Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ностальгия по Джамбулу

Пятница, 3 апреля 2015, 15:06

Валерий Барановский, Сергей Бакуменко, Владимир Гребеняк

О том, что одесские власти снесли место встречи творческой интеллигенции города, мы уже писали. Сегодня мы публикуем некоторые отклики одесситов на этот беспредел чиновников.

МАФИЯ В ОДЕССЕ БЕССМЕРТНА? НЕ ДАЙ БОГ!

Валерий Барановский

Только что один из друзей позвонил, что на Александровском проспекте сносят летнее кафе «У Джамбула», в котором все мы не раз проводили счастливые вечера, праздновали дни рождения, встречались с приезжими, поедали замечательные шашлыки и вообще радовались жизни. Немедленно поехал туда и обнаружил омерзительную картину. Хамски настроенные господа из горисполкома, не обращая внимания на возмущение мгновенно собравшихся здесь горожан, руководили действиями каких-то бессловесных вандалов, которые как раз отдирали от стен вполне традиционного для Одессы семидесятых винтажного ларька аккуратную облицовку. Растерянный Джамбул, хозяин кафе, мыкался среди протестующих земляков, что-то говорил «на камеру» (здесь не замедлило появиться телевидение), но ни на него, ни на прочих смертных никто не обращал никакого внимания. Шашлычную закрывали. Надо думать, по указанию все того же Янчука, всемогущего рукосуя-чиновника, поклявшегося недавно бороться с МАФами не на жизнь, а на смерть и следующего своей клятве с упорством маньяка, отчего, впрочем, МАФов в городе, по крайней мере, на первый взгляд, не стало меньше. Из путаных объяснений исполкомовских дядек следовало, что Джамбула собирались выселить отсюда давным-давно, да что-то руки не доходили, а вот этой весной дошли, тем более, что будка, где обрабатывались заказы, не отвечает эстетическим нормам, которым следуют отныне искусствоведы с Думской.

Поверьте мне, друзья, все это — бред собачий. Если дело в будке, можно было заменить сооружение на более современное (ведь каждый новый исполкомовский начальник начинает, обеспечивая кому-либо недурственный доход, с замены так называемой «уличной мебели») и, соответственно, несколько увеличить сумму аренды, чтобы откупить возникшие тут затраты. Если же дело в том, что у Джамбула потребовали взятку, выражающуюся в простой цифре с пятью нулями (о вероятности такой подоплеки сюжета поговаривали в толпе), то нужно провести тщательное расследование и мздоимцев посадить в тюрьму. А честного шашлычника и друга одесской интеллигенции оставить в покое. Надеюсь, вы не сомневаетесь в том, что в нашем горисполкоме работают исключительно честные люди, в связи с чем взяточника ничего не стоит вывести на чистую воду.

Один из сайтов назвал кафе «У Джамбула» (название неписаное, легендарное) культовой наливайкой, а снесенную будку уродливой. Ничего глупее придумать было нельзя. К «наливайкам» кафе это имеет такое же отношение, как руководство горисполкома к патриотизму. Кафе до сих было лучшей точкой в городе, где за совсем смешные деньги могли поужинать да подискутировать журналисты, художники, актеры, писатели; где люди творческого труда встречались с теми, для кого работают, и импровизированные эти симпозиумы никогда не заканчивались дрязгами и скандалами, как иные посиделки в дорогих кабаках. Атмосфера кафе всегда была высоко нравственной, а если где-нибудь за дальним столиком (они были щедро расставлены вдоль центральной аллеи) вскипали чрезмерные эмоции, на авансцене событий появлялся степенный хозяин и, не тратя лишних слов, умиротворял спорщиков. Тут Джамбул выглядел таким же мастером, каким показал себя в изготовлении шашлыка или садоводстве – клумбы с цветами вокруг кафе тоже возделывал лично он.

Что же делать теперь, когда кафе уничтожено? Требовать его восстановления. Немедленного. Ну, а если до того, как справедливость восторжествует, на проспекте появится другой, извините, МАФ или мы увидим рабочих муравьев господина Труханова, которые возьмутся укладывать вдоль аллеи сортирную плитку, от которой в городе уже скоро продохнуть нельзя будет, следует заблокировать проспект, и вся недолга! Да, страна борется против серьезнейших, миллиардных проявлений коррупции и медленно, шаг за шагом продвигается вперед, но болезнь мздоимства и воровства начинается с малого, с почти незаметных симптомов, как в данном случае, и скоро охватывает весь организм. Примеров тому сколько угодно. Ладно Джамбул. А может ли кто-нибудь объяснить, зачем тратить миллионы на строительство нового разворотного круга пятого трамвая на углу Генуэзской и Посмитного, ровно в ста метров от окончания первой из улиц, совсем рядом с местом, где располагался старый круг, преступно снесенный во время противозаконной реконструкции центральной аркадийской аллеи? Это ли не коррупция? Не проще ли снести чудовищный вход на обновленную, превращенную в подобие одной из торговых улиц «7-го километра» территорию Аркадии; не дешевле ли возвратить трамвайный разворот назад?

Нам говорят, что в городе идет борьба с коррупционными МАФами. А мне кажется, что здесь трудится МАФия, которая в который уже раз пытается нам всем доказать, что она бессмертна…

* * *

Сергей Бакуменко

Ребята думал уже ложиться отдыхать, но несправедливость ужасную увидел и услышал вдруг. В Одессе снесли одно из самых нормальных и очень недорогих мест, где можно было вкусно поесть, закусить, выпить винца, поговорить с прекрасными людьми. Оно называлось у Джамбула. Хозяин заведения, сам Джамбул, которого я знаю лично, никогда не гнушался никакой работы. Увидел, что официантка не успевает, сам подходил к столу, рассчитывал, убирал, выносил, вытирал стол, жарил шашлык... Всегда был мил и добр к художникам, писателям, поэтам... Еб*ный стыд в общем, что убили такое заведение. Я там всегда летом сидел со своими самыми любимыми друзьями. Труханов, спасибо тебе и твоим друзьям, что ты нас так ненавидишь. Джамбул желаю тебе, чтобы восторжествовала справедливость и кафе вернули тебе, а Труханова чтобы снесли вместе с Горсоветом на самую грязную свалку.

* * *

Владимир Гребеняк

Такой текст готовился на имя мэра:

Уважаемый Геннадий Леонидович!

Обращаемся к Вам от имени творческой интеллигенции с просьбой помочь оставить в городе одно из последних мест встреч творческих людей.

Летнее кафе на Александровском проспекте на пересечении с ул.Жуковского уже давно стало таким местом. Благодаря усилиям предпринимателя, установившего там павильон, зеленая зона Александровского проспекта вокруг этого павильона превратилась в райский уголок в каменных джунглях. Именно благодаря усилиям этого предпринимателя здесь собираются ведущие актеры, режиссеры и директора одесских театров, сотрудники одесских музеев, музыканты, прославившие Одессу, как в Украине, так и за рубежом, ведущие журналисты города и другие представители творческой интеллигенции. Эта летняя площадка стала своеобразной визитной карточкой Одессы как в Украине, так и, например, в России и США.

К сожалению, павильон, вокруг которого располагается описываемая летняя площадка, подлежит сносу сотрудниками управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей из-за якобы планируемой реконструкции Александровского проспекта. Разговоры о таких планах идут уже два года, но до сих пор не предоставлен проект реконструкции. Более того, все это время предпринимателю продлевали аренду твердого покрытия и никаких предписаний о демонтаже не давали. Между тем, первоочередное право на продление аренды и на участие в реконструкции имеет именно этот предприниматель. Ему же не предоставлен даже проект реконструкции.

Уважаемый Геннадий Леонидович! Смеем надеяться, что мы, нижеподписавшиеся представители творческой интеллигенции, немало сделали для Одессы. Нам небезразлична судьба города и его исторического центра. Просим Вас не лишать нас любимого места встреч и не допустить уничтожения своеобразной изюминки Одессы.

Когда это заготовленное письмо с подписями уважаемых в городе людей было показано чиновнику, он просто скомкал его и выкинул в урну.
7297

Комментировать:
  1. Zoubir Alg
    Отвратительно и жаль, что новый мэр такое же... как и все что были!
    Ответить