Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ночлежки у визиток Одессы

Пятница, 1 марта 2013, 23:09

Александр Сибирцев

Сегодня, 01.03.2013

Предметы, события, люди… «Сегодня» же решила заглянуть на задворки знаковых мест Одессы — таких, как Приморский бульвар, Тещин мост или памятник Неизвестному матросу в парке Шевченко. От увиденного даже в самый погожий день наступающей весны — резко падает настроение. А ведь на носу — курортный сезон...

Площадка возле памятника Неизвестному матросу образует козырек над крутым склоном под ней. Пустое пространство под козырьком ограждено решеткой. Однако преграда не спасает рукотворную пещеру от тех, кому негде жить. Это место издавна облюбовано бомжами и стаями беспризорных собак. Бездомные стаскивают сюда венки от памятника матросу и делают из них... эдакие шалаши. Мы застали под памятником бездомного, уроженца Молдавии Василия, который построил себе здесь убежище из картонных коробок и бесхозных венков. Остальные бродяги попытались скрыться от фотокамеры за ветками деревьев, чуть ниже по склону, сплошь заваленному мусором.

«Зимой здесь слишком холодно, можно замерзнуть. Поэтому все наши перебираются вниз. А здесь остаются собаки и я. У меня проблемы с ногами, поэтому мне трудно подниматься вверх на заработки. Собак я не боюсь — ночью они даже ложатся рядом, греют», — рассказал нам Василий.

«Заработками» бродяга называет сбор бутылок в парке: «В парке много пива пьют, за день можно гривен на 30-40 насобирать стекла. А после 10 апреля и 9 мая у памятника можно найти и недопитую водку, пиво и бутерброды. Место хлебное, многие приходят сюда подкормиться и пожить. Некоторые ведут себя «неправильно» — зимой двое чужаков на огне памятника жарили еду. Мы дали им по морде и выгнали».

ЖВАНЕЦКИЙ ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ!

Склоны под бульваром Жванецкого и Тещиным мостом завалены бутылками и строительным мусором. Житель дома на Военном спуске Андрей Иванович утверждает, что зеленую зону под Тещиным мостом никогда не убирают: «Многие местные жители выкидывают здесь мусор после ремонта. Но больше всего отходов появляется летом — туристы и одесситы бросают вниз бутылки и окурки. Я ни разу не видел, чтобы здесь убирали — работники Зелентреста или дворники здесь не появляются. Если бы Жванецкий увидел, что здесь творится, он бы никогда не дал согласия на то, чтобы бульвар назвали его именем».

ТУАЛЕТ В ДОМИКЕ ГОРЬКОГО

Склон Приморского бульвара под Воронцовской колоннадой и часть Лунного парка похожи на арену недавних боев. Уютные некогда дорожки скверика усеяны битым стеклом. Многие деревья, посаженные пионерами в 60-х годах прошлого века, поломаны грузовиками — к части Лунного парка, которая находится в аренде, через сквер проложена дорога. Символический домик Горького (был построен пионерами в память о писателе) в Пионерском парке превращен в туалет. Внутри домика — следы костров, углы завалены кирпичами, банками и бутылками. Стенки соседнего с ним бассейна, в котором когда-то плескалась детвора со всего района обсушены. Стены старинного Рыбного ресторана, примыкавшего к Приморской лестнице, тоже угрожающе накренились. К слову, кто-то заботливо привязал их к еще целым сваям Приморского бульвара веревками.

Отреагировать на плачевное состояние «визиток» Одессы обещал заместитель одесского мэра по АКХ Анатолий Орловский: «После холодов запланирована большая уборка. Сегодня я намерен делать регулярный обход. Обязательно дам распоряжение, чтобы почистили склоны от мусора».

Двумя десятками метров ниже мэрии на горячих трубах теплоснабжения бездомные обустроили себе нечто вроде отеля под открытым небом. Здесь среди куч мусора на грязном и рваном тряпье ночует около десятка человек. По словам местного обитателя, 47-лет-него Кирилла, чуть дальше от этого места на теплоцентрали ночует группа бездомных детей:
«Они со взрослыми не общаются. Если к ним сунуться, могут и ножом пырнуть — злые совсем. А я не бомж — меня жена выгнала, документы и деньги забрала. Четвертый месяц здесь живу».

По словам одессита, пропитание он добывает в мусорных ящиках на бульваре: «Самые богатые альтфатеры те, которые поближе к мэрии. В них иногда попадаются недоеденные завтраки и обеды. А один раз я нашел часы иностранные — продал их за 200 гривен на «Привозе». А мой товарищ полгода назад достал старый монитор от компьютера!». К слову, чуть дальше от лежбища бродяг ниже по склону расположено заброшенное здание одесской детской мореходной флотилии, в котором во времена Советского Союза школьников учили морским профессиям. Там сейчас тоже живет несколько десятков бездомных людей. Однако «чужих» они близко не подпускают.
4172

Комментировать: