Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая жизнь старых улиц

Воскресенье, 20 января 2008, 03:39

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 17.01.2008

Со второй попытки Одесский градостроительный совет при городском управлении архитектуры и градостроительства провел очередные общественные слушания. Напомню, в канун Нового года провести их не удалось.

Итак, было рассмотрено два вопроса. Первый касался расширения магистралей в районе автовокзала и улицы Балковской и обоснования определения «красных линий» в этом стратегически важном транспортном узле города.

Начальник отдела мониторинга управления архитектуры и градостроительства Александр Греков рассказал, что сооружение крупной транспортной развязки ранее предусматривалось на пересечении улиц Средней и Балковской. По замыслу проектировщиков, она должна была соединить Молдаванку с развивающейся Бугаевкой. Однако сегодня основные автомобильные потоки движутся по улицам Грушевского и Дальницкой. Поэтому мощные транспортные узлы решено сосредоточить на пересечении улиц Балковской, Дальницкой и в районе автовокзала, а саму Балковскую подвергнуть капитальной реконструкции. Она предусматривает расширение дорожного полотна до двадцати двух метров, обустройство здесь шестиполосной магистрали и строительство подземных переходов.

В районе автовокзала планируется построить дополнительные спуски со стороны Грушевского и Слободского путепровода, а старые реконструировать, сделав более пологими и удобными. Определение «красных линий» призвано установить параметры, которым будет соответствовать вся будущая застройка кварталов.

Главная сложность проекта, по мнению его авторов, состоит в сносе и отселении жителей близлежащих домов. Поэтому, подчеркнул А.Греков, конкретные сроки начала и завершения строительных работ пока не уточняются. Проект будет вынесен на обсуждение ближайшей сессии горсовета.

Далее состоялось общественное обсуждение градостроительного обоснования застройки микрорайона «Станкостроитель». Территория застройки будет ограничена улицами Грушевского, Бугаевской и железнодорожной веткой.

Эскизный проект будущей застройки представлял директор КП «Одеспроект» Олег Клементьев. Он рассказал, что проект детальной планировки в этом квартале площадью почти девятнадцать гектаров лет двадцать назад разработал завод радиально-сверлильных станков. Несколько корпусов между улицами Грушевского и Бугаевской тогда построили, однако большая часть территории с ветхим частным жильем осталась нетронутой. Сохранившийся проект с учетом современных требований доработал «Одеспроект».

Первая очередь застройки территории предполагает возведение двух шестнадцатиэтажных жилых зданий. Общая площадь жилья составит 21 тысячу 829 квадратных метров. Количество квартир — 309. На первых этажах зданий будут расположены помещения общественного назначения.

Планируется построить детский центр площадью в тысячу квадратных метров для внешкольного обучения детей и двухуровневый паркинг на 1542 машино-места.

По словам проектировщика, в микрорайоне предусмотрено строительство двух детских садов, одной школы и большой котельной.

В дальнейшем микрорайон будет значительно расширен. В нем, по замыслу авторов, появится целый комплекс 9—16-этажных жилых зданий общей площадью почти 293 тысячи квадратных метров, количество квартир в микрорайоне составит 2244.
1233

Комментировать: