Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Новую Одессу» выдавливают из эфира?

Понедельник, 27 августа 2012, 12:10

Татьяна Владимирова

Юг, 11.08.2012

Коллектив телекомпании «Новая Одесса» заявляет, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию намерен незаконно остановить выход в эфир. Соответствующее заявление телекомпания разослала одесским СМИ в среду. В нем, в частности, говорится:

«Уважаемые коллеги! Несмотря на регулярные заявления президента и представителей власти самых разных уровней о поддержке европейских ценностей, демократическом курсе государства и принятии мер по обеспечению свободы слова, журналисты Украины постоянно сталкиваются с попытками власть имущих вмешаться в их профессиональную деятельность. Многие международные эксперты оценивают ситуацию со свободой слова в Украине как критическую.

В каждом регионе страны есть свои вопиющие случаи преследования представителей независимых средств массовой информации. Одесса при этом, по данным украинского отделения международной организации «Репортеры без границ», входит в тройку городов, наиболее опасных для работы независимых журналистов. В подтверждение этого достаточно привести несколько фактов («Юг» неоднократно приводил такие факты. К примеру, о преследовании в Котовске корреспондента газеты Одесской областной организации Комитета избирателей Украины «Избирком» Анатолия Тиоры. А недавно его дом неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. Измаильские журналисты также столкнулись с открытым давлением местных чиновников. Телекомпания «Круг» уже год находится в судебных отношениях с мэром Одессы Алексеем Костусевым. Редактора интернет-издания «Взгляд из Одессы» Игоря Столярова вызывали повестками в милицию за размещение на сайте фотографий заляпанных краской биллбордов с поздравлением В. Януковича. О том, как «любит» власть «Чорноморські новини», «Юг», «Вечернюю Одессу», мы рассказывали на страницах своих газет. Все случаи такого давления на одесские независимые СМИ не перечислишь. Надеемся, что коллеги-журналисты, о ком не упомянули в этом перечне «славных» дел власти, не будут в обиде. — Прим. «Юга»).

За свою позицию и поддержку сил, оппозиционных власти, телекомпания «Новая Одесса» неоднократно подвергалась давлению. После критического сюжета о мэре Ильичевска компания была отключена от вещания в этом городе. Во время освещения событий, которые разворачивались вокруг завода «Стальканат» этой зимой, в адрес руководства и журналистов «Новой Одессы» неоднократно поступали угрозы и требования прекратить освещение ситуации. Кроме того, были попытки оказать давление через владельцев здания, в котором размещается студия «Новой Одессы».

В преддверии выборов представители власти и Партии регионов неоднократно обращались к руководству телекомпании и к отдельным журналистам, работающим в «Новой Одессе», с тем, чтобы обеспечить лояльную позицию к «партии власти». Однако в связи с тем, что на все эти предложения был получен отказ, власть решила перейти к активным действиям.

16 июля в телекомпанию «Новая Одесса» пришло письмо из Одесской областной государственной ТРК с предложением предоставить лучшее эфирное время с 19.00 до 22.00 для трансляции предвыборных материалов, подготовленных за счет государственного бюджета. Письмо было оформлено как просьба, однако на совещании руководителей региональных телекомпаний 2 августа представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию публично объявил сотруднику «Новой Одессы», что вечернее время у телекомпании все равно заберут, причем без всяких дополнительных условий и компенсаций. На уточнение «Новой Одессы», кто курирует этот вопрос и как это может произойти, представитель Национального совета ответил, что ситуация на контроле лично у руководителя совета Владимира Манжосова: «Решение по вашему каналу уже принято. О том, что «Новой Одессе» остановят вещание, будет объявлено на ближайшем заседании совета пятнадцатого августа».

Коллектив ТРК «Новая Одесса» считает неприемлемой попытку превратить независимое средство массовой информации в один из агитационных департаментов Партии регионов. Мы открыто заявляем о том, что ни при каких обстоятельствах не откажемся от своей позиции и по-прежнему будем честно и объективно освещать происходящее в городе, регионе и стране.

Мы призываем все независимое журналистское сообщество поддержать телекомпанию «Новая Одесса». Только вместе мы сможем противостоять режиму и отстоять свое право на правду.

М. ЧЕРЕВКО, генеральный директор.
Д. ПТЯШКО, генеральный продюсер.
А. ОНИЩЕНКО, главный редактор».

«Телекритика» обратилась за комментарием к председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Вдадимиру Манжосову. Он утверждает (вполне возможно, после поднятого шума и общественного резонанса), что решение отдать эфир «Новой Одессы» Одесской областной государственной телерадиокомпании Нацсовет не принимал.

В. Манжосов сказал, что Нацсовет во время прошлых выборов принимал решение о предоставлении времени в прайм-тайме для предвыборной агитации ОГТРК. Однако, по его словам, оно принималось при наличии согласия на такие изменения обеих телекомпаний, вещающих на одной частоте: «Если есть согласованная сетка вещания и телекомпании обращаются с тем, чтобы какое-то время вещать по ней, то Нацсовет такие решения принимает. И сейчас они могут быть приняты только при условии согласованной сетки вещания».

Напомним. В 2009 году Нацсовет удовлетворил заявления нескольких областных телерадиокомпаний, в том числе Одесской ОГТРК, о временном предоставлении им прайм-тайма на предвыборную агитацию. Тогда с 19.00 до 22.00 там транслировалась предвыборная агитация кандидатов в президенты за средства госбюджета.

Однако нужно всегда помнить, в том числе и журналистам, зная нравы нынешней власти: обжегшись на молоке, стоит подуть на воду. И не ошибешься…
3622

Комментировать: