Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новые легенды старого города

Четверг, 11 июля 2013, 12:55

Сергей Осташко

У каждого камня на этой древней земле есть своя легенда. Нет-нет, не подумайте, речь идет не об Иерусалиме, ибо, как сказал Борис Бурда: «История Армении забирается корнями в те времена, когда, может быть, даже евреи ходили в звериных шкурах». И это стало первой новой легендой, которая прозвучала во время Миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван».

А следующая легенда повторялась на разные лады много раз в течение всех пяти дней нашего пребывания в Армении. Звучала она приблизительно так:

«Однажды один прекрасный принц посетил один прекрасный город и был настолько им очарован, что через некоторое время вернулся в него и привез 100 своих друзей. А еще через более некоторое время повез 100 жителей прекрасного города в свой старинный, но не менее очаровательный город, дабы их жители стали дружить семьями, городами и странами, ибо город принца был столицей маленькой, но обворожительной страны».

И опять же, не подумайте чего, в данном конкретном случае «маленькая, но обворожительная страна» – это не Армения, а Эстония.

– Причем здесь Эстония, спросите вы? Да притом, что в данной легенде прекрасный принц – это эстонский бизнесмен Меэлис Кубитс, который, побывав в Одессе, придумал и осуществил обмен культурными делегациями Одессы и Таллинна (сначала эстонцы – к нам, потом через год мы – к эстонцам), а теперь расширил сферу своей народной дипломатии на и Ереван. И это никакая не легенда, а сущая правда.

Вот как сформулировал цели миссии сам автор идеи:

– Мы хотим протянуть дружескую руку армянскому народу и вернуть Армению в информационное пространство Эстонии и других соседних стран. В течение столетий армянский и эстонский народы связывали взаимный интерес и искренняя дружба – и это несмотря на разлучающие нас тысячи километров.

Новейшая ереванская легенда гласит, что протягивать руку дружбы в эти июльские дни в Ереван приехали 600 «народных дипломатов». На самом деле их было более 700. Одних только одесситов (куда ж без них) набралось около сотни: деятели культуры – артисты, писатели, музыканты, а еще бизнесмены, представители городских и областных властей, члены Всемирного клуба одесситов, и, конечно же, журналисты (куда ж без них). Два чартерных рейса из Таллинна и Риги-Таллинна вместили по 180 представителей вышеперечисленных категорий плюс шесть депутатов Эстонского парламента. Ко всей этой интернациональной команде добавился десант московского «Одеколона», то есть одесской колонии в бывшей всесоюзной столице, и часть труппы  Московского театра «Школа современной пьесы» во главе с его руководителем, одесситом по рождению и духу Иосифом Райхельгаузом…

Одесситы прилетели на день раньше всех остальных. Как сказал на пресс-конференции руководитель одесской делегации, вице-президент Всемирного клуба одесситов, главный редактор юмористического журнала «Фонтан» Валерий Хаит: «Одесситы всегда снимали сливки. Поэтому первый день будет полностью посвящен Одессе».

И должен сказать, что мы заполнили этот день достаточно плотно.

На пресс-конференции в элитном ночном клубе Mezzo Club блистали: эрудит, знаток, бард и кулинар в одном лице Борис Бурда, виртуозный пианист Алексей Ботвинов, режиссер Иосиф Райхельгауз, народный артист России Роман Карцев и многие другие.

На встрече с преподавателями русского языка трех ереванских вузов в конференц-зале Российско-Армянского (Славянского) университета директор Одесского литературного музей Татьяна Липтуга рассказывала об этом уникальном очаге культуры, а главный редактор литературного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская» Феликс Кохрихт представил свой альманах и презентовал первые книги проекта «Одесская библиотека», увидевших свет благодаря помощи одесской фирмы АО «Пласке». Презентовал, в том числе, и в виде презента этих книг и альманаха кафедрам русского языка.

Вечером в Национальном академическом театре им. Г. Сандукяна с большим успехом прошло литературное шоу «Новый одесский юмор», в котором участвовали Роман Карцев, Борис Бурда, писательница Марина Гончарова и, конечно же, Валерий Хаит, который все это и вел. «Приходите, вам будет смешно и интеллигентно!» – уверял он на пресс-конференции. И действительно, в переполненном зале было смешно и интеллигентно.

Ну а напоследок, уже ночью, виртуозы одесского джаза «Трио Алексея Петухова» устроили в том же Mezzo Club блестящий Jam session.

Если кто-то думает, что участие одесситов в миссии народной дипломатии этим и ограничилось, то он сильно ошибается. Мы всегда умели вставить свои 20 копеек даже в чужой огород.

На следующий день в конференц-зале библиотеки ЕГЛУ им. В.Брюсова прошла встреча «Бурда в Брюсовском», а в Славянском университете Валерий Хаит представлял победителей российских литературных конкурсов 2013 года Наринэ Абгарян и Марианну Гончарову.

В этот же день в Союзе художников Армении открылась грандиозная выставка художника Юрия Горбачева, специально для этого приехавшего из Нью-Йорка. На открытии мэтр признался, что у него есть не только одесские корни (о чем все и так знали), но и армянские. Своим главным учителем живописи Юрий считает заслуженного деятеля культуры Украины Валерия Гегамяна, который в свое время был деканом художественно-графического факультета Одесского педина (нынче – Южноукраинский педуниверситет). А Гегамян, в свою очередь, учился в Ереванском художественном институте у выдающегося классика армянской школы живописи Мартироса Сарьяна.

Возможно, поэтому творчество Горбачева, по мнению многих специалистов, оказалось близким по духу и технике знаменитой на весь мир армянской школе живописи. А директор Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване, внучка знаменитого художника Рузанна Сарьян назвала Юрия Горбачева художественным внуком Сарьяна и продолжателем его традиций.

В вечернем грандиозном гала-концерте деятелей культуры четырех стран в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна участвовал всемирно известный всемирно известный одесский пианист Алексей Ботвинов. А открывали гала-концерт официальные лица Армении все той же легендой о прекрасном принце и его народной инициативе. Переполненный зал с восторгом аплодировал эстонском камерному оркестру «Hortus Musikus», который исполнял народные мелодии в современной обработке, великолепному певцу Тынису Мяги, блестящему виолончелисту Бориславу Струлеву, ныне тоже живущему в Нью-Йорке, Государственному камерному оркестру Армении под руководством Андреса Мустонена и другим участникам этого феерического действа.

Еще одна легенда гласит, что писатель Сергей Довлатов, будучи наполовину армянином, никогда не был в Ереване, но его сюда всегда тянуло. И вот во время акции «Все едут в Ереван» его душа посетила этот древний город. Один день очень насыщенной программы был посвящен этому писателю. Круглый стол «О Сереже Довлатове» с участием его друзей и коллег, выставка эстампов Александра Флоренского «Рисунки к Довлатову» из коллекции Кирилла Авелева, показ документальных фильмов, посвященных писателю, и многое другое стали своеобразным живым мемориалом писателю на армянской земле. И снова-таки не последнее слово во всех этих мероприятиях принадлежало одесситам.

Пристальное внимание зрителей привлек совместный спектакль «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» артистов московской «Школы современной пьесы» и ереванского Русского драматического театра им. Станиславского. В афише было указано, что это спектакль-импровизация, и он полностью отвечал своей характеристике. Актеры разных коллективов, которые еще несколько дней назад даже не подозревали о существовании друг друга, блестяще выполнили задачу, поставленную перед ними режиссером.

…Общеизвестно легендарное изречение Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Поэтому я даже не буду пытаться подробно описать все 40 официальных мероприятий, проведенных в эти дни воистину всенародной дипломатии в Ереване, Гюмри, Цахкадзоре, Татеве, Эчмиадзине и других местах. Тем более что побывать на всех этих встречах, официальных приемах, концертах, спектаклях, круглых столах, экскурсиях и прочая, и прочая, и прочая было попросту невозможно, а пять дней в Армении слились в один непрерывный праздник, освещенный отдельными вспышками памяти.

…Вот древнеармянский языческий храм первого века нашей эры. Полностью разрушенный землетрясением в XVII веке, он три столетия спустя, в глубоко советские времена, был заново отстроен, что породило легенду, что большевики храмы не только взрывали. Возле языческого храма вполне современные тетеньки продают сувениры. Наибольшей популярностью среди сувениров пользуется армянская виноградная водка арцах (не путать с грузинской чачей, хотя на вкус это почти одно и тоже. Только ради Бога не говорить об этом армянам).

…Вот пещерный монастырь Гегард четвертого века. С ним связаны сразу две легенды, которые рассказывал нам шофер Гагик, который нас туда возил. Первая. Когда византийский царь Константин только задумал принимать христианство, он решил сначала поэкспериментировать с новой религией на тех, кого не жалко. А не жалко ему в тот момент было армян. Так получилось, что армяне стали в третьем веке первым народом, принявшим новую религию. Вторая легенда более близкая по времени и более страшная. С давних времен армянские монахи носили белые одежды. Но когда в 1915 году в Турции начался геноцид армян, а западная Армения во главе со священной горой всех армян Араратом территориально отошла к Турции, монахи в знак траура оделись в черное и поклялись, что снова наденут праздничные одежды только тогда, когда справедливость восторжествует.

Мы видели монахов на территории этого действующего монастыря, наполовину высеченного в скале. Пока они были в черном облачении.

…А вот очень милый ресторанчик, как будто повисший над огромным ущельем, куда привел нас все тот же Гагик. Легенды о нем (ресторанчике, а не Гагике) родились, когда вечером, вернувшись в гостиницу, мы начали рассказывать о том, как 8 человек поели вкусно и «от пуза» меньше чем за сто долларов. (Кстати, еще одна армянская легенда гласит, что всех шоферов такси в Ереване зовут именно Гагиками. И все они мечтают уехать на заработки или в Западную Европу, или хотя бы на Западную Украину и открыть там свой ресторанчик)

…Запомнилась и экскурсия вместе с дистрибьюторами коньячной продукции из России на коньячный завод. Нет не на всемирно известный завод «Арарат», который делает одноименный коньяк, а небольшой заводик, находящийся на полпути к озеру Севан, принадлежащий фирме Great Valley. Казалось бы, что нового могут рассказать зедсь нам, одесситам, неоднократно посещавшим с дегустацией Одесский коньячный завод, основанный самим Шустовым. Ан, оказалось что могут. Главный технолог завода Роберт Александрович Азарян рассказал нам, что когда в конце ХIХ водочный король России Шустов решил переключиться на коньяк, он поставил эксперимент: взял несколько дубовых бочек со свежим коньячным спиртом и разместил их на созревание в различных регионах Российской империи. И дегустация, проведенная через несколько лет, показала, что самый лучший ординарный коньяк получился в подвалах, размещенных в Араратской долине у Еревана. Именно здесь, а вовсе даже не в Одессе, Шустов и основал свой первый коньячный завод. Ереванскому заводу повезло больше, чем одесскому, все коллекционные спирты которого в войну были буквально слиты в канализацию перед сдачей города румынам. Именно армянский шустовский коньяк, согласно еще одной легенде, больше всего любил Черчилль, а Сталин, потакая этой алкогольной зависимости, посылал ему 365 бутылок в год. Так это было или нет, проверить эту легенду сейчас невозможно. А вот то, что наш «экскурсовод», заслуженный винодел Армении и России, главный винодел компании Great Valley Роберт Александрович Азарян является крупнейшим специалистом своего дела не только в Армении, но и на всем постсоветском пространстве, – сущая правда. Об этом нам с придыханием рассказывали наши спутники по экскурсии – дистрибьюторы из России, подтвердили интернет-поисковики, а затем – устно – одесские, московские и даже французские специалисты.

Последний день нашего пребывания в Ереване завершился сразу двумя легендами – авторским вечером легендарного одессита, президента Всемирного клуба одесситов Михал Михалыча Жванецкого. И легендой, озвученной самим мэтром. Она звучала так: «Я давно не выступал перед таким благожелательным и все понимающим залом. Спасибо ереванцам за этот концерт».

Ночью мы улетали, а перед отлетом гостеприимные хозяева, как водится, «накрыли поляну», на которой собрался весь ереванско-эстонско-одесско-московско- и т.п. бомонд. И здесь одесситы снова отличились. В торжественной обстановке вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит и заместитель директора клуба Аркадий Креймер вручили знамя Одессы и все регалии директору вновь созданного Ереванского филиала клуба, главному редактору радио «Radiovan» Шушаник Аревшатьян. Так что теперь Одесса, надо полагать, надолго прописалась в Ереване.

В час ночи самолет с усталыми, но довольными одесситами взлетел из аэропорта Звартноц и взял курс на Одессу. В момент взлета в самолете запотели все иллюминаторы. «С чего бы это? – мелькнула последняя мысль, перед тем, как я провалиться в сон.
4734

Комментировать: