Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ночной дозор Одессы

Понедельник, 21 апреля 2008, 11:04

Александр Сибирцев

Сегодня, 17.04.2008

Простые одесситы мирно беседуют с сотрудниками «Беркута» и агрессии не проявляют, а вот слуги народа обещают посадить или уволить...

Из окна «фирменной» милицейской «Газели» от «Беркута» вечерние одесские улицы выглядят иначе, чем из окна маршрутки. Несмотря на видимое спокойствие вечера после рабочего дня, в миллионном городе всегда что-то происходит...

«ПРИВОЗ». Едем по Чижикова. Под «Привозом» наблюдается огромное количество полупьяных бомжей. Они мило беседуют на завалинке одной из развалюх под «наливайкой». Рядом припаркован автомобиль, в котором битком набились несколько мужчин. Перед лобовым стеклом болтается аксессуар — маленькие сувенирные боксерские перчатки. «Работаем!», — командует командир экипажа капитан Дмитрий Саховский. «Газель» резко паркуется рядом с черной иномаркой. Бойцы «Беркута» предлагают подозрительным пассажирам авто выйти для проверки документов. Из салона выходят сразу пять мужчин в спортивных штанах и кожаных куртках. У двоих из них — характерные замятые уши, типичные для профессиональных борцов. Разговор проходит в миролюбивом духе. Пассажиры авто сдают паспорта для проверки, тем временем «беркутовцы» проводят досмотр автомобиля. Сержант Александр страхует своих товарищей, стоя возле проверяемых с коротким «калашом». Водитель «Газели» тем временем проверяет по базе данных сданные паспорта. Через 10 минут проверка завершена. Все в порядке.

«Этот район наиболее криминогенный. Здесь часто «тусят» мошенники, воры и мелкие бандиты, которые проворачивают темные делишки. Но в этом случае все «чисто», несмотря на «бандитский» типаж ребят. А вот водитель, тот, который с внешностью бывшего борца, и вовсе, по его словам, наш будущий коллега. Говорил, что через две недели начнет работать в УБОП МВД», — поясняет капитан. В течение вечера экипаж проверяет несколько подозрительных автомобилей. Почти все проверяемые мирно беседуют с сотрудниками «Беркута» и даже жалуются на свои проблемы. «Ну что вы проверяете, мне и так несладко, взял заказ, полдня делал ремонт не в той квартире, ошибся этажом, теперь вот все переделывать нужно», — сокрушается водитель «Ланоса», попавший под подозрение бойцов «Беркута».

СНЯЛИ АНТЕННУ. Внезапный вызов застает нас в глухой транспортной пробке. Водитель «Газели» осторожно выруливает через скопище автомобилей. Через 5 минут — мы уже на месте происшествия. В квартире на улице Утесова на кухне сидят и пьют кофе трое подозреваемых в краже спутниковой антенны. Хозяйка квартиры Елена рассказывает подробности. «Я сидела и смотрела телевизор. Вдруг изображение пропало. Я вышла посмотреть, что с ней, и заметила на крыше троих мужчин, которые откурочивали нашу «параболу». После того, как я подняла тревогу и вызвала милицию, оказалось, что это работники ДЕЗа. Говорят, мол, у них приказ такой от старшего мастера», — говорит дамочка. По ее словам, «скрутил» коммунальщиков, от которых за версту несет спиртным, ее супруг. Воры виновными себя не считают, хотя у них и нет никаких документов при себе: ни удостоверений личности, ни распоряжения на демонтаж антенны. «Я сам себе распоряжение», — храбрится старший, назвавшись мастером ДЕЗа Николаем. «Ну сосед пожаловался моему начальнику на эту «тарелку», вот мы и пришли, чтобы ее скрутить, вот и все дела!», — тараторит он. Еще через пять минут приезжает наряд дежурной части Портофранковского отделения милиции и дежурный следователь. Теперь на месте происшествия уже 7 сотрудников милиции. «Глупейшая ситуация. Ну «побеспредельничали» просто коммунальщики..., — вздыхает следователь. Тем не менее, монтажников препровождают в отделение для разбирательства. Через какое-то время, взяв с них объяснительную, коммунальщиков отпускают.

НАРОД НЕ ЛЮБИТ. Милицейская «Газель» делает неожиданный рывок и догоняет «БМВ» с затонированными стеклами. Водитель ведет себя довольно агрессивно, вспоминая о своих многочисленных связях в МВД, но в ответ натыкается на холодную вежливость сотрудников «Беркута». После проверки Дмитрий Саховский признается, что такие типы — самая большая головная боль для патруля. «Ну практически каждый чиновник, будь он хоть самый-самый маленький, пытается давить на психику. Почти все они на словах близкие родственники или даже дети самого президента, поэтому хамят и угрожают, — с улыбкой говорит капитан Саховский. — Меня уже раз сто «увольняли» с работы и тысячи раз угрожали «закрыть» в тюрьму. Простые одесситы никогда не хамят и не оскорбляют. Хотя не любят милицию почти все. Но когда что-то происходит, сразу бегут к нам, «нелюбимым».

ВОРЫ ГИПНОТИЗИРУЮТ СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ

Дежурный экипаж нашего «броневичка» откликается на кодовый позывной «Ягуар-8». «Внимание, полчаса назад на Якира, 57, произошло мошенничество», — оживает бортовая рация. — «Преступление совершила женщина, похожая на цыганку, одетая в белую куртку. Особые приметы — отсутствие трех верхних зубов». Старший экипажа Саховский вздыхает: «Мы далеко, коллеги поедут!».
1526

Комментировать: