Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая старая «Сухопутка»

Четверг, 29 июля 2010, 21:59

Игорь Тихонов

Региональный вестник, 21.07.2010

У Одесского института сухопутных войск славная история. К его созданию были непосредственно причастны великие князья из Русского императорского дома Романовых. Последний из императоров — Николай Второй трижды посещал это высшее учебное заведение.

Об овеянных славных и героических страницах истории вуза досоветских, советских и постсоветских времен свидетельствуют музейные экспонаты, памятники и мемориальные доски и на территории военного городка. Громких фамилий на них чуть не с сотню наберется! Военный вуз начал подготовку офицеров для Вооруженных Сил Украины с 1 сентября 1993 года.

А с 1 сентября года нынешнего вовсю готовится принять первую сотню своих новых курсантов.

«Сухопутка» возвращается на свою историческую родину из вынужденной политической эмиграции!

Никакими другими, кроме политических, мотивами невозможно объяснить Постановление Кабинета министров Украины от 30 сентября 2006 года о переводе этого крупнейшего высшего военного учебного и научного заведения и включении его в состав «Львовской политехники».

Вместо мощного вуза при Одесском национальном политехническом Университете был создан Военный Институт в составе двух факультетов — повышения квалификации — переподготовки офицерского состава Вооруженных Сил Украины и подготовки офицеров запаса. На последнем сейчас обучаются военному делу студенты 10 гражданских вузов Одессы и нескольких других городов. От принудительно выселенной «Сухопутки» осталась треть территории и корпусов. Это, по убеждению горожан, многих местных политиков, религиозных деятелей и военных, абсолютно не рациональное использование огромного потенциала некогда гордости Одессы, да и всех Вооруженных Сил Украины.

Накануне юбилея Великой Победы Митрополит Одесский и Измаильський Агафангел обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой возобновить процесс подготовки офицерских кадров именно в одесском институте как наиболее подходящем для этой цели высшем учебном заведении. Чтобы лично убедиться в этом. Его Высокопреосвященство предложил Президенту приехать в Одессу, дабы «своими глазами увидеть, какая сила заложена в столетний фундамент подготовки патриотов и защитников государства».

Такую же позицию по этому вопросу заняло и новое руководство Областной государственной администрации, о чем неоднократно заявлял ее председатель Эдуард Матвийчук.

Ответом на одесскую инициативу стали слова Президента Януковича, сказанные им 27 мая во Львове, о том, что во Львовскую Академию сухопутных войск вложены огромные деньги, а в Одессе уже многое восстановить невозможно. Вместе с тем Президент выразил мнение, что «правильно будет использовать существующие подготовительные базы на юге Украины и часть вуза должна быть именно там».

Должна быть — значит, будет! Будет возрожденный институт!

И совсем скоро в этом смогут убедиться не только одесситы, но и президент Украины. На 19 августа назначена его рабочая поездка в Одессу. Один из пунктов предварительной программы — посещение ОИСВ. «Глава государства лично проконтролирует, как идет подготовка к учебному году», заявил губернатор после своего очередного пребывания на территории вуза. К новому рождению предстоит отреставрировать фасад главного здания-памятника архитектуры, построить современную тренажерную площадку, отремонтировать Георгиевский зал, привести в порядок контрольно-пропускной пункт и закупить новую мебель.

Работы идут полным ходом. «Я удовлетворен тем, как протекает подготовка к тому, чтобы 1 сентября Институт сухопутных войск начал работу», — отметил губернатор области после ознакомления с ними 16 июля. Основная проблема — это финансирование ремонта. Однако она успешно решается — перечислены деньги из государственного бюджета, поступают средства и из благотворительного фонда Эдуарда Матвийчука «За Одесщину», в который одесситы вносят свои пожертвования.

«Фонд проведёт реконструкцию Георгиевского зала. Со своей стороны государство взяло на себя обязательство восстановить казармы, привести в порядок столовую, а также решить огромную проблему — сделать ремонт крыши, которая уже везде подтекает. После сегодняшнего посещения я уверен, что совсем скоро Институт заработает и примет первую сотню новых курсантов», — подчеркнул Эдуард Матвийчук.
2579

Комментировать: