Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новые странички в истории Украины (дополнено)

Воскресенье, 3 мая 2015, 12:54

Анна Мячина, Алина Мирошникова

Одесская жизнь, 22.04.2014

Министерство образования и науки Украины утвердило дополнительный параграф к учебнику по истории Украины для 11-х классов. Речь в нем идет о Евромайдане, агрессии России и антитеррористической операции. Уже в нынешнем учебном году школьники ознакомятся с новой главой украинской истории. Для этого по школам страны разосланы необходимые методические рекомендации.

Только факты

По словам составителей параграфа, в тексте нет пропаганды или агрессивных настроений по отношению к России. Нет в нем и патриотических лозунгов.
- У нас был выбор – или напишем мы, или за нас напишет агрессор и оккупант так, как он описал события по оккупации Крыма в специальных методических рекомендациях для учителей Крыма и России, – подчеркнул заместитель министра образования Павел Полянский.

Методичка для учителей состоит из четырех основных блоков: Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Евромайдан, развитие политической ситуации в стране с марта 2013 года до парламентских выборов 2014 года, вмешательстве России во внутренние дела Украины. В ее разработке принимали участие историки из Киева, Днепропетровской и Запорожской областей.

Кандидат исторических наук Андрей Поспелов утверждает, что новый параграф полностью соответствует концепции составления учебников, утвержденной в 2010 году. Ученикам предоставляется лишь набор фактов, а они уже должны выработать собственное мнение о том или ином событии. И даже если это мнение не будет совпадать с официальной позицией государства, это не может повлиять на оценку знаний ребенка. Тем не менее, отмечает историк, события на Донбассе в новом методическом пособии декларируют точку зрения официальной власти. Это, по его мнению, не противоречит концепции, ведь в силу объективных причин показать события с другой стороны не представляется возможным.

О достоинстве Майдана и «русском мире»

В новой главе учебника 27 страниц. Начинается повествование с избрания Виктора Януковича на пост Президента в 2010 году. Тут же указана статистика уровня преступности за время его президентства. Далее - разделы «Ассоциация Украины с Европейским Союзом» и «Революция Достоинства». Последнему уделено почти половину всего нового материала. Здесь описываются события, начиная с 21 ноября 2013 года и до момента побега Януковича сначала в Харьков, позже в Крым, а оттуда — в Россию. Упоминается и о законах 16 января, принятие которых послужило еще большему накалу обстановки в стране.
«16 січня 2014 року влада ухвалила так звані «диктаторські» закони, названі ще «розстрільними». Каральні приписи цих законів були списані з деспотичного російського законодавства, але зроблені ще суворішими».

Кроме фактического изложения, составители учебника попытались обосновать морально-этическую сторону событий на Майдане. Это, по мнению специалистов, должно пролить свет на истинные причины протеста и показать их объединяющую силу.

«На Майдані зміцнювалася багатоетнічна українська політична нація, заснована на патріотизмові, народній гідності й волі до справедливості».

Антитеррористическую операцию в дополнительной главе именуют Российско-Украинской войной, описывают события в Иловайске, Славянске, Мариуполе и других городах, где сепаратисты планировали установить так называемый «русский мир». Описываемые факты сопровождаются фотографиями ведущих мировых информагентств, а также цитатами очевидцев. Нашлось место в главе и для майских событий 2014 года в Одессе.

«На початку травня 2014 р. в Одесі проросійські бойовики, озброєні автоматами і пістолетами, напали на багаточисельний мирний проукраїнський мітинг, застреливши кількох його учасників. Після цього проросійські активісти сховалися в міському Будинку профспілок від обурених демонстрантів. Від «коктейлів Молотова» зайнялися вхідні двері, а саму будівлю підпалили зсередини».

Отметим, что несмотря на заявления министерства, в большинстве одесских школ никаких нормативных документов о нововведении в программу преподавания истории еще не видели. Уроки о событиях Евромайдана тут тоже не готовят и не проводят. В то же время в областном департаменте образования утверждают, что новые методические материалы находятся в открытом доступе.

* * *

Что написали в новых учебниках истории о Майдане и войне

Комсомольская правда, 09.04.2015

Новый параграф учебника «Истории Украины» за 11-й класс в Минобразования считают элементом информационной войны.

ЭМОЦИОНАЛЬНО И ДОСТУПНО

«Революция Достоинства 2013-2014 гг. и агрессия России против Украины» — так называется параграф, который готовили с ноября прошлого года. Электронная версия уже появилась на сайте Минобразования, а также ее выслали на электронные адреса во все школы страны. Старшеклассникам с материалом объемом в 29 страниц придется не только ознакомиться, но и хорошенько выучить. Ведь эти темы будут в тестовых вопросах по истории Украины на ВНО.

Параграф открывается словами о том, что «Революция Достоинства способствовала переосмыслению многими людьми мира своего предназначения. А российская агрессия против Украины вынудила свободный мир… начать готовиться к сопротивлению».

— Текст эмоциональный, написан на доступном языке, много колоритных иллюстраций, — считает кандидат исторических наук Надежда Прягина. — На фотографиях много детей: на демонстрациях, с воинами. Однако в некоторых местах эмоциональность избыточна, приближается к лозунгам. А ведь достаточно нескольких «ярлыков», и школьник увидит в целом народе — образ врага. Некорректно сформулированные призывы защищать свои ценности могут быть восприняты подростком как призывы к насилию. Скажем, тот же «ленинопад» — в методичке для учителей он представлен как стихийный протест, к которому было двойственное отношение. Но для школьников подано как однозначно героическое явление: «прощание с диктатурой и империей». Сможет ли ученик, если ему не поможет педагог, уяснить разницу с вандализмом? Не захочется ли ему протестовать против «памятников вообще»?

Замминистра образования Украины Павел Полянский уверен, что выдержать нужный тон удалось. По его словам, авторы текстов были максимально толерантными и не давали оценок россиянам как народу, зато акцентировали внимание на характеристике режима президента России Владимира Путина. Кроме того, они руководствовались установкой — не допустить в школьную программу язык агрессии, фобии, злобности ко всему российскому, ведь потом уйдут десятки лет на то, чтобы этот язык агрессии вытравить из школьной программы. По словам Павла Полянского, в параграфе даже нет поименных упоминаний главарей «ДНР» и «ЛНР», так как это — случайные люди. Понимая, что современные события слишком близки, чтобы стать достоянием истории, МОН все же решилось на создание текста, оказывается, в рамках информационной войны.

Дополнение к учебнику и методичку уже разослали по всем школам.

В АВТОРАХ — ПОЛИТОЛОГ

Как подчеркнул Павел Полянский, сфера образования стала одним из фронтов этой войны, поэтому если не изложить свое видение фактов, к детям они дойдут в искаженном виде. Возможно, поэтому один из основных авторов параграфа — не историк, а политолог, кандидат политических наук Александр Палий. Кстати, по его мнению, задача этого раздела учебника — подтолкнуть детей к формированию собственных выводов.

Наиболее двусмысленный момент — упоминание о мирном населении, находящемся в зоне АТО. Те, кто сотрудничает с сепаратистами, названы «коллаборационистами, то есть предателями страны». Более того, авторы сравнивают их с теми, кто во время Второй мировой войны сотрудничал с фашистами. Однако нигде не указаны, о какой именно деятельности идет речь. Являются ли, например, предателями все врачи, которые продолжают работать в больницах? Школьнику придется самому домысливать это. Если подростки сделают неверные обобщения, смогут ли они найти общий язык с переселенцами?

Некоторых родителей уже смущает, что на иллюстрациях — раненые и убитые, ведь всегда считалось, что подобные изображения травматичны для детей. Также странно, что для учебника выбран плакат, написанный с ошибками — например, «по заду мутант».

ХРОНОЛОГИЮ ПРИШЛОСЬ НАРУШИТЬ

Методичка для учителей состоит из четырех блоков: проблема Соглашения об ассоциации с ЕС, Евромайдан, после победы Евромайдана, Украина в условиях российской военной агрессии. В параграфе для школьников те же пункты поданы в сокращенном и адаптированном виде. Слегка расходится терминология. В методичке есть раздел «Начало российско-украинской войны», а в учебнике он назван «Агрессия России против Украины». Правда, в самом тексте для школьников уточняется, что АТО фактически стала российско-украинской войной. Описываются основные сражения: Славянск, Иловайск, Дебальцево, Мариуполь, Донецк. Методичка заканчивается угрозами России применить атомное оружие и признанием факта, что в конце 2014 г. обстановка оставалась крайне напряженной. Авторы решили, что такой финал будет слишком мрачным для одиннадцатиклассников. Поэтому в учебнике нарушена хронология. После описания боев января 2015 г. и упоминания о том, что «украинцы своей кровью платили за европейские ценности свободы», вернулись к маю 2014 г. — параграф заканчивается избранием президента Украины Петра Порошенко.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ НОВОГО ПАРАГРАФА «ИСТОРИИ УКРАИНЫ»

О Евромайдане

В центре столицы образовалось подобие знаменитой Запорожской Сечи. На Майдане были запрещены спиртные напитки, а еду и лечение бесплатно всем предлагали волонтеры. Миллионы людей по всей стране жертвовали деньги и необходимые вещи для митингующих. Месяцами протестующие не совершали на Майдане никаких правонарушений, несмотря на то, что через Майдан за это время прошли несколько миллионов человек.

О «титушках»

Власти стянули в Киев тысячи «титушек», которые с целью дестабилизации и оправдания репрессий поджигали автомобили, уничтожали имущество, жестоко избивали прохожих. В январе 2014 года в столице втрое возросло количество поджогов, грабежей и угонов автомобилей. Милиция практически не расследовала эти преступления. В ответ киевляне создавали отряды для патрулирования города и защиты имущества. Пойманных «титушек» заставляли публично каяться в совершенных преступлениях.
Во многих странах протестующие нередко громят витрины, грабят магазины, а власть препятствует этому. В Киеве этой зимой все было наоборот — власть сама организовывала нападения на законопослушных граждан и их имущество.

О сепаратистах

Как и во времена Второй мировой войны, нашлись люди, которые стали коллаборационистами, то есть предателями своей страны, сотрудничая с захватчиками. Многие навлекли беду на свою землю, находясь под влиянием российской пропаганды. Некоторые предавали свою страну, рассчитывая на большие социальные выплаты в случае оккупации Россией. Другие, в том числе преступники и наркоманы, надеялись, что переворот вынесет их вверх и позволит безнаказанно грабить и заниматься мародерством. Однако ядро сепаратистов составляли российские агенты.

О войне

Война тяжело отразилась на судьбах миллионов украинцев. Немного государств в современной истории прошли через такие испытания. Погибли тысячи гражданских и военных. По оценкам ООН, в начале 2015 года количество перемещенных лиц в Украине достигло более 1 млн человек.
7475

Комментировать: