Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ноктюрн для космических ракет

Воскресенье, 1 февраля 2009, 10:22

Виктор КОЗЮРА

Одесские известия, 29.01.2009

Прошло 20 лет со дня смерти выдающегося конструктора ракетно-космических двигателей одессита Валентина Петровича Глушко.

…Когда исчезла его любимая скрипка, с которой не расставался в Одессе, и потом, продолжая учебу и работая в Ленинграде, он был подавлен, опустошен. Шоковое состояние не оставляло его несколько дней. Звук любимого инструмента снился по ночам…

Речь идет не об одном из выдающихся музыкантов, прославивших Одессу на десятилетия вперед (Константин Данькевич, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Леонид Утесов и другие). Сегодня, наряду с именами многих выдающихся сыновей и дочерей Одессы, мы с гордостью и большим уважением должны еще и еще раз вспомнить Валентина Петровича Глушко – основоположника реактивных и ракетных двигателей, выдающегося ученого-теоретика в области мировой ракетно-космической техники, генерального конструктора ракетно-космического комплекса многоразового использования «Энергия – Буран», академика, дважды лауреата Государственной премии СССР, лауреата Ленинской премии, дважды Героя Социалистического Труда.

Вполне символично, что появился на свет будущий «Бог огня» (так называли Валентина Петровича все космонавты, окружение в возглавляемом им с 1929 года конструкторском бюро – нынче НВО «Энергомаш», на космодроме Байконур) в черноморском городе 2 сентября 1908 года. Ведь с недавних пор именно этот день отмечается, как День рождения Одессы. В канву прошлогодних празднований, именин города органически вплелось и 100-летие со дня рождения ее гениального сына, чьи двигатели поднимали в воздух первые советские реактивные самолеты, выводили на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли и первого на планете космонавта.

Слава, международное признание, достижения в освоении космического пространства, заслуженные высокие награды, звания. Они даны были генеральному конструктору за десятилетия напряженного труда, постоянного творческого поиска, беспрерывного полета мысли.

А началось все из реального училища имени Святого Павла, вскоре переименованного в четвертую Одесскую профтехшколу «Металл» имени Троцкого, куда одиннадцатилетний мальчик был зачислен в 1919 году. И не знал тогда Валентин, что в подобной же школе, которая находилась неподалеку, учился будущий конструктор космических кораблей и ракет Сергей Павлович Королев.

Валентин без напряжения усваивал точные дисциплины, одновременно увлекаясь рисованием и музыкой. Родители его, которые своими силами «выбились в люди» (отец стал госслужащим, а мама – медицинской сестрой), стремились дать сыну всестороннее образование. Поэтому он, кроме профтехшколы, небезуспешно учился игре на скрипке у самого Столярского, а живописи – у друга Костанди, известного художника так называемой южнорусской школы Стилиануди. И снова совпадение судьбы: в этого же мастера брал уроки Сергей Королев. Хотя познакомились будущие гениальные и генеральные конструкторы значительно позже – в 1932 году, когда выдающийся военачальник (как о нем сказал маршал Георгий Жуков «гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде военных») Михаил Тухачевский решил объединить усилия ленинградского КБ, возглавляемого В. Глушко, которое занималось разработкой реактивных двигателей, и московского, возглавляемого С. Королевым и разрабатывавшего конструкцию собственно ракеты.

Любовь же к музыке, к волшебным звукам скрипки, впрочем, как и к живописи, Валентин Петрович пронес через все 80 лет своей яркой жизни. Вот почему он был таким подавленным, когда у него украли скрипку, на которой учился играть у Петра Столярского...

Если же вернуться к темам освоения космоса, то ею юный Глушко проникся в те же двадцатые годы, когда в руки попали романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны», а со временем – книга Якова Перельмана «Межпланетные путешествия» и работы Константина Циолковского. С последним Валентин Глушко завязал в 1923 году переписку, которая продолжалась семь лет. В письмах юноша, относясь к Учителю с пиететом, позволял себе дискутировать с ним, сверять свои мысли с его теоретическими выкладками, взглядами на будущее. Именно вот эта переписка и привела талантливого юношу, опубликовавшего 18 мая 1924 года в одесской газете «Известия губкома КП(б)У» свою первую научно-популярную статью «Завоевание Землей Луны», к окончательному выбору между консерваторией, где он уже учился, и физико-математическим факультетом Ленинградского государственного университета. В пользу последнего.

– Что касается того, насколько я интересуюсь межпланетными сообщениями, я Вам скажу только, что это является моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить этому большому делу, – написал тогда Валентин Глушко Константину Эдуардовичу Циолковскому. Позже, будучи уже выдающимся ученым и конструктором, Валентин Петрович скажет в одном из своих интервью:

– Музыку люблю до сих пор... После того, как скрипка пропала, к чужому инструменту прикоснуться уже не смог. Занятие рисованием очень помогло мне в составлении атласа Луны, звездных карт. Живописью заниматься нет времени да и сил, но люблю ходить на выставки и сам коллекционирую картины. А овладение космосом, как я сам написал в своей юношеской клятве Циолковскому, стало единственным делом жизни.

Валентин Петрович Глушко оставил после себя более 220 научных печатных работ, касающихся ракетных и реактивных двигателей, горючего для них, 50 самых совершенных жидкостно-ракетных двигателей и их модификаций, созданных под его руководством и по его разработкам, первый в мире электротермический ракетный двигатель...

Общаясь с журналистами, он любил упоминать слова земляка, летчика-космонавта Георгия Добровольского:

– По паспорту – мы москвичи, но мы никогда не должны забывать, что сюда нас послала Одесса. Одесса нас не забудет!
2075

Комментировать: