Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новые тарифы на тепло и горячую воду

Воскресенье, 28 сентября 2014, 17:55

Ростислав Баклаженко

Вести, 26.09.2014

Одесситы наконец-то узнали официально, сколько им придется платить за горячую воду и отопление в зимний период. Несмотря на то, что проект тарифов из КП «Теплоснабжение города Одесса» в национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг был передан в начале лета, итоговые рассчеты опубликованы только сейчас. Так или иначе, но уже за ноябрь горожане получат солидно потяжелевшие платежки, которым вряд ли обрадуются.

На первый взгляд тариф на отопление вырос практически вдвое - 9,74 грн за 1 кв. м. жилплощади против 5,04 грн в ноябре прошлого года. Однако не стоит забывать, что нацкомиссия изменила структуру оплаты, сделав тариф одноставочным: теперь одесситам придется платить только в отопительный сезон, а ведь еще полгода мы платили 1,67 грн за 1 куб. м тепла, которое не подавалось. То есть, фактический тариф был не 5,04, а 6,71 грн. Серьезно подорожала и горячая вода, однако и здесь тепловики подготовили для клиентов право выбора.

На смену единому тарифу в 20,19 грн. за кубометр горячей воды пришел тариф, где ключевым пунктом явлется наличие полотенцесушителя. Если он у вас есть и при этом подключен к системе горячего водоснабжения, будьте любезны заплатить 25,95 грн., если же нет, то вас ждет цифра немного ниже - 24,88 грн.  В конечном итоге, благодаря новым тарифам платежные ведомости одесситов потяжелеют очень сильно. Так, если на сегодняшний день семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире платит за коммуналку (без электричества) 500-600 гривен, то в ноябре она получит счет в районе 1100-1200 гривен. Правда есть и плюс - за август и сентябрь одесситы получат платежки с нулями в графе тепло.

Та же картина будет после завершения отопительного сезона. Что же касается отопительного сезона, то несмотря на разговоры о двухнедельной задержке, начнется он, как обычно, 15 октября. По словам первого вице-мэра Анатолия Орловского, топить могут начать и раньше, однако для этого должна «постараться» погода. «Мы не получали никаких распоряжений о том, чтобы отсрочить начало отопительного сезона, - говорит чиновник. - Если же на протяжении трех суток средняя температура будет ниже 8 градусов, то сразу же затопим независимо от того, какое число будет на календаре»

СЭКОНОМИТЬ ТРУДНО

В ожидании новых, потяжелевших платежек, одесситы ломают голову над тем, как можно сэкономить. Кто-то собирается сыграть по-крупному и отказаться от централизованного отопления с последующим переходом на АГВ, кто-то раздумывает над тем, чтобы отказаться от полотенцесушителя. К сожалению, по мнению специалистов, ни одна из этих мер не принесет серьезных дивидендов.

«АГВ безусловно выгодно, однако на одни только согласования и подготовку проекта придется потратить тысяч семь-восемь, к тому же в преддверии зимы тепловики не производят отключения от системы горячего отопления, что необходимо при переходе на АГВ, - говорит инженер тепловых сетей Виктор Андреевич. - Что же касается полотенцесушителей, то экономия будет незначительной (5-10 грн в месяц), зато вы фактически лишитесь целой секции, отапливающей такую важную часть дома как туалет. В старом жилом фонде, где уровень теплоподачи и без того слабый, отказ от полотенцесушителя может закончится тем, что у вас от сырости зацветет потолок». В то же время специалист подчеркнул, что в качестве альтернативы можно приобрести электрический полотенцесушитель и повесить его на место прежнего.
6159

Комментировать: