Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новое в оформлении субсидий

Среда, 12 августа 2015, 07:32

Игорь Петров, Валентина Онькова

Одесский вестник, 08.08.2015, Вечерняя Одесса, 11.08.2015

Количество горожан, обратившихся за субсидиями на жилищно-коммунальные услуги, возросло почти в три раза в сравнении с прошлым годом. После корректировки льгот и снятия ряда ограничений при оформлении документов получить субсидию стало еще проще.

И, самое главное, людям теперь не нужно опасаться штрафов, поскольку в декларациях не указываются суммы доходов заявителей. О том, что изменилось при оформлении субсидий после вступления в силу новых инициатив правительства об упрощенном порядке предоставления и заполнения документов, подробно разъяснила директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

— Елена Петровна, что же конкретно упрощено при оформлении субсидии?

— Новый порядок оформления субсидий вступил в силу с 1 мая 2015 года, и с тех пор произошли некоторые изменения. Если в квартире есть приборы учета потребления коммунальных услуг, там проживает несколько человек и есть разница между лицами, которые зарегистрированы на данной жилплощади и теми, на которых начисляются платежи, то комиссия могла назначать субсидию только на тех, кто там фактически проживает и зарегистрирован. Теперь приборы учета роли не играют. Если есть разница между количеством лиц, которые зарегистрированы на данной жилой площади, и теми, на кого начисляются жилищно-коммунальные платежи, вопрос предоставления субсидии может быть решен комиссией положительно. Тем самым, комиссии по назначению субсидии предоставлены дополнительные полномочия. Если ранее по желанию заявителя при рассмотрении вопроса назначения субсидии учитывался доход за последние шесть месяцев, то теперь можно предоставлять сведения о доходе за последние три месяца. Сумму дохода в декларации указывать не надо! Указывается только вид дохода — зарплата, пенсия, стипендия, пособие и т.п. Это очень важное нововведение, поскольку человеку, порой, сложно сориентироваться в размере начисленного дохода. Теперь ему этого опасаться не нужно, соответственно, не нужно опасаться и штрафных санкций — за неправильно указанную сумму дохода. Правда, все виды доходов должны указываться обязательно и в полном объеме.

— Какие выплаты не нужно включать в доходы?

— Суммы денежного обеспечения участников антитеррористической операции, алиментов, доходов от размещения депозитов, пособий от общественных и благотворительных организаций, пособия на погребение, одноразовой помощи, назначенной в соответствии с законодательством или по решениям исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления.

— Влияет ли сумма одноразовой покупки, совершенной заявителем в прошлом году, на назначение субсидии?

— Если человек совершил покупку на сумму менее 50 тысяч гривень, то указывать это в декларации не нужно. При покупке товаров или оплате услуг одноразово на сумму свыше 50 тысяч гривень, соответствующие сведения нужно отразить в декларации. Комиссия изучит имущественное состояние семьи и примет решение о возможности назначения субсидии.

— У человека могут быть в собственности две квартиры, земельный участок, автомобиль… Сможет ли он претендовать на субсидию?

— Имущественные ограничения сняты. При рассмотрении вопроса о назначении субсидии комиссию не будет интересовать наличие на правах собственности движимого и недвижимого имущества. Субсидия назначается по месту регистрации человека и только в пределах социального норматива.

— Предприниматель работает на едином налоге. По итогам трех месяцев у него не было дохода. Может ли он нулевой доход отразить в декларации на получение субсидии?

— Не может. Есть три группы предпринимателей-«единоналожников» в зависимости от вида избранной ими предпринимательской деятельности. Согласно новым изменениям, для физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиками единого налога, ежемесячно фиксируется минимальный доход независимо от возможных нулевых финансовых результатов их предпринимательской деятельности. Плательщики единого налога первой группы должны указать доход не ниже одного минимального размера оплаты труда (сейчас это 1218 гривень для трудоспособных лиц); предприниматели второй группы — не ниже двух минимальных размеров оплаты труда (сейчас это 2436 гривень для трудоспособных лиц); предприниматели третьей группы — не ниже трех минимальных размеров оплаты труда (сейчас это 3654 гривни для трудоспособных лиц).

— После снятия ограничений при оформлении субсидий продолжают действовать старые бланки заявлений и деклараций и постепенно вводятся новые бланки. Какие лучше заполнять?

— На уровне трех отраслевых министерств совместно с Укрпочтой разработаны бланки нового образца. Их должны разослать в регионы в сентябре-ноябре. Сейчас можно заполнять как старые, так и новые (если они у человека уже есть) бланки на оформление жилищной субсидии. При этом в старом бланке нужно вместо размера дохода указать вид дохода.

— В течение какого периода времени принимается решение о назначении субсидии?

— Районные управления социальной защиты запрашивают сведения на предприятия, которые предоставляют населению коммунальные услуги. Результаты поступают, как правило, в течение одного месяца. Как только мы получили данные в цифровом выражении, в течение десяти дней принимаем решение о назначении субсидии и информируем о нем заявителя. Назначить субсидию можем и по тем сведениям, которые непосредственно указаны заявителем.

— Как одесситы пользуются своим правом на субсидию? Каково техническое обеспечение обработки документов?

— На 30 июля 2015 года назначено субсидий на жилищно-коммунальные услуги 23402 семьям на общую сумму 26 миллионов гривень. По состоянию на август прошлого года 8305 одесских семей оформили субсидии на сумму 6,7 миллиона гривень. Почти 14 тысяч семей обратились в органы социальной защиты с заявлениями на оформление субсидии. Это почти в пять раз больше, чем за январь-июль 2014 года. Отработано 11178 заявлений по новому порядку — 83,8% от общего количества. До 1 сентября 2015 года все заявления будут отработаны в полном объеме, и все заявители получат решения. На уровне городской администрации для организации работы по назначению субсидий проведена широкая информационно-разъяснительная работа. Решением сессии Одесского городского совета департаменту труда и социальной политики выделено 20 дополнительных штатных единиц. В бюджете города предусмотрен 1 миллион гривень на закупку компьютеров и оргтехники. Тендер по закупке уже проведен, в ближайшее время новая техника будет нам поставлена.

— С 1 июля 2015 года право на льготы определяется с учетом среднемесячного дохода семьи. Значит ли это, что количество потенциальных получателей субсидий возросло?

— В Одессе на 1 июля 2015 года право на льготы имели 65812 человек: в Киевском районе — 19019 человек, Малиновском районе — 16317 человек, Приморском районе — 13793 человека, Суворовском районе — 16683 человека. От общего числа получателей утратили право на льготы 29034 человека (58,4%). Вот им-то прежде всего и нужно проверить свое право на получение субсидии! В заключение напомню о том, что сумма налоговой льготы сейчас составляет 1710 гривень.

* * *

Кому льготы заменят субсидией

Вечерняя Одесса, 11.08.2015

На брифинге, состоявшемся в мэрии, шла речь об изменениях в порядке предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как рассказала директор городского департамента труда и социальной политики Е. П. Китайская, с 1 июля в соответствии с постановлением Кабинета Министров «Об утверждении порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан», льготы на оплату ЖКУ предоставляются с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, то есть тем, кто имеет небольшие доходы.

Сохранено право на льготы участникам боевых действий, инвалидам войны, ветеранам воинской службы, органов внутренних дел, государственной пожарной службы, чернобыльцам 1-й и 2-й категории, реабилитированным лицам, работникам прокуратуры на пенсии, инвалидам армии, детям из многодетных семей.

Чернобыльцам 4-й категории и горнякам-пенсионерам льготы на жилищно-коммунальные услуги отменены. Участникам войны, членам семей погибших, жертвам нацистских преследований, детям войны, лицам с особыми заслугами, работникам милиции, уволенным со службы по возрасту, болезни, выслуге лет, налоговым милиционерам, работникам криминально-исполнительной службы, чернобыльцам 3-й категории, многодетным семьям, работникам образования, здравоохранения, культуры, которые находятся на пенсии, и библиотекарям-пенсионерам льготы предоставляются, если среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает 1710 грн.

По словам Е. Китайской, на сегодняшний день в Едином государственном автоматическом реестре лиц, которые имеют право на льготы, состоит почти 114 тысяч одесситов. Из них 65,8 тыс. человек, или 58 процентов, продолжают пользоваться льготами; 29 тыс. (25 проц.) утратили право на льготы. Более 19 тыс. человек должны проверить свое право на льготы, для чего им необходимо до 25 августа предоставить в районное управление социальной защиты справку о доходах за предыдущие 6 месяцев или справку об отсутствии доходов за этот период. Если льготник не согласен с высчитанным доходом или обнаружит ошибку, он также должен с документами, подтверждающими, что его доходы не превышают размер социальной нормы, обратиться в управление соцзащиты.

Е. Китайская отметила, что поскольку на обработку большого количества информации и проверку уровня доходов всех членов семьи заявителей необходимо дополнительное время, в августе все льготники получат квитанции на оплату ЖКУ без учета льгот, а в сентябре им будет сделан перерасчет.

Граждане, имеющие доход свыше 1710 грн. и потерявшие право на государственную помощь, могут оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Е. Китайская напомнила, что с 1 мая с. г. субсидии оформляются по упрощенным правилам. Она рассказала, что в районные управления социальной защиты за оформлением субсидии по новым правилам обратились около 14 тысяч семей, что почти в 5 раз больше, чем в прошлом году. Уже обработано свыше 11 тысяч заявлений, 60 процентов из них удовлетворены. Всего же назначены субсидии на ЖКУ 23,4 тыс. семей (сюда входят и семьи, которые раньше получали субсидию, им выдача этой помощи продлена автоматически) на общую сумму 26 млн. грн. С началом отопительного сезона количество получателей государственной помощи увеличится, так как будут пересмотрены заявления тех граждан, кому сейчас субсидия не назначена.

Е. Китайская сообщила, что, учитывая изменения в порядке заполнения декларации — в ней необходимо указать лишь вид доходов, а не их размер — в сентябре-октябре горожане снова получат бланки деклараций и заявлений на субсидию. По новым правилам также отменен двойной штраф за предоставление заявителем недостоверной информации, возвращать неправомерно начисленную субсидию придется в одинарном размере.
8294

Комментировать: