы огромный еврейский вклад в экономическое и духовное развития города. Еврейские деятели, такие как Владимир Жаботинский, Зельман Абрахам Ваксман (Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине), Илья Ильф, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Софья Блювштейн, Яков Фихман, Лариса Долина, Михаил Жванецкий и многие другие являются гордостью Одессы, прославившими её на весь мир. Наш долг отдать им честь, увенчанную в символике города», - говорится в сообщении.
Таким образом, в проекте нового герба, надеются представители еврейской общины, будут отображены три главные вещи, ярко подчеркивающие сущность Одессы:
- двуглавый орел - как символ принадлежности города к великой Русской империи;
- Золотая звезда города–героя - как символ геройства горожан, давшим достойный отпор фашистам в годы Великой Отечественной войны;
- Звезда Давида – как символ благодарности еврейскому народу, внесшего огромную лепту в развитие и славу города.
На следующей неделе инициаторы проекта планируют презентовать его общественности и подать соответствующую заявку на рассмотрение городским властям и лично городскому голове Алексею Костусеву.


Несмотря на явную абсурдность этой информации, ее перепечатало множество одесских и не только СМИ. Их не остановило даже то, что в списке людей, прославивших наш город, в одном ряду с Владимиром Жаботинским, Исааком Бабелем, Михаилом Жванецким и другими, упомянута Софья Блювштейн, известная больше как Сонька — Золотая ручка.
И только ИА «Репортер» догадалось связаться с пресс-секретарем еврейской общины Одессы Болеславом Капулкиным, который сообщил, что об организации под названием «Песах» ему неизвестно, она вряд ли официально зарегистрирована и не уполномочена говорить от имени всех евреев Одессы.
2886

Комментировать: