Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Новая форма деклараций о доходах населения

Пятница, 15 января 2016, 10:35

Редакция

Вечерняя Одеса, 14.01.2016

Новый порядок налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденный приказом Министерства финансов № 859, вступил в действие 1 января. Об этом говорится в сообщении налоговой инспекции.

«Таким образом, физические лица — плательщики налогов должны предоставить в налоговые инспекции декларацию о имущественном состоянии и доходах за 2015 год по новой форме, которая предусматривает определение налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора. Ставка военного сбора составляет 1,5 процента объекта налогообложения. При получении доходов от лица, не являющегося налоговым агентом, и иностранных доходов налогоплательщик должен вместе с определением налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц определить обязательства по военному сбору», — сказано в разъяснении.

В графе 7 раздела 2 и строке 24.1 новой формы декларации указываются суммы военного сбора, подлежащие уплате налогоплательщиком самостоятельно в бюджет по результатам отчетного года.

Кроме того, налогоплательщик самостоятельно в строке 8 раздела I новой формы декларации определяет категорию:
гражданин;
лицо, которое проводит независимую профессиональную деятельность;
предприниматель (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения).

Сроки подачи декларации зависят от выбранной категории плательщика, а именно:
гражданин и лицо, которое проводит независимую профессиональную деятельность, — до 1 мая года, следующего за отчетным (за отчетный период 2015 последний день подачи отчетности — 03.05.2016);
предприниматель — на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (года) (за отчетный период 2015 последний день подачи отчетности — 09.02.2016).

Одним из нововведений является указание налогоплательщиками сведений о полученных доходах, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц (статья 165 кодекса), и общей годовой суммы дохода.

Отметим, в отношении доходов, полученных в 2015 году, применяются следующие ставки налога на доходы физических лиц:

15 процентов базы налогообложения — по доходам, не превышающим десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года; 20 процентов — если база налогообложения в календарном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, до суммы такого превышения. Самозанятые лица применяют ставку 20 процентов части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, который превышает десятикратный размер минимальной заработной платы; двойная ставка налога (30 или 40 процентов) — по доходам, начисленным как выигрыш или приз (кроме выигрышей, призов в лотерею, денежные выигрыши в спортивных соревнованиях) в пользу резидентов или нерезидентов; 20 процентов — для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемым институтами совместного инвестирования. К перечню пассивных доходов относится инвестиционный доход, включая доход от операций с облигациями внутреннего государственного займа, в том числе от изменения курса иностранной валюты; 5 и 0 процентов базы налогообложения при операциях по наследованию (дарению) и операциях по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

При декларировании доходов по результатам 2015 года налогоплательщикам следует учитывать, что размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, составляет 1218 гривен.
9237

Комментировать: