Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая книга — письма из эмиграции

Суббота, 21 марта 2009, 05:12

Владимир КУДЛАЧ

Одесские известия, 14.03.2009

Эта книга стала итогом многолетней настойчивой работы коллектива исследователей, поставивших себе целью вернуть из забытья страницы жизни талантливого человека, одного из тысяч тех, кто не принял новую реальность и волею судьбы был выброшен за пределы родного города и страны. Его имя – Петр Александрович Нилус (1869 – 1943), замечательный художник, критик и публицист, один из активных деятелей ТЮРХа. Книга «Петр Нилус. Письма из эмиграции (1920 – 1937)», вышедшая в издательстве «Оптимум», – это выражение интеллектуально-духовных устремлений определенной части одесской интеллигенции, стремящейся сохранить преемственность с периодом наивысшего культурного расцвета города (второй половины ХІХ – нач. ХХ вв.). Круг людей, скажем, довольно узкий, но замечательный в своей последовательности и глубине научного постижения (извините за терминологическую сухость) предмета их исследования.

Авторы-составители книги – известные исследователи культурной жизни Одессы к. XIX – нач. XX веков – главный хранитель Одесского художественного музея Людмила Еремина и заместитель директора по научной части этого учреждения Виталий Абрамов. Деятельное участие в осуществлении проекта, и не только как администратор (книга издана на средства музея), но и в качестве переводчика, приняла директор художественного музея Наталья Полищук, а также научный сотрудник Одесской государственной библиотеки им. М. Горького Ольга Барковская. Известный исследователь деятельности Товарищества южнорусских художников, Ольга Михайловна взяла на себя нелегкий труд редактирования книги.

Нельзя не согласиться с мнением Виталия Абрамова, высказанного во время презентации книги в Одесском художественном музее, что работа над подобными сборниками в известной степени лишена эмоционально-личностного, оценочного момента. Она предполагает, прежде всего, интеллектуальные и моральные прерогативы, потому что, кроме знаний, требует очень бережного отношения к чужой жизни. А жизнь Нилуса, скажем прямо, была не завидной, полной личной неустроенности, лишений, горьких разочарований, но содержательной, исполненной пафоса служения культуре. В своей личной переписке Петр Нилус предстает как выразитель мыслей людей определенного круга и поколения, во многом разочарованных, потерявших то, что составляло смысл их жизни. Этим отчасти объясняется общее впечатление депрессивности и скепсиса – состояние, присущее многим представителям эмиграции на Западе, особенно в 20-30-е годы ХХ века. Однако интересны его мысли о французском искусстве, в частности о творчестве Сезанна, Пикассо и др.

Отдельная тема – жизнь Петра Нилуса в эмиграции и его взаимоотношения с Иваном Буниным, с которым он жил в Париже в одном доме по улице Оффенбаха, 1. Сведущий читатель обнаружит общие моменты с жизнью других известных русских эмигрантов, например, Константина Сомова и Зинаиды Серебряковой, которые также пользовались покровительством и находились в тени своих великих друзей или родственников, соответственно, Сергея Рахманинова и Александра Бенуа.

Письма Петра Нилуса адресованы к его давнишним одесским друзьям – художникам Евгению Буковецкому в Одессу и Борису Эгизу в Константинополь и Вильнюс. Всего представлено около восьмидесяти писем. Они охватывают период начала эмиграции Нилуса до наступления эпохи «железного занавеса» (март 1920-го – май 1937 гг.) Большинство из этих писем сохранила жена П.А. Нилуса, Берта Голубовская, и его приемная дочь Валентина. Ныне они хранятся в архивах Национального художественного музея и Института истории искусства, фольклористики и этнографии им. М. Рыльского. Данное издание содержит также попытку осмыслить предысторию эмиграции Нилуса на основании газетных публикаций 1918 –1919 годов, хранящихся в ОГНБ им. М. Горького, а также документов из Государственного архива Одесской области.

Свою посильную помощь в подготовке книги оказали известные одесские исследователи-краеведы С.З. Лущик, М.Р. Бельский, С.А. Седых и А.А. Дроздовский, сотрудница художественного музея Елена Жулицкая, а также наш французский друг К.В. Махров, предоставивший редкостные фотографии парижского периода творчества П. Нилуса.

Книга, красиво внешне оформленная, явилась первым своеобразным подарком к юбилею Одесского художественного музея, который в этом году будет отмечать свое 110-летие. Учитывая, что тираж книги (300 экз.) не может вполне удовлетворить даже запросов специалистов, хочется верить, что в будущем мы станем свидетелями ее переиздания, возможно, дополненного (и усовершенствованного в иллюстративной части!), например, с использованием ответных писем адресатов Нилуса.
2140

Комментировать: