Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая жизнь \"Привоза\"

Вторник, 24 июля 2007, 04:47

Александр ЗАКЛАДНОЙ

Время Ч, 20.07.2007

Так уж повелось, что у многих городов мира есть свои «визитные карточки» — нечто такое, что априори может существовать только в единственном числе. Как не согласиться с тем, что Красная площадь олицетворяет Москву, а Эйфелева башня, к примеру, Париж. Есть, безусловно, подобный эксклюзив и у нас — знаменитый, легендарный, воспетый в литературе и фольклоре рынок «Привоз». Тот, кто никогда не бывал в Одессе, может не знать о Потемкинской лестнице, о памятнике Дюку, об Оперном театре, но о «Привозе» он наверняка что-то да слышал. Ведь «Привоз» — это соль Одессы, его центр. Поэтому весть о том, что бОльшая часть рынка закрыта на долговременную «реконструкцию», посеяла смятение в умах многих одесситов. В том, что же случилось и какая судьба ожидает легенду нашего города, мы и попробуем разобраться.

ИСТОРИЯ

Для начала, как водится, немного истории. Смею предположить, что подавляющее большинство одесситов понятия не имеет, сколько лет нашему «Привозу». Он так прочно вошел в наше сознание, что, кажется, был всегда, ну, во всяком случае — со дня основания Одессы.

Между тем целых семьдесят лет прошло после знаменитого указа Екатерины Второй, прежде чем между Преображенской и Екатерининской улицами появился рынок, придаток тогдашнего «Старого базара», ставший впоследствии «Привозом». Почему «Привоз»? Да потому, что торговали на нём в основном «привозным товаром» — то есть с колёс (например, с возов).

Спустя десятилетия, в 1913 году, по проекту Ф. П. Нестурха там построили специальный «Фруктовый пассаж», состоящий из четырех двухэтажных корпусов, соединенных арками с коваными воротами. (Это, к слову, архитектурный памятник, и как бы далеко не зашла реконструкция, его трогать не будут).

В конце 1990-х годов был принят план генеральной реконструкции рынка, предполагающий строительство новых корпусов вдоль улиц Пантелеймоновской и Преображенской, а в последние годы были закончены новый мясной и рыбный корпуса, два новых торгово-офисных центра и комплексы магазинов вдоль Пантелеймоновской. Сейчас же нас ждет последний этап «обновления» рынка.

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...

Реконструкция, о необходимости которой так долго говорили городские власти и которая являлась многим торговцам «Привоза» в самых страшных снах, была начата в первой декаде июля. Отныне — несколько последующих лет — одесситы и гости нашего города вместо привычного неспешного «фланирования» по «Привозу» будут обречены вдумчиво созерцать металлические заборы, подъемные краны и содрогаться от грохота вколачиваемых в землю свай. Модернизация рынка, как обещают, будет проходить в два этапа — с 2007 по 2009 годы, а затем с 2010 по 2011-й. Общий объем инвестиций составляет довольно внушительную цифру — 100 миллионов долларов.

На данный момент рабочие приступили к первому этапу реконструкции — оградили половину рынка от Преображенской до окончания «Фруктового пассажа», где уже снесены все лотки и другое торговое оборудование и где теперь небольшими печальными островками складированы различные строительные материалы.

Чтобы подавить присущий большинству одесситов скептицизм, и инвесторы, и городские власти делают всё, чтобы жители города осознали, что нужно лишь немного потерпеть, а потом — будет всему городу «щастье». Руководство рынка заверяет, что прилагаются все усилия для того, чтобы сохранить неповторимый колорит самого что ни на есть одесского рынка.

Что же мы должны увидеть в итоге, если верить властям и бизнесменам? А вот что.

В ходе реконструкции торговые площади рынка должны увеличиться практически вдвое — с четырнадцати до двадцати шести тысяч квадратных метров. Будут созданы два дополнительных уровня — подземный для складских помещений, и наземный, где разместится современный торговый центр.

План реконструкции торговых рядов подготовила фирма «Проектная группа» известного архитектора Владимира Глазырина, который на недавней встрече с журналистами раскрыл несколько секретов проекта.

«Площадь суперсовременного трехэтажного торгового комплекса составит около 140 тысяч квадратных метров, — рассказал он. — Помимо торговых рядов и магазинов, мы предусмотрели современную транспортную инфраструктуру: надземные стоянки и подземные паркинги, а также зону отдыха и развлечений».

Впрочем, эти радужные перспективы немного противоречат заверениям, что неповторимый дух и колорит самого известного базара Одессы останется неизменным. Ведь и директор «Привоза» Борис Монахов не уставал повторять, что он «коренной одессит и прекрасно понимает, чем для нашего города является «Привоз». Что ж, посмотрим.

ТОРГОВЦЫ

Однако, как всегда и бывает, за грандиозными планами практически незамеченным осталось кое-что очень важное — судьба тех людей, благодаря которым заурядный рынок и стал легендарным. Речь, конечно, идет о его продавцах и торговцах.

Сказать, что многие из них в панике — значит ничего не сказать. Пока руководство наводит порядок на одной части территории, сами торговцы спешно ищут себе место под солнцем на оставшейся площади рынка, но вот отвоевать его удаётся далеко не всем. Торгующие начали требовать равенства: мол, либо всем позволяют торговать на «Привозе», либо всем запрещают. Когда возмущение достигло предела, они даже временно перекрыли движение автотранспорта по близлежащим улицам, но это так — «глас вопиющего в пустыне». Их, как водится, никто не услышал.

Мнение же тех торговцев, с которыми мне удалось пообщаться, в сущности одинаково. Вот, к примеру, что сказала мне бывшая уже продавщица рыбного ряда Ирина, проработавшая, по её словам, на этом самом месте более пятнадцати лет:

- На каком основании меня лишили места работы? Я лично не против, чтобы рынок приводили в порядок, но никто из нас не хочет на два года лишаться работы. Меня никто не предупреждал, что мне придется уйти отсюда. Могли бы предложить другое место работы, но нет же — молчат, словно воды в рот набрали.

Другая моя собеседница, Ольга, уверена, что реконструкцию можно было делать неспешно и постепенно:

- Не так, как они сделали: раз — и полрынка закрыли, а по чуть-чуть: по двести-триста метров. Тогда бы мы ещё смогли какое-то время перебиться без работы. А так — хоть в петлю лезь.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что руководство «Привоза» обвинения в свой адрес отвергает и считает их надуманными. Как заявил Борис Монахов, люди были предупреждены о закрытии чуть ли не год назад, поэтому вполне могли подыскать себе что-нибудь на других рынках. Руководители рынка и городское управление социальной защиты взяло на себя заботу только о сотне продавцов-льготников (пенсионеров и инвалидов), которые имели отдельные места на рынке по льготным условиям оплаты. Они будут размещены на других крупных рынках города, которые согласились временно принять к себе этих людей.

Ну, хоть и на этом спасибо.

ДЕЖА ВЮ

Как бы там ни было, но в самый разгар курортного сезона одесситы и гости нашего города остались без самых колоритных частей популярного рынка. Тех, где до сих пор можно было услышать знаменитые «риба-риба», «бички» и прочее. Говорят, правда, что к первому августа рыбные и мясные ряды вновь появятся, но где они будут вновь восстановлены, пока неизвестно.

Лично мне эта ситуация напоминает похожее событие, случившееся ровно год назад. Тогда, как мы помним, городские власти озаботились якобы плачевным состоянием другой нашей достопримечательности — Городским садом. По непонятной логике руководства реконструкция этого популярного места отдыха тоже началась в разгар лета, и водили экскурсоводы гостей Южной Пальмиры вдоль уродливого забора, за которым был спрятан сад, подаренный одесситам Иосифом Дерибасом двести лет назад. Обещали в те дни тоже много — вплоть до того, что обновленный Горсад станет шедевром всеукраинского значения. И что же? Прошел год, и все мы увидели новый старый Горсад. Действительно, хуже он не стал, но вот лучше? Чего греха таить, вряд ли.

Поэтому, зная по опыту, как у нас выполняются обещания, закрадывается большое опасение насчет конечного итога реконструкции «Привоза». «Суперсовременное» здание из стекла и бетона, которое планируется построить в центре рынка, вряд ли украсит и рынок, и город. Примеров тому множество, а самый показательный из них — стеклянное здание центра «Европа» в центре Дерибасовской. Вроде бы и модно, и дорого, и магазин неплохой, но кто ни пройдет мимо — ужасается.

Дай Бог, чтобы нечто подобное не произошло и с обновленным «Привозом». Ведь это, как ни крути, не только базарная территория и торговые места, но и многочисленные анекдоты, байки и прибаутки — особая, неповторимая атмосфера. Но всё это, похоже, будет заживо похоронено в «суперсовременном» гробу из стекла и бетона.

Так стоило ли это затевать?
627

Комментировать: