Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ново Аркадийская стройка

Суббота, 7 апреля 2012, 06:11

Комсомольская правда, 14.03.2012

На главном пляже города возле самой воды строят очередное заведение

НОВЫЙ ЗАБОР

Пока одни бизнесмены подсчитывают убытки от пожаров (напомним, за два месяца в Аркадии горели рестораны «Ассоль», «Стейкхаус» и «Первачок»), другие активно расширяют территорию своих заведений. Так, каждое лето все больше места на песке занимает клуб «Ибица». Если еще три года назад заведение вмещало посетителей только в белой постройке, то в 2010-м у клуба появился собственный пляж, а прошлым летом бизнесмены вырыли бассейн и отгородились вплоть до моря. Видимо, и этого показалось мало, т.к. уже зимой забором обнесли еще больше территории. А за сеткой уже начались строительные работы, похоже, роют очередной бассейн, уже третий по счету.

– Своих планов мы не раскрываем, летом сами все увидите, – рассказал нам соучредитель заведения Павел.

Пока не ясна ситуация с территорией пляжа, где раньше находился клуб «Е-Москоу». Арматуру, находящуюся в воде, до сих пор не убрали, однако говорят, что бизнесмены собираются вновь к лету открыть клуб на этом же месте.

ТУРОК СТРОИТ ОГРОМНЫЙ КЛУБ

Однако самой масштабной постройкой обещает стать новый ночной клуб, который возводят на территории комплекса «Тропикано». Теперь пляжники не смогут прокатиться на водных горках, т.к. их уже снесли. Говорят, хозяин заведения решил избавиться от своих владений, потому что там «все сгнило». Между тем свято место пусто не бывает, вот здесь и затеяли грандиозную стройку. Рабочие уже залили фундамент буквально в пяти метрах от воды (при том, что по закону строительство ближе чем в ста метрах от моря запрещено). Впрочем, как говорят в мэрии, разрешения на работы застройщику никто не выдавал.

– На месте «Тропикано» идет незаконная стройка, у них нет никаких документов, – рассказал нам замначальника городского управления инженерной защиты и развития побережья Сергей Значко. – Мы уже обратились в прокуратуру. Вообще, сейчас у нас много работы будет из-за таких объектов.

Как удалось выяснить «КП», клуб под названием «AURA» хочет возвести бизнесмен из Турции. Прототип заведения с таким же названием уже работает не один год в городе Кемер. Говорят, что амбиции у хозяина зашкаливают, и он хочет построить самый большой клуб в Аркадии. Между тем если чиновники доведут дело до конца, то турку придется либо добиваться разрешения, либо сворачивать стройку.

– Возведение какого-либо объекта на пляже категорически запрещено, это общественная территория, – говорит заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин. – Нигде в мире морская сторона набережной не застраивается. Море должно быть открытым, без всяческих строений. Посмотрите на берега Констанцы, Лонг-Айленда, Золотые пески – все пляжи открыты для людей.

Вместе с тем в Аркадии существует вечная проблема с канализацией. Поэтому, куда будут сбрасываться стоки, тоже понятно. По словам Глазырина, этой проблемой должна заняться природоохранная прокуратура и облГАСК. К тому же в новом законе значительно повышается ответственность за градостроение.

КОМПЕТЕНТНО

Константин Анисимов, доцент кафедры энергетического и водохозяйственного строительства ОГАСА:
– Аркадия, в принципе, безопасное место, оползней и значительной эрозии тут нет. Что касается строительства каких-либо объектов на песке, то они могут быть вполне устойчивыми, если выполнены все необходимые инженерные мероприятия. Сооружение может стоять в самых неблагоприятных местах, главное, чтобы проект был хороший. В любом случае необходимо смотреть техническую документацию данных сооружений и проверять ее на наличие отклонений от нормы.

Андрей Дмитриев, Павел Анфимов

* * *

Часть пляжа залили бетоном – будет клуб

Сегодня, 14.03.2012

Аркадия вовсю готовится к новому клубному сезону. На центральной аллее красят скамейки, владельцы клубов обновляют свои заведения. Но кроме работающих развлекательных заведений за зиму на пляже появились новые стройплощадки. И самая масштабная расположена ни где-нибудь, а на центральном пляже.

На месте бывшего ночного клуба «Тропикано», слева от центральной аллеи, прямо на песке возникла огромная бетонная платформа, занимающая несколько сотен квадратных метров. Вокруг — горы арматуры и железных труб. Сам объект огражден забором и скрыт от глаз прохожих горами песка. На территории никого нет, работа стоит. «Все это появилось недели две назад, — рассказывает нам 25-летний Олег, который часто гуляет на пляже со своим ручным хорьком. — Сначала работа кипела, а сейчас все резко прекратилось».

Владелец одного из развлекательных заведений в Аркадии рассказал нам, что на месте «Тропикано» будут строить крупный ночной клуб: «Слышал, будто сюда заходят турки, которые хотят составить серьезную конкуренцию «Ибице». Понятно, что за «крышевание» этого вопроса свои взятки, и немаленькие, получают чиновники в мэрии и ОГА (по информации «Сегодня», сумма мзды, чтобы чиновник закрыл глаза на незаконную стройку, составляет от $40 до $80 тыс. — Авт.).

В самом муниципалитете признаются: стройка на пляже не законная, поэтому ее остановили. «Если застройщики предоставят в мэрию все разрешительные документы от всех служб, в том числе от экологов, тогда им будет разрешено строить. Пока никаких документов я не видел», — пояснил городской голова Алексей Костусев нашей газете.

Правда, бетонная подушка на месте «Тропикано» — не единственное новое сооружение в Аркадии. Кроме него мы насчитали еще как минимум три строительных объекта. В частности, разбирают сгоревший в январе ресторан-корабль «Ассоль», на месте которого, признались нам рабочие, появится новый ресторан. А еще вовсю идет строительство на Ротонде. Ранее там располагался клуб «Ё-Moscow». Еще летом одесская прокуратура потребовала снести самовольно установленные конструкции и освободить пляж. Но демонтаж начался лишь зимой. Тогда вытащили сваи, вбитые в песок, и на этом все остановилось. А теперь, как выяснилось, строительство на участке возобновилось. Рабочие заявили нам, что стройка ведется абсолютно законно, но показать разрешительные документы отказались.

«У нас на руках ничего нет. Вся документация находится в клубе «Ё», который держит это заведение в субаренде», — заверил нас прораб, отказавшийся представиться. В мэрии, в свою очередь, о том, что «Ё-Moscow» продолжает строительство, узнали от нас. «Только что я обсуждал с начальником облуправления юстиции Константином Продиусом вопрос, каким образом будут вытащены сваи из воды, которые строители клуба повбивали в дно самовольно. Обязательно выясню, на каких основаниях вновь там начали строить», — пообещал нам Алексей Костусев.

Тем временем в соседствующем с дискотекой ресторане «Стронг-хаус» нам пожаловались, что строители клуба покусились и на часть арендованной ими территории. «Они прихватили наш участок, на котором был наш склад. Зимой он сгорел. А наши камеры наружного наблюдения зафиксировали, как неизвестный человек кинул туда какой-то зажженный предмет, эти пленки в милиции», — сказал нам управляющий рестораном Юрий.

ЧТО МОЖНО СТРОИТЬ

Между тем, согласно украинскому законодательству, прибрежная зона шириной сто метров является защитной полосой. Капстроительство на ней запрещено. «Кроме санаториев и других лечебно-оздо¬ровительных учреждений, разрешено строить военные объекты, объекты, которые производят энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, а также детские оздоровительные лагеря», — говорится в поправках, внесенных в 2010-м году к основному закону.

Людмила Серикова

* * *

Скандальная стройка в Аркадии: Клуб предписали снести, но арендаторы готовятся к открытию

Комсомольская правда, 22.03.2012

В прокуратуре отмечают, что бетонную площадку нужно демонтировать, а договор аренды – расторгнуть

Ситуация со скандальной стройкой в Аркадии на территории комплекса «Тропикано» напоминает театр абсурда. После громких заявлений чиновников и попыток разобраться в вопросе правоохранители предписали снести построенные конструкции, однако руководство готовится открыться к началу сезона.

ТАНЦПОЛ СО СТЕНКОЙ И БАССЕЙН

После визита мэра Алексея Костусева в минувшую пятницу в Аркадию и разговора с арендаторами руководство фирмы «Аура-O» решило рассказать о грандиозных планах.

– Новый пляж рассчитан на 700 человек, – говорит директор компании «Аура-О» холдинговой компании АО «ОМК» Ирина Чумаченко. – Будет оборудован сектор для бесплатных услуг, который займет треть всего пляжа, там построят бассейн, детскую площадку и поставят 200 топчанов. В отличие от других пляжей мы будем оказывать множество услуг на бесплатной основе: люди смогут пользоваться тремя санузлами и душевыми. Проект предусматривает также места для инвалидов. Ежедневно песок вокруг бассейна будут просеивать и очищать спецтехникой.

Вход на новый пляж обойдется желающим в 70 гривен. Главным строением станет ночной клуб, причем танцпол будет огражден шумопоглощающей стенкой.

Кроме того, владельцы будущего клуба заявляют, что они, как представители социально ответственной компании, готовы предоставить оздоровительные программы для тысячи детей из неблагополучных семей.

Все бы ничего, но правоохранители обнаружили, что строительные работы на песке проводятся незаконно.

– По данному нарушению сотрудники Приморской районной прокуратуры направили представление в управление инженерной защиты территории города и развития побережья с требованием устранить выявленные нарушения законодательства, – сообщила нам пресс-секретарь облпрокуратуры Елена Абрамова. – Арендатор или управление должны произвести демонтаж бетонной площадки, а также расторгнуть договор аренды.

Чиновники еще 12 марта потребовали от арендатора снести бетонную площадку, которая сейчас занимает почти 70% площади пляжа. Однако руководство «Аура-О» никак не отреагировало на это – владельцы будущего мегакомплекса считают, что у них с документами на объект все в порядке.

– Это некапитальное сооружение, мы строим на старой площадке, – говорит Ирина Чумаченко. – Никаких вопросов от инстанций касательно документации к нам не поступало.

Однако в горсовете имеют другую точку зрения.

– На песчаной массе никакие капитальные объекты строить нельзя, а бетонный фундамент – это уже капитальное строительство, – говорит замначальника управления инженерной защиты Сергей Значко. – На пляжах могут находиться только временные объекты, которые после окончания курортного сезона необходимо демонтировать.

16 ОБЪЕКТОВ И НИ ОДНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

Городской голова Алексей Костусев во время аппаратного совещания поручил вице-мэру Николаю Ильченко подготовить перечень объектов побережья и справку о его собственниках.

– Это парадокс: при моей администрации не дано ни одного разрешения на строительство в прибрежной зоне. Однако то и дело возникает волна слухов: опять что-то отдали, снова строят, – заявил мэр. – На сегодняшний день мы снесли 16 строящихся или незаконных объектов и не дали ни одного разрешения на строительство нового.

Обратил внимание на проблему и губернатор области Эдуард Матвийчук. По его данным, на одесских склонах и пляжах построено восемь объектов без необходимых разрешений, и в данный момент собственники пытаются получить необходимую документацию. Ситуацию с клубом «Аура-О» руководитель региона пообещал взять под личный контроль.

– Либо они все узаконят, либо мы их снесем, – отметил губернатор. – Так было и с клубом «Е-Moscow». Его демонтировали, потому что я сказал: «Или вы вынете сваи, или я выну вас».

А пока чиновники разбираются, как демонтировать начатую стройку, арендаторы пляжа уже озвучили примерную дату открытия заведения – 1 июня.

Павел Анфимов

* * *

Что строят в одесской Аркадии?

Одесская жизнь, 28.03.2012

«Одесская жизнь» выяснила подробности скандальной стройки на побережье

В одесской Аркадии снова неспокойно. Недавно два события заставили изрядно поволноваться горожан. Большой резонанс приобрел очередной пожар, который стер с лица курортной жемчужины Одессы ресторан «Первачок». А вторым знаковым событием стала сомнительная стройка на территории пляжа «Тропикано». Что собираются строить в Аркадии и восстановят ли сгоревшие здания – узнавала «Одесская жизнь».

ГОРКИ ДОЛОЙ!

Одесский пляж «Тропикано» долгие годы был известен своими горками. Однако в последнее время они не работали и пришли в упадок. В 2012 году территорию пляжа очистили от всех деревянных настилов и строений. Об этом тут же отрапортовали городские власти, представив это как свое достижение. Вице-мэр Николай Ильченко лично рассказал одесситам об очистке побережья.

Однако счастье было недолгим… Свято место пусто не бывает, и вскоре на этом месте разрыли гигантский котлован. Затем это место начали заливать бетоном. Информация об этом поступила в СМИ еще в начале марта, однако городские власти реагировать на нее не спешили.

ПЛЯЖ БУДЕТ БЕСПЛАТНЫЙ?

С тем, что все-таки строят в Аркадии, решил лично разобраться мэр Одессы Алексей Костусев. Он прошелся по побережью и встретился с представителями Объединения молодежных клубов (ОМК), которое арендует пляж с советских времен. Гнев чиновника вызвало то, что стройка ведется по ночам, а проект не презентовали открыто.

- Нужно было рассказать одесситам, что вы собираетесь переделать, если вы делаете доброе дело, — отметил он.

На место встречи тут же сошлись, не сговариваясь, одесситы, обеспокоенные грандиозной стройкой. Они потребовали от мэра прекратить уничтожение пляжа. Чиновник переадресовал все вопросы застройщику, а сам пошел инспектировать побережье. Далее события развивались без мэра. Горожане требовали, чтобы им вернули пляж и не строили капитальные здания на песке.

- Покупайте землю рядом, но оставьте нам песок, — отметила одна из протестующих.

Представители ОМК начали показывать карты и заверять, что всем одесситам будет бесплатный доступ.

ПЛАНЫ ЗАСТРОЙЩИКА

Заместитель директора АО «ОМК» Ирина Чумаченко рассказала, что на берегу не собираются строить ничего более того, что было раньше на этом месте. Мол, бетонная подушка – это всего лишь основа для танцпола. Никаких зданий здесь не будет. Правда, застройщики не скрывают, что большая часть территории будет отведена под платные услуги.

Согласно документам, которые предоставил застройщик, на части территории разобьют зоны отдыха повышенной комфортности. Такие уже существуют на близлежащих пляжах клубов «Итака» и «Ибица». Кроме того, планируется организовать на месте горок дискотеку и ресторан. За танцплощадкой будет шумозащитная стена. Рядом с ними установят бассейн длиной около 20 метров из пластика, который будут снимать за зиму. Еще одна новинка – для одесситов обещают 200 мест отдыха с топчанами бесплатно, однако только до вечера. Затем пляж будут закрывать, и там будут предоставляться только платные услуги. Кроме топчанов горожанам обещают туалеты, душевые кабинки и детские горки. Однако все это займет треть территории, остальное — для любителей роскошного отдыха.

ТУРЕЦКИЙ СЛЕД

Как только стало известно о стройке, в прессу просочилась информация, что на пляже проводит реконструкцию вовсе не ОМК, а турки, выкупившие пляж. Мы обратились с этой информацией к застройщику. Представители компании поведали нам, что слухи про турецкий след правдивы, но лишь частично. ОМК наняла турецких архитекторов и проектировщиков, чтобы они помогли сделать зоны отдыха европейского уровня.

В Анталии такие пляжи комфортные существуют много лет и весьма прибыльны. Однако одно смутило нас: бассейн и дискотека будут работать только летом, хотя в Турции с помощью подогрева воды в бассейне продлевают курортный сезон на то время, когда море уже холодное, а воздух теплый.

Отметим, что сам проект для городских властей был новинкой, и мэр впервые вместе с нами увидел, что будет строиться на пляже. Такое поведения в ОМК объясняют тем, что никаких капитальных строений на этом месте не будет, а значит и согласовывать с управлением архитектуры муниципалитета нечего. Будем надеяться, что застройщик сдержит свое слово и в Аркадии не появится еще один отель или другое здание.

«АССОЛЬ» ВОССТАЕТ ИЗ ПЕПЛА

В Аркадии восстанавливают сгоревшие клубы, чтобы они начали работать к началу курортного сезона. Сгоревшие «Ассоль» и «Первачок» обещают воссоздать в ближайшие месяцы.

«Ассоль» существенно перестраивать не будут, но несколько обновят декор, а вот в «Первачке» работы будут большие, ведь здание серьезно пострадало. Сейчас еще нет официальных заключений экспертов, которые бы рассказали, подожгли заведение или произошел несчастный случай.

А вот клуб «Секрет», который находится под «Ассолью», пока никто не восстанавливает: клуб стоит с полуобваленными потолками и в саже.

КЛУБ «!Ё» СНОСЯТ

Пока одни клубы восстанавливают, «!Ё Moskow» демонтируют. Сейчас строительная техника активно разбирает конструкции. Все работы планируют провести за несколько недель.

Как отметил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, вопрос ликвидации незаконно установленных в Аркадии свай находится на контроле областной государственной администрации.

- Этот участок морского берега будет возвращен одесситам и будет обеспечена безопасность отдыха на воде, – отметил чиновник.

Он добавил, что уже составил «черный список» из восьми пляжей и заставит городские власти убрать с побережья все, что там было построено без документов.

Ольга Симоненко
3413

Комментировать: