Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новый генплан Одессы будет со старыми решениями

Вторник, 14 октября 2008, 00:00

Михаил Мейзерский

Сегодня, 06.10.2008

Невероятное. Одесские архитекторы знают, где строить новые микрорайоны и как решить проблему пробок.

Уже в ноябре Одесса может оказаться с новым Генпланом. Однако план развития города, который придет на смену принятому в 1989 году аналогичному документу, фактически предлагает решать существующие проблемы Одессы старыми способами. Разработчики представляют проекты, которые уже не первое десятилетие вынашивают лучшие архитекторы города. Это и строительство метро, и освоение полей орошения, и намыв земли у побережья. Будут ли они реализованы или останутся утопией — покажет время. Но многие эксперты уже сейчас сомневаются в серьезности этих намерений.

МОРСКОЙ ЛАС-ВЕГАС. Одесский архитектор Василий Мироненко нашел способ решить проблему нехватки земли для строительства. Он разработал проект «Одесская Венеция», по которому между парком Шевченко и Лузановкой намоют остров площадью 700 гектаров, разделенный каналами. «Речь идет о городе развлечений, по аналогии с Лас-Вегасом или Монте-Карло. Здесь могут быть построены ночные клубы, аквапарки, спорткомплексы, яхтинги. Одесской Венеции обеспечена невиданная популярность, так как подобных проектов нет ни в одной стране СНГ и Восточной Европы», — говорит Василий Иванович. По его мнению, такой проект вполне реален. Глубины в Одесском заливе редко превышают 5 метров, так что намыв сотки земли обойдется в 14 тысяч долларов, в то время как городская земля продается по 30 — 100 и даже 500 тысяч долларов (с учетом реконструкции).

«Цены на «морскую» землю действительно приемлемы, — говорит эксперт по намыву территории Игорь Тыныныка. — Но у меня есть большие сомнения в том, что такой проект может быть реализован. В украинском законодательстве нет механизма узаконивания искусственной суши, а создание острова повлечет необходимость пересмотра госграницы. Проект станет предметом юридических коллизий, и его рассмотрение растянется на долгие годы. Сомневаюсь, что какой-то инвестор захочет этим заниматься».

В городской черте Одессы есть огромный незастроенный участок — поля орошения. Разработчики Генплана Одессы запланировали там парк и микрорайон «Хаджибеевский» на 40 — 50 тысяч жителей.

Однако реализация этого проекта сопряжена со многими сложностями. По словам главного инженера ОАО «Одессакоммунпроект» Валерия Вишневского, на полях орошения очень неустойчивые грунты, так что для прочности домов нужно использовать длинные металлические сваи. Это приведет к удорожанию строительства. К тому же возникнет необходимость насыпать на участки строительства пласт грунтов толщиной не менее метра. Счет пойдет на миллионы кубометров. «С такими затратами можно говорить лишь о строительстве жилья элит-класса, но кто из состоятельных людей станет жить на пустыре рядом с промзоной?» — резюмирует Вишневский. А проректор ОНУ им. И. И. Мечникова, специалист по экологическим вопросам Юрий Романов предостерегает, что грунты полей во многом состоят из продуктов распада органических веществ, поэтому время от времени происходят выбросы их производных — метана и сероводорода. Их мощность и характер воздействия недостаточно изучены, а потому перед тем, как проектировать там микрорайон, нужно провести экологическую экспертизу.

Вопрос о строительстве метро в Одессе возник еще в конце 60-х, однако в последующие пятилетки у СССР просто не хватило на это денег — наш город всегда находился в «очередниках». Теперь разработчики Генплана вернулись к старой идее, предложив протянуть ветку метро от поселка Котовского до Таирова через ж/д вокзал. По мнению директора КП «Электротрансодесса» Салима Берхштейна, это должен быть скоростной трамвай, который свяжет поселки Котовского и Таирова по эстакаде и лишь в исторической части города уйдет под землю. По расчетам, такое метро будет доставлять людей из конца в конец за полчаса. Между тем стоимость строительства метро — от 250 до 500 млн. грн за километр — делает этот проект на сегодняшний день также фантастическим.

САМЫЕ ДОРОГИЕ — МОСТЫ

Одесситам не привыкать к строительным утопиям. Еще с начала 90-х в городе активно муссируется вопрос о строительстве моста, который должен соединить поселок Котовского с центром города. Между тем, при минимальной протяженности 7,5 км (от Крыжановки до Пересыпи), мост будет всего на 1,5 км короче сухопутного пути. Зато обойдется в миллиарды долларов. Более реально строительство моста через Днестровский лиман. Он сократит дорогу до Одессы на 40 километров и избавит транспорт от необходимости переходить через молдавскую границу. По предварительным расчетам, этот проект обойдется «всего лишь» в 4 миллиарда долларов.

ДВА МОСТА С БУЛЬВАРА НАВСТРЕЧУ ЕВРО-2012

Чтобы сделать жизнь в городе удобнее, необязательно тратить миллиарды на фантастические проекты — так считает одессит Алексей Морозов. Бывший капитан ЧМП предлагает связать морвокзал с Приморским бульваром двумя пешеходными мостиками.

По мнению Морозова, ныне существующий проход очень неудобен. «Чтобы попасть на морвокзал, пешеходам нужно сначала долго ждать фуникулер, а затем спускаться в подземный переход и подниматься по лестнице на эстакаду. Мостики позволят многочисленным туристам, прибывающим в Одессу на пассажирских судах, легко попасть на территорию города, не пользуясь при этом автобусами», — говорит он.

Впервые капитан предложил свою идею руководству ЧМП сорок лет назад, однако тогда на ее реализацию не нашлось денег. Теперь Морозов уповает на Евро-2012. Однако городские власти не разделяют его оптимизма. По словам и.о. начальника городского управления архитектуры Владимира Колокольникова, строительство мостов недопустимо, так как Приморский бульвар входит в охранный историко-культурный ареал, а новые сооружения могут исказить впечатления от памятников архитектуры.
1904

Комментировать: