Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нобелиант с одесскими корнями

Воскресенье, 28 октября 2012, 05:45

Жанна Жукова, Павел Анфимов

Порто-франко, 26.10.2012

При всем огромном количестве звезд одесского происхождения никто из одесситов еще не удостаивался Нобелевской премии. Ближе всех был выдающийся физик Георгий Гамов, но по ряду причин он так и не был выдвинут на соискание самой престижной научной награды в истории человечества.

Подобная несправедливость до некоторой степени снивелирована в этом году. Нобелевская премия за исследования в области квантовой физики присуждена французскому профессору Сержу Арошу, мать которого — урожденная одесситка. Его отец, Альбер Арош, работал в Марокко адвокатом. Мать, Валентина Александровна Рублева (Арош), родилась в Одессе в 1921 году. Каким образом она оказалась в Марокко, сказать трудно. Скорее всего, ее семья эмигрировала в самом начале 1920-х гг., пока еще не закрылся «железный занавес». На момент встречи с Альбером Арошем она работала учительницей. Серж Арош родился 11 сентября 1944 года в Касабланке. Его бабушка и дедушка (Исаак и Эстер Арош) были активистами сионистского движения, возглавляли школу Всемирного еврейского союза Ecole de l'Alliance Israelite. После того как Марокко провозгласил независимость, семья переехала во Францию.

Интересно, что и его жена, Клодин Арош (урождённая Зелигсон), тоже происходит из семьи эмигрантов из бывшей Российской империи. Она является крупным социологом, почётным директором по науке Национального центра научных исследований, издала нескольких монографий по социологии политических убеждений.

Серж Арош является членом Французского, Европейского и Американского физических обществ. Удостоен нескольких престижных научных наград: медали Альберта Майкельсона, награды Чарльза Таунса. Вершина признания — Нобелевская премия по физике, которую он разделил с Дэвидом Вайнлендом.

Работы новых нобелевских лауреатов могут найти широкое практическое применение, в частности, при создании часов, обладающих небывалой точностью.

Серж Арош занимается изучением квантовых систем, которые могут быть использованы при создании будущих квантовых компьютеров. Результаты, полученные Арошем, также важны для реализации принципов квантовой криптографии — метода защиты обмена информации, основанного на принципах квантовой физики. Используя квантовые явления, можно создать сверхнадежную систему связи, которая будет обнаруживать попытку подслушивания. Кроме того, для кодирования информации можно создать такой ключ, который разрушается при попытке взломать канал связи.

Коллега Ароша, Дэвид Вайнленд, занимается тематикой, которая позволяет создавать атомные часы. Сам Арош считает, что такие часы могут быть настолько точными, что если бы они начали работать с момента Большого взрыва, а это почти 14 миллиардов лет назад, то нынешняя погрешность составила бы плюс-минус пять секунд.

Такие часы необходимы, в частности, для обеспечения работы космических аппаратов, интеллектуальных энергосетей, систем автоматического управления и обеспечения безопасности, навигационных систем.

Любопытно, что племянник нового нобелевского лауреата — популярный во Франции автор-исполнитель Рафаэль Арош, выступающий под псевдонимом Рафаэль.
3722

Комментировать: