Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ночевки в машинах, очереди и новые правила

Понедельник, 13 июля 2015, 07:45

Редакция

Репортер, 10.07.2015

Сегодня, 10 июля, в высших учебных заведениях Украины стартовала вступительная кампания-2015. Как сообщает корреспондент Репортера, будущие студенты уже с 8 утра стали приходить в приёмные комиссии, чтобы сразу расправиться с бумажной волокитой и подать все необходимые документы.

В этом году у абитуриентов есть возможность попытать силы в пяти учебных заведениях. Корреспондент Репортёра решил пройтись «тропой» юного абитуриента и также побывал в пяти популярных одесских вузах.

Первым в маршруте стал Южноукраинских национальный педагогический университет им. Ушинского. Возле здания с приёмной комиссией выстроилась произвольная очередь из абитуриентов — как оказалось, все ждут окончания обеда, который проходит с часу до двух. «Я тут с 10 утра, получается уже почти четыре часа — в списке на свою специальность была 8-ой, сейчас уже все документы подала, теперь жду, пока поставят печати», — рассказала абитуриентка Юлия.

Как заявили представители приемной комиссии, к обеду к ним пришли подавать документы около двухсот человек — наибольшей популярностью у поступающих пользуется украинская и английская филология, наименьшей — технологическое образование. «Я планирую учиться на языковом факультете, учителем быть не хочу, хочу быть переводчиком. Но я буду подавать еще в четыре вуза еще, где есть филология», — отмечает абитуриент Дмитрий.

В Одесской национальной академии связи им. А. Попова подобного ажиотажа после обеда не наблюдалось — коридоры были скорее пустынны. Корреспондента Репортёра встретили ребята возле информационной стойки, которые проводят ликбез по различным специальностями вуза. Они рассказали, что, в целом, за сегодня сюда пришли сюда около ста абитуриентов. «В этом году у нас в академии наиболее популярная программная инженерия, но нам ее немножечко, к сожалению, сократили — там 15 бюджетных мест…», — сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии Игорь Малявин.

В приемной отмечают, что в среднем приходят абитуриенты с общим баллом 450-500 за три предмета, что является высоким показателем. «Я учусь в колледже, собираюсь сразу на третий курс поступать в Академию связи с тем, что, как мне сказали, именно тут есть военная кафедра. Подаю документы на экономику предприятия, но я хочу быть офицером в дальнейшем и это один из немногих одесских вузов, где на такую кафедру берут девочек», — сообщила абитуриентка Аня.

В Одесский национальный морской университет сегодня пришли больше 150 абитуриентов, но сотрудники столкнулись с трудностями при приёме документов. «К сожалению, единая всеукраинская база не работает. Мы принимаем заявления в ручном режиме, но сегодня вечером, в день подачи, мы внесем все заявления, которые будут поданы — ведь мы не можем абитуриентам объяснить, подождите и придите позже. Мы увидели утром, что у нас были поданы электронные заявления, успели зарегистрировать одно и система зависла. Техподдержка сообщает о том, что она обновляется», — рассказал ответственной секретарь приемной комиссии Светлана Бугаева.

Спросом в этом вузе пользуются факультет транспортных технологий и систем и подготовки плавательных электромехаников — в связи с введением международной конвенции, они требуются на каждом судне. Если студентам из других регионов необходимо пройти дополнительную медкомисию, в «Водном» обещают организовать проживание в общежитии на 1-2 дня. «Я подаю документы на ТТС и судомеханический — все прошло замечательно, в приемной комиссии дали хорошие установки. Надеюсь только на бюджет, но мой основной приоритет — это «вышка»«, — отметил Сергей Вовкович, сдавший ВНО по математике на 200 баллов.

В Одесской государственной академии строительства и архитектуры возле столика, где принимают документы желающих стать архитекторами, во время визита корреспондента Репортёра наблюдалось наибольшее оживление. «К вашему приходу уже успели написать заявления 30 человек на нашу специальность. Часто абитуриенты приходят с родителями, поэтому у нас тут было много людей», — говорят в комиссии. Дополнительный творческий конкурс на архитектуру абитуриентов не пугает. «Я подаю документы только сюда, потому что мечтаю стать архитектором. Хотелось бы попасть на бюджет, потому что у меня относительно высокие баллы. Я готовилась к дополнительному экзамену, поэтому его не боюсь», — заявила абитуриентка Настя.

Около 15:30 корреспондент Репортёра оказалась у здания Одесского национального медицинского университета — возле входа в приёмную была шумная очередь из примерно 40 человек. Как оказалось, списки тут формировались еще со вчерашнего дня — кто-то из родителей абитуриентов дежурил ночью, чтобы на утро оказаться первыми в очереди, кто-то, по словам присутствующих, зашел с черного входа. «Мы приехали в полдесятого, и я был уже 176 в списке. Уже зашли 106 человек. Я подаю на лечебное, стоматологию и педиатрию в Одессе и этот институт — приоритет, хоть я и поеду еще в Винницу и Львов», — рассказал абитуриент Сергей.

Приёмная комиссия заканчивает свою работу в 16:00 — больше половины людей из произвольного списка не попали вовнутрь — всего их было 248. «Я буду ночевать тут в машине на улице, чтобы не пропали списки, которые мы сегодня создавали, и очередь не обнулилась», — отметила мать абитуриентки Лариса. В то же время, в приёмной заверили, что работают на максимуме возможностей — задействованы 18 человек и, чтобы ускорить процесс, приём не делят по специальностям, ведь 95% поступающих подают документы сразу на три наиболее популярные — стомат, лечебное дело, педиатрия.

«Я был 211 в списке, пришел где-то к 11 дня, потому что был дождь. Тут плохая организация — заходит 120, выходит 73, потом заходит снова 86-ой. Я сам из Херсона, там у нас все более организовано, чем в Одессе. А теперь я вынужден искать хостел, где бы переночевать, и то не факт, что завтра в сокращенный субботний день успею пройти и придётся ждать до понедельника», — сообщил абитуриент Антон. В приёмной комиссии на такую критику ответили, что предоставляют всем желающим иногородним, кто не успел подать документы, места в общежитиях, и никто не должен будет искать себе пристанище.


8085

Комментировать: