Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Ноги придавило, на меня упал потолок!»

Суббота, 25 мая 2013, 13:15

Александр Сибирцев, Татьяна Жакова

Вести, 24.05.2013

Аварийная трехэтажка рухнула еще днем, но только ближе к восьми вечера спасатели достали из-под завалов мужчину и женщину — местных жителей, которых давно должны были отселить

Вчера, в 15:30, в районе Привоза в Одессе рухнул трехэтажный аварийный дом на улице Куйбышева, 9. Практически сразу выяснилось, что под завалами могут находиться люди — мужчина и женщина, которые проживали в квартире на первом этаже (несмотря на то, что дом отселен). В результате обвала пострадали несколько автомобилей, припаркованных рядом, а соседние дома покрылись трещинами. «Вести» побывали на месте ЧП.

УЦЕЛЕЛИ, НО ВЫБРАТЬСЯ НЕ МОГЛИ

Уже через несколько минут на Куйбышева приехали первые спецавтомобили МЧС, а само место обрушения оцепили милиционеры. К счастью, спасателям быстро удалось расчистить вход в квартиру, где жили люди. Были слышны крики о помощи — их подавал мужчина. Он говорил: «На меня упал потолок, двигаться не могу — ноги придавлены». По словам мужчины, в метре от него находится женщина, с которой он мог общаться. Однако сразу достать людей спасатели не могли — путь был заблокирован многотонной толщей. Спасателям удалось лишь проделать узкий лаз для того, чтобы к людям поступал воздух, также удалось подать пострадавшим несколько бутылок воды. Постепенно к обрушенному дому прибыли губернатор Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Пундик и мэр Алексей Костусев. Мэр Одессы был краток: «Главное — спасти людей».

«СКОРАЯ» И ДЕСАНТНИКИ

На разборке завалов одновременно работали несколько десятков спасателей и экипажи скорой помощи. Ближе к 19 часам на подмогу подогнали около взвода десантников — молодые парни в тельняшках принялись грузить кирпичи и балки на самосвалы. Ситуацию обостряло то, что завалы фактически стали подпоркой для опасно накренившейся несущей стены соседнего дома по улице Куйбышева, 11. Спасатели при помощи гидравлического домкрата постепенно начали поднимать массив, нависший над людьми. Медики тем временем готовились к оказанию помощи. В 19:45 спасателям удалось вытащить мужчину, чуть позже в одеяле из-под завала извлекли женщину — обоих госпитализировали. По словам медиков, у пострадавших — многочисленные травмы: ушибы и переломы.

Напомним, компания-застройщик этого квартала — ЧАО «ФК «Черноморец». Фирма должна была отселить людей из аварийных домов еще в 2009-м, но сделала это частично.

ДОМА БУДУТ ПАДАТЬ И ДАЛЬШЕ

Председатель правления Союза архитекторов Одесской области Василий Мироненко:
«Я давно ратую и за реконструкцию этих кварталов. А мои оппоненты считают, что нужно такие дома сохранять. Для этого нужны большие средства. Дом на Куйбышева рухнул оттого, что фундамент прогнил. А если бы провели своевременную реконструкцию, трагедии бы удалось избежать. Я уверен, дома и дальше будут падать».

* * *

Обрушился дом на Куйбышева: есть пострадавшие

Вечерняя Одесса, 25.05.2013

Двадцать третьего мая днем произошло обрушение трехэтажного аварийного дома на улице Куйбышева, 7/9, в так называемом «климовском квартале».

На место происшествия очевидцы случившегося вызвали спасателей, которые незамедлительно прибыли. Как выяснилось, под обломками здания оказались двое людей. Их спасением занимались шесть пожарно-спасательных подразделений. Позже к разбору завалов привлекли и курсантов Военной академии.

— Живу рядом, в доме на Куйбышева, 16/18, — рассказывает Анастасия Бабак. — В начале четвертого услышала такой силы грохот, что подумала: в нашем доме произошел взрыв. Страх прошел спустя несколько секунд, а когда выглянула в окно, из-за густых клубов пыли ничего невозможно было разглядеть. Через несколько минут она улеглась, и тогда на месте трехэтажного здания увидела одни обломки, старый дом превратился в груду развалин. Очень быстро приехали спасатели, из окна уже наблюдала, как они действуют.

Как рассказывает начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан, удалось установить, что под обломками дома находятся двое людей — 46-летний мужчина и 54-летняя женщина. Мужчина по мобильному телефону смог связаться со службой МЧС, и это облегчило поиски пострадавшего. Уже через несколько часов спасатели проделали тоннель и передали воду пострадавшему. В восемь часов вечера они добрались до него и вытащили из-под завалов, а спустя еще полчаса извлекли и женщину. Машины «скорой помощи», все время дежурившие на Куйбышева, оказали им первую медицинскую помощь и отвезли пострадавших в городскую клиническую больницу № 1. По словам Владимира Боделана, операция по спасению людей, которая длилась пять часов, была успешно завершена. Спасателям пришлось работать в сложных условиях, с предельной осторожностью, поскольку строительные конструкции дома сложились так, что могли в любую минуту еще больше накрыть людей. Пострадавшие, считает он, родились в рубашке. Мужчину, собственно, спас шкаф, который принял на себя удар обрушившихся конструкций. Женщину пришлось извлекать с помощью пневмоподушки, которая подняла упавшую на ее ноги плиту. У пострадавших множественные травмы, шок.

На месте происшествия побывали глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук, мэр Одессы Алексей Костусев, глава Приморской райадминистрации Иван Пастушок. Заместитель губернатора Валерий Матковский сообщил, что власти намерены эвакуировать людей из соседних домов. В доме

№ 11 по Куйбышева появилась трещина. Так что возможны новые обрушения. Как утверждают в мэрии, в обрушившемся доме никто не должен был проживать, в нем никто не прописан. Он числится за застройщиком — ЧАО «ФК «Черноморец».

На 24 мая было назначено заседание комиссии по вопросам техногенной, экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации. Видимо, разговор с компанией-застройщиком, которая принадлежит народному депутату Леониду Климову, будет идти серьезный. В свое время ему был передан целый квартал для отселения жильцов и последующей его застройки, который сегодня представляет ужасное зрелище в самом центре города. Еще несколько лет назад застройщик обязан был предоставить всем жителям домов, идущих под снос, благоустроенное жилье, но полностью обязательство не выполнил. Может быть, после этого ЧП наконец-то заставят застройщика отселить оставшихся жителей ветхих домов и заняться благоустройством квартала.
4544

Комментировать: