Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новощепной ряд: туманный променад по «ужасу нашего городка»

Пятница, 13 февраля 2015, 13:24

Мария Котова

Слово, 05.02.2015

Новощепной ряд (бывшая Эстонская) — улица не для слабонервных. По ней, как говорится, ни пройти, ни проехать. В любую погоду, и в столь слякотную, которая не покидает Одессу уже вторую неделю, Новощепной ряд являет собой столь ужасный вид, что хочется лишний раз предостеречь: сюда стоит приходить, только если вы решили окончательно испортить себе настроение.

Сегодняшний день Новощепного ряда ничем не отличается от дня вчерашнего. Это такой себе «вечный ужас нашего городка» — унылый, замусоренный, вечно торгующий и вечно грязный.

Казалось бы, такое историческое место! В Новощепном ряду до сих пор сохранилась табличка, извещающая, что именно здесь градоначальник Маразли в 1888 году построил на собственные средства Городской ночлежный приют. Здесь наш родной зоопарк. Здесь, именно здесь, начиналось Первое христианское кладбище… Ну просто живая история города! И здесь же, уже в наши дни, депрессия накатывает с огромной силой. Да и как ей не накатить, если годы идут, а тут ничего не меняется?

Впрочем, все не совсем так: кое-что меняется. К примеру, прибавляется количество торгующих всем с ног и рук, ну и горы мусора растут еще больше. Самая большая проблема Новощепного ряда — это пройти через него. Дело столь сложное, что и не передать! Вам придется преодолеть такое количество препятствий, пройти через такие мусорные кучи, что, честное слово, лучше и пытаться не стоит.

Трамваи и авто здесь привычно замедляют ход, потому что проехать через Новощепной ряд — тоже та еще проблемка: торгующие и покупающие на местной барахолке снуют туда-сюда и как-то очень мало обращают внимание на транспорт. Водители сигналят изо всех сил, ругаются, но торгующий люд на местном блошином рынке — народ бывалый и стойкий, им тут все давно «по барабану». Здесь вообще считают, что всякие там трамваи и авто стоит убрать с Новощепного ряда: торговле мешают.

И опять же вечная тема: со всем этим кошмаром власти города обещают покончить. Ага, щас! Власти меняются, торговля вместе с мусором в Новощепном ряду остаются и процветают. То-то пройтись здесь с фотоаппаратом — дело просто опасное: торгующие обложат матом так, что в ушах будет звенеть еще очень долго.

Всякие там «мелочи», что летом здесь сплошная «предхолерная» антисанитария, а во все остальные времена года — непролазная грязь, никого, кажется, не трогает. Особенно интересен тот участок интенсивной торговли «с ног», где мусорные кучи словно вступили в соревнование, какая побольше и «поароматней». Красота!

Дворы в Новощепном ряду — тема отдельная. Здесь живут, кажется, исключительно деловые люди: если сами не торгуют, то сдают свои квартиры и углы торгующим. Все остальное — сараи, гаражи, пристройки — сдается в качестве своеобразных хранилищ.

Так что очень и очень зря одна дама, вышедшая нам навстречу в одном из дворов, расположенных в Новощепном ряду, поторопилась заверить:

— У нас тут ничего интересного для вас нет!

Как раз наоборот: Новощепный ряд интересен и нам, и вам, и каждому приезжему. Его местный колорит и пугает, и по-своему умиляет. Здесь как бы остановилось время, и даже непролазная грязь, туман и не шибко приветливые торгующие не в силах изменить это впечатление. Это истинный кусок старой Одессы — словно готовая площадка для съемок фильмов о прошлом и, увы, сегодняшнем города. Может, именно поэтому здесь ничего и не меняется со времен оных. Ну разве что бывшей Эстонской вернули старое название, в котором так неуместно звучит первая часть слова — «ново»… Ничего нового среди многочисленных ароматов старой улицы мы не учуяли.
6923

Комментировать: