Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ночь в зоопарке

Пятница, 13 сентября 2013, 07:45

Вероника Полищук

<b>Одесский вестник, 17.08.2013</b><br><br>

Сегодня люди любознательные и бесстрашные (сумеречный зоопарк таит множество непредсказуемых открытий) могут увидеть ночную жизнь его обитателей.

В числе первых ночных посетителей была и вице-мэр Одессы Елена Павлова.

— Директор Одесского зоопарка привез идею ночной экскурсии из командировки в Варшаву. Идею о новом виде экскурсии сотрудники зоопарка доработали с учетом одесского колорита и теперь с нетерпением ждут отзывов первых участников ночного эксперимента, — отметила вице-мэр Одессы Елена Павлова.

В Европе подобные экскурсии собирают немалое число любителей необычных впечатлений. Одесский же зоопарк в порядке эксперимента пригласил на ночное зоошоу своих верных друзей – представителей дипломатического корпуса Одессы.

— Многие из них взяли на себя часть забот нашего зоопарка, многие, надеюсь, будут оказывать ему помощь в дальнейшем. А если эксперимент окажется удачным, периодически будем проводить такие экскурсии для широкой публики, — раскрывает стратегию и тактику проекта директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

Уверена, экскурсии эти ждет успех — при условии решения проблемы транспорта, на котором около полуночи восторженные экскурсанты смогут покинуть не особо уютный район Привоза.

Судя по восхищенным и благодарным отзывам дипломатов, эксперимент прошел «на ура!». Мало того, по словам Игоря Белякова, для животных столь поздний визит посетителей тоже стал своего рода шоу. Ведь звери, живущие в зоопарке, привыкают к людям, скучают без посетителей, им очень нравится, когда здесь происходит что-либо неординарное. В зоопарковом деле даже есть целое направление, посвященное этому вопросу, — «научное обогащение среды».

Впрочем, привычкам своим в угоду людям звериный народ изменять не стал. Медведь, например, просто мирно спал. Хотя, обитая в природе, активен и днем, и ночью.

А вот любимица одесситов слониха Венди, очевидно, наслаждаясь ночной прохладой, вовсю лакомилась арбузами, целиком забрасывая хоботом в пасть блестящие зеленые шары. Обычно по ночам слоны делают то, что хотели бы сохранить в тайне, рассказал Игорь Беляков. И, судя по всему, Венди свое излюбленное лакомство решила съесть под покровом тьмы, чтобы ни с кем делиться не пришлось. Хотя, может, просто жажда одолела. В следующем году, надеется Игорь Беляков, у слонихи появится самец, поиском которого сегодня активно заняты сотрудники зоопарка. Образуется полноценная слоновья семья, у Венди вновь родится слоненок. Их у одесской слонихи – беспрецедентный случай – было уже трое. Кстати, Одесский зоопарк единственный в Украине, где слоны размножаются.

Во тьме сверкают глаза ночных хищников. Столь блистательный эффект обеспечивает зеркальный слой, расположенный на задней стенке их глаз. Роскошны и величественны представители семейства кошачьих. Львицы, любопытные, как все особы слабого пола, кинулись навстречу посетителям. Сам же Его Величество царь зверей в это время самозабвенно терзал подвешенный на крюк увесистый кусок мяса. Одесский лев, в отличие от подавляющего большинства своих зоопарковых собратьев, родился не в неволе, а в африканской саванне. Может, потому потомство в его маленьком прайде появляется с завидной регулярностью.

Недавно отпраздновавший свою «свадьбу» тигр увлеченно играл с обтянутым звериными шкурами диском. Потомства в тигрином семействе пока нет, хотя живет молодая пара в любви и согласии. А вот у самки леопарда – мамы Принца, «крестника» мэра Одессы Алексея Костусева – совсем недавно появилось двое малышей. И ночные гости стали первыми посетителями зоопарка, их увидевшими. Даже его сотрудники еще толком не рассмотрели новорожденных котят, не определили их пол.

Еще одно неожиданное открытие: самочка патагонской мары тоже обрела супруга. Она была одной из последних обитательниц зоопарка, проживавшей в одиночестве. Сегодня почти все его питомцы имеют пары. Потому так много здесь малышей.

Маленькие волчата азартно боролись за кроличью шкурку – дружеские потасовки крайне необходимы подрастающему волчьему поколению для нормального развития. Во всей красе распустили грозные веера своих устрашающих игл дикобразы. Из сумрачной тени деревьев вышли пугливые косули. Всполошились аисты, легендарные хранители домашнего очага, ночные гости подошли к «Сельскому дворику», пожалуй, самой любимой экспозиции Одесского зоопарка. И… вернулись на месяц назад, оказались в самом эпицентре колдовской купальской ночи, где ярко пылал очищающий сердца и души ритуальный костер, румянились в отблеске таинственных огоньков наливные яблочки, а в пруду ловила девичьи венки, исполняя их сокровенные желания, русалка.

Веселые хороводы, лихие прыжки через костер, неподдельная радость и ощущение единства со всем сущим на Земле — водой, огнем и землей, травами и деревьями, всеми, кто вместе с нами живет на нашей планете, — вот что подарила гостям Одесского зоопарка эта необыкновенная ночь. А еще – желание сохранить все чарующее богатство нашего мира, сохранить и помочь братьям нашим меньшим, ждущим нас в Одесском зоопарке.
5007

Комментировать: