Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

НЛО в небе над Одессой

Понедельник, 21 июля 2008, 03:04

Виктор Бахнев

Деловая Одесса, 18.07.2008

В последнее время в СМИ вновь стали появляться различные сведения о летающих тарелках. А в показанном недавно по ТВ американском телефильме была высказана и вовсе сенсационная версия, что эти таинственные объекты являются летательными аппаратами новейшей конструкции, созданными в секретном испытательном центре в Антарктиде, который был сооружен там нацистской Германией в конце Второй мировой войны.

В подтверждение сказанного был приведен действительный факт загадочной гибели целой американской эскадры, атакованной неизвестными летающими объектами, напоминающими современные НЛО.

Недавно появились НЛО и над Одессой, о чем рассказал в интервью «ДО» академический советник Одесского отделения Инженерной академии Украины Александр КОРЕЙША.

Впервые с этим необычным явлением Александр столкнулся сорок лет назад в Новосибирском академгородке. Идя как-то поздним вечером по тропинке лесом, молодой человек, тогда еще студент физмата НГУ, вдруг заметил в небе на большой высоте странный светящийся объект в форме треугольника со взъерошенным хохолком в его вершине и распушенным хвостом трапециевидной формы в основании. Сразу подумалось, что это самолет, но постепенно вершина треугольника погасла, и объект исчез.

Как оказалось, эта первая встреча с загадочным явлением имела продолжение. Спустя восемь лет, там же, в академгородке, также в один из вечеров Александр увидел движущийся на него со стороны железной дороги светящийся шар, который, пройдя некоторое расстояние, стал подниматься вверх под углом к линии горизонта, превратившись в какой-то момент в такой же светящийся треугольник как и предыдущий объект, только гигантских размеров. Потом по мере подъема он также постепенно стал гаснуть и исчез на глазах у находившихся на автобусной остановке и казавшихся в шоке людей.

— Александр Олегович, а когда вы впервые увидели НЛО в небе Одессы?

— Как-то вечером в 2002 году на дежурстве в обсерватории ОНУ я увидел на фоне заката беззвучно двигавшийся объект прямоугольной формы желтого цвета, поверхность которого хорошо отражала свет. Пролетев над городом, он постепенно исчез.

В 2005 году, дежуря уже на гидробиологической станции ОНУ, тоже вечером в сумерках я наблюдал появление на небосклоне точечного светящегося как звездочка объекта, который, двигаясь по прямой, вдруг повернул в сторону и скрылся за обрывом. Затем в течение трех лет с июля по сентябрь по вечерам, когда загорались звезды, этот неизвестный объект регулярно появлялся. Днем же обнаружить на небе подобный объект невооруженным глазом было невозможно.

— И тогда вы решили каждое появление НЛО фиксировать фотоаппаратом?

— Да, сначала я снимал с руки, а спустя год приспособился снимать со штативом. Если раньше я наблюдал отдельные случаи появления неизвестных объектов, которые трудно было надежно идентифицировать с какими-то искусственными объектами, потому что их нельзя было сравнить ни с чем в обыденной жизни, и кроме того, они были кратко-временны, то со временем наблюдения мои приобрели систематический характер. Фактически каждый мой выход на дежурство превратился в наблюдение с очень удобной точки. Отсюда, с высокого обрыва, где расположена гидробиологическая станция ОНУ, открывается широкая панорама моря и хорошо видна длинная вериница стоящих на рейде судов, так что очень удобно наблюдать все, что происходит в ночном небе над огромным водным пространством у входа в Одесский порт.

— И к каким же выводам привели вас эти наблюдения?

— Во-первых, постепенно я научился успевать фиксировать весь путь перемещения объекта над рейдом. Причем интересно, что светимость этих неизвестных объектов по яркости не уступала огням стоявших на рейде кораблей. Во-вторых, использование штатива и фиксированного места наблюдения позволило мне в конечном счете сделать большие серии снимков (до 30 снимков за 5 мин. пролета объекта вдоль всего рейда). Это было очень важно, так как я смог проанализировать количественно некоторые относительные характеристики перемещающегося объекта. Фактически это был своего рода наблюдательный эксперимент, потому что научный эксперимент начинается тогда, когда имеет место повторяемость.

В результате были выбраны 5-7 наиболее длинных серий, содержащих от 19 до 36 снимков. Из этих серий снимков с помощью графиков, на одной оси которых фиксировались поперечные размеры объекта, а на другой — продольные, удалось извлечь немало интересных данных. Измерения зафиксированных размеров объекта производились с помощью компьютера достаточно простым способом. Каждый снимок увеличивался на мониторе до максимального размера (1600%), но несмотря на то, что объект на экране при таком увеличении казался состоящим из маленьких квадратиков (пиксилей), границы его просматривались четко. При этом само изображение объекта было разноцветным, то есть он не имел фиксированной окраски. Но самое главное для анализа поведения объекта было то, что продольные размеры объекта характеризовали скорость его перемещения, так как затвор аппарата открывался на 1-2 с, и объект за это время успевал переместиться, что фиксировалось в виде светящейся полоски. А вот поперечный размер, который зависел не от скорости движения объекта, а скорее от расстояния до него, менялся незначительно.

На этих графиках можно увидеть, что в начале наблюдения объект как бы танцевал на месте, а затем начинал двигаться вдоль рейда, увеличивая скорость перемещения, о чем свидетельствуют изменения продольных размеров. Таким образом я мог фиксировать только относительное изменение скорости, которая увеличивалась в 5-6 раз от начала наблюдения к его концу. И если вначале некоторые сотрудники биостанции, видевшие эти снимки, высказывали предложения, что это идущие на посадку самолеты, то с помощью этих графиков я смог доказать, что с таким увеличением скорости да еще при совершении столь сложных маневров самолеты не могут заходить на посадку. К тому же и светимость неопознанных объектов была такая, какая у самолетов никогда не наблюдалась.

— Чем же закончились ваши наблюдения?

— Тем, что на третий год неизвестные объекты появлялись все реже и реже. При этом интересно отметить, что появлялись они всегда с севера, а уходили после завершения траектории своего полета в западном направлении. Но, появившись в последний раз с запада, два объекта один за другим ушли на восток, словно намекая, что эксперимент закончен. Вскоре после этого я сменил место работы. Остается только добавить, что каждое появление НЛО вызывало ощущение стресса.
1732

Комментировать: