Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая музыка на… зажигалках

Четверг, 1 мая 2008, 04:10

Мария ГУДЫМА

Вечерняя Одесса, 22.04.2008

Фестиваль «Два дня и две ночи»

Праздник музыки завершен. Что же главное следует о нем сказать? Ведь впечатлений куда больше, чем может вместить даже целая газетная полоса... По словам артистического директора международного фестиваля современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки», одесского композитора Кармеллы Цепколенко, на сей раз главной особенностью программы следует считать использование народных инструментов.

В произведениях новой академической музыки прозвучали баяны, балалайки, бандуры (отличились камерный оркестр Одесской филармонии с солистом Александром Мурзой (балалайка), а также трио бандуристок из Одессы «Мальвы»)...

Директор фестиваля Александр Перепелица полагает, что важнее другое: в четырнадцатый раз проходящие «2Д2Н» впервые состоялись в Одесской филармонии. Действительно, став совсем недавно директором филармонии, Александр Дмитриевич просто не мог отказать себе в удовольствии придать фестивалю искусств новый масштаб. Дневные фестивальные концерты проходили в Большом зале, а ночные — в фойе, с использованием электронных звуковых эффектов.

Как и обычно, собственно фестивальные концерты проходили в режиме «нон-стоп». А концерты-прелюдии состоялись в Большом зале филармонии за день и за два дня до момента, когда удар гонга объявил о начале работы «2Д2Н». В концертах-прелюдиях приняли участие фортепианный дуэт «Рунедако» (США) в составе Даниэля Коппельмана и Рут Невиле; израильский скрипач Макс Зорин в сопровождении одесского ансамбля «Гармонии мира» (концерт посвящен памяти бывшего одессита, композитора и дирижера Иосифа Дорфмана и 60-летию основания Государства Израиль); Национальный Одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла. А что в концертных программах звучали Шостакович и Стравинский, в порядке вещей — устроители всегда позволяют заглянуть в историю авангарда, почувствовать вкус музыки, в свое время считавшейся неслыханным эпатажем.

В фестивале приняли участие исполнители и коллективы из Дании, Польши, Италии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Канады и других стран. С особым нетерпением ожидался приезд ансамбля «Континуум» (Нью-Йорк, США) и ансамбля перкуссионистов из Лугано (Швейцария). Холодноватый профессионализм первого коллектива был оценен по достоинству значительной частью публики, а «луганчане», как метко их тут же прозвали, снискали всеобщую любовь. Они проявили себя с блеском на обеих концертных площадках, особый фурор вызвав экспериментами в нижнем фойе — имею в виду, прежде всего, исполненную на четырех парах зажигалок в полной темноте пьесу Эмманюэль Сежурне «Нет ли у вас огонька?». Лежа они (по собственной инициативе) исполняли мировую премьеру пьесы Кармеллы Цепколенко «Мечта-сон» для перкуссии, электроники, а также чтеца. А лидер ансамбля Пьетро Лука Конджедо блеснул артистизмом в пьесе Джона Кейджа «Констелляция» для перскультроники (что-то вроде шеста с висящими на нем предметами, способными звенеть и вибрировать), голоса и электроники.

Очаровательная виброфонистка из Норвегии Венди Гринберг тоже с блеском применяла свои голосовые данные, например, в пьесе Грем Лик «Люблю джаз» для маримбы и голоса (после исполнения девушку похвалил сам маститый Фриц Гаузер). Не остались без оваций (как и всегда, впрочем) участники ансамбля перкуссионистов Фрайбургского музыкального университета, в отдельных номерах объединявшиеся с «луганчанами» и Венди Гринберг. Акцент на перкуссии делается фестивалем «2Д2Н» давно и намеренно, ведь если нот всего семь и количество приемлемых для человеческого уха комбинаций из них ограничено, то тембров, шорохов, резонирующих ударов куда больше, полет фантазии тут практически не ограничен. Шанс создать действительно новую музыку для перкуссии всегда имеется!

Что стало еще одной изюминкой фестиваля? Исполнение каждым иностранным участником программы хотя бы одного произведения украинских композиторов. Нетрудно было предсказать удачу канадского «Грифонтрио» под управлением виолончелиста Романа Бориса, но исполнение этим коллективом «Мимолетностей Моцарта...». Валентина Сильвестрова превзошло самые смелые ожидания — настолько прочувствована и донесена была пьеса, совсем не отвергающая мелодические поиски, но от того не теряющая стилевой принадлежности к новой академической музыке.

ОБЫЧНО на фестивале исполнение музыки сопровождается театрализацией и экспозициями современных художников. На этот раз нижнее фойе украсили абстрактными графическими работами художницы Лены Шарашидзе. Яркие, красочные, задорные, эти рисунки создавали задорный фон для музыкального «хулиганства», напоминали о «родном» зале бывшего Центра культуры на Ришельевской, где стены украшались то замысловатыми граффити, то и вовсе старыми джинсами...

Президент «2Д2Н» Бернхард Вульф в последнюю фестивальную ночь заметил, что неформальную атмосферу, царившую на Ришельевской, удалось сохранить, и в том немалая заслуга публики, очень тепло и чутко принимавшей каждое выступление. Да и акустика нижнего фойе филармонии приятно поразила даже бывалых меломанов. А ведь, помнится, была одна попытка устраивать здесь джем-сешн в рамках джазового фестиваля имени Леонида Утесова, и звук оставлял желать лучшего, микрофоны жутко «фонили». Но теперь и время другое, и техника, и акустических нюансов гости фестиваля предлагали больше, нежели электронных эффектов.

Конечно, не сразу удалось правильно «развести» программу по «дневному» и «ночному» залам. Ну, вот что хотите со мной делайте, а концерт-портрет швейцарского композитора и перкуссиониста Фрица Гаузера на порядок лучше воспринимался бы в фойе, нежели на сцене Большого зала. Особенно сорокаминутная пьеса «Барабан с человеком» в исполнении автора. Эпатаж, что ни говорите, лучше воспринимается в тесноте времени, пространства и смысла, а просторная сцена таит опасности «полного разоблачения сеанса черной магии»... И все эти многозначительные паузы, выкрики, однообразные постукивания, объятия исполнителя с барабаном и тому подобное порой вы«глядели комично, терялся смысл, который, возможно, яснее обозначился бы в неформальном антураже.

На фестиваль, давно уже ставший своеобразным творческим брендом Одессы, на этот раз съехались свыше двухсот участников из тридцати стран мира. Так что впечатлений у публики, а также у музыковедов хватит надолго. Случайных слушателей на этот раз почти не было (таковые сразу обнаруживают себя неадекватным поведением), и это не сказалось на заполняемости залов. Значит, новая музыка на самом деле нужна и внятна многим людям — это обнадеживает.
1551

Комментировать: