Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новые имена одесской джазовой летописи

Воскресенье, 6 марта 2011, 09:56

Елена Шевченко

Вечерняя Одесса, 03.03.2011

В Большом зале Одесской филармонии 24 февраля прошел абонементный концерт цикла «Хит-коктейль» с участием джазового трио Алексея Петухова. Успех авторских композиций и редко исполняемых сложнейших композиций модерн-джаза доказал, что музыкальные традиции одесского джаза находятся в надежных руках в прямом и переносном смыслах.

Все участники концерта хорошо знакомы одесситам, у каждого своя яркая творческая биография, свой слушатель не только в музыкальных клубах Одессы (и других городов и стран), но и на филармонической сцене. Вместе с тем, такой состав — Алексей Петухов (рояль), Александр Кузмич (бас), Валерий Неговора (барабаны) — стал «творческим дебютом на самой важной сцене города», как подчеркнул выдающийся музыкант Одессы Николай Голощапов.

Превосходные пианистические приемы, продуманность и яркость каждого соло, насыщенный гармоническими красками аккомпанемент, ансамблевая чуткость, стройность и ясность музыкальной формы, умение подвести и рельефно преподнести кульминацию произведения... Еще и еще можно перечислять достоинства Алексея Петухова как лидера большой концертной программы. Джазовое трио считается классическим составом, где каждый музыкант совмещает несколько исполнительских функций, но художественное впечатление составляет единый организм единомышленников, настроенных на одну тональность произведения, полета фантазии, души, окрыленных свободой импровизации. Рояль-бас-барабаны играют вместе, дышат вместе и получается — Музыка.

Присутствующие при этой мистерии признают: «Джаз — это звучит гордо!» — и понимают, что тайны этой магии в руках лидера коллектива. Алексей Петухов умело составил программу из пьес зарубежных авторов и собственных сочинений, представил разнообразные жанры и стили, возможность ярко прозвучать сольным квадратам в обрамлении аранжированных эпизодов.

Басист Александр Кузмич и барабанщик Валерий Неговора смогли уловить энергический посыл творческих идей лидера и составить тот единый организм, который рождал квадрат за квадратом «композиционное тело» каждой пьесы.

Украшением звуковой палитры концертной программы трио послужили тембры инструментов специальных гостей: сопрано- и тенор-саксофоны Андрея Мишакова, а также труба и флюгельгорн Мирослава Пятникова. В квартете, и особенно в квинтете, ансамбль звучал очень убедительно, приближаясь к лучшим записям оригинальных составов, к примеру, Боба Минцера, Рассела Феранте и Мишеля Петруччиани.

Появление певца Романа Глущенко с известными пьесами из репертуара Луи Армстронга, Рэя Чарльза и Фрэнка Синатры внесло в современный джазовый стиль программы некоторые неуместные исполнительские приемы эстрады в интонациях голоса и пластики. Видимо, исполнитель только нащупывает свою дорогу к джазовому мастерству и индивидуальности, но в целом зрители остались довольны его выступлением.

Успеху концерта чуть не помешали недостатки звукоусиления. Эта проблема не решается уже давно и остается главной помехой для всех музыкантов одесской филармонической сцены. Акустический состав озвучить достаточно сложно, и этим, безусловно, должны заниматься опытные звукорежиссеры при помощи современного технологического музыкального оборудования. Для дебюта молодого коллектива таких условий не было, и потери в качестве звука порой были весьма существенные. Это отмечали опытные музыканты после окончания концерта, например, создатель Клуба высокой музыки и душа джаз-карнавалов Юрий Кузнецов, лидер группы «Фестиваль» Алексей Суслов, опытный преподаватель и создатель джаз-оркестра Николай Голощапов, многие искушенные слушатели.

Но даже при таких сложностях все единогласно признали: это исполнители высокого профессионального уровня, концерт стал знаковым событием в музыкальной жизни «джазового» города Одессы, талантливого пианиста Алексея Петухова, собравшего в авторском концерте лучших для создания «звуковой дорожки» нашего времени.

«Господин Петухов и музыканты его ансамбля, — отметил заслуженный деятель искусств Украины Юрий Кузнецов, — достойны особых музыкальных традиций филармонической сцены — места, намоленного выступлениями Гилельса, Ойстраха и других великих музыкантов ХХ века».
2838

Комментировать: