Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая жизнь цветочной клумбы

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:25

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 27.08.2007

Все у нас происходит, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... Превращаются брюки...» И вот уже красивая, десятилетиями ухоженная клумба длиной в квартал превращается в асфальтированную стоянку для машин. Все произошло быстро, правда с шумом и пылью. Класть асфальт в августе — это не цветочки поливать.

Стою возле Литмузея и с тоской взираю на валяющийся на асфальте якорь. Он был установлен четверть века назад к 150-летию образования пароходства. У рабочих перекур. Следующий этап работ — демонтаж памятного камня, на котором покоился якорь — символ некогда морской столицы страны. Приезжие фотографируются у падшего якоря. Местные не делают этого. «Все равно, что у могилы близкого человека сфотографироваться», — поясняет мимоходом пожилой мужчина. Проходят две среднего возраста женщины. Долго молча смотрят на якорь. «Сволочи, сначала развалили пароходство, а теперь уберут и якорь, чтоб следов не осталось», — говорит одна подруга другой. — Стирают с лица земли последние следы». «Тоска... — слышится в ответ, — впечатление, что просто вычеркнули часть нашей жизни: сначала оставили без работы, без пенсии, теперь и символ последний забрали». Знакомимся. Лилия плавает 24 года, из них 17 лет — в ЧМП. Флотский стаж ее подруги Инны — 22 года. Женщины уходят с испорченным настроением.

Встречаю знакомого. Юрий работал на судах ЧМП 16 лет, пока пароходство не развалилось. «Отвратительное чувство, — делится впечатлениями от увиденного бывший старпом и философски изрекает: — Люди, не помнящие прошлого, не имеют права на будущее». Игорь, проплававший механиком 12 лет, считает, что «построить стоянку — святое дело. В городе растет число машин, и за эту парковку надо сказать спасибо». А все якоря, считает он, были «сброшены в асфальт, когда 16 лет назад проголосовали за независимость. А ЧМП тогда было самым большим пароходством в мире, таксопарком СССР».

Памятный знак с якорем собираются перенести в парк Шевченко. Договоренность между городскими и пароходскими властями достигнута. А у горожан, как обычно, мнения не спросили...
744

Комментировать: