Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Нищих хохлов много, одни уйдут — других найду» (добавлено)

Воскресенье, 2 июня 2013, 13:55

Олег Суслов, Галина Погодина

Вечерняя Одесса, 28.05.2013

Так один турецкий судовладелец, хозяин нескольких судов, на которых работают украинские моряки, отреагировал на вопрос о том, почему он считает, что наши граждане должны трудиться в невыносимых условиях, на разваливающихся «корытах», без еды, воды и зарплаты.

В этом ответе — весь цинизм сегодняшней ситуации на международном рынке морской рабочей силы. Работы в море сейчас немного, конкуренция высокая. Особенно среди лиц рядового состава. По некоторым данным, сегодня в Украине насчитывается более трехсот тысяч граждан, которые имеют удостоверение личности моряка.

Однако собственный морской торговый флот наше государство практически утратило. Так что единственной возможностью для этой армии специалистов морских профессий является трудоустройство на суда под «удобный» флаг. Ну, а иностранные судовладельцы бывают разные. В этом, в частности, пришлось убедиться нашим морякам, которые трудились на теплоходах «Dune», «Batur» и «Nikolay L», принадлежащих одному и тому же турецкому судовладельцу.

С Виктором Кравченко мы беседуем в офисе благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль». Моряку — 73 года, в море проработал всю жизнь, только 35 лет капитаном. Понятно, что в таком возрасте найти работу практически невозможно. Но Кравченко «повезло»: находящееся в Херсоне посредническое предприятие в феврале нынешнего года предложило пойти старшим помощником на теплоходе «Dune». Контракт — 6 месяцев, экипаж — 9 украинцев и трое граждан Азербайджана. Опытный моряк с радостью согласился: жизненные обстоятельства вынуждали идти работать, а не на печи лежать.

На судно старший помощник сел в Керчи. И сразу понял — это будет еще «тот» рейс. Пароход оказался в ужасном техническом состоянии. Достаточно сказать, что судно нагрузили зерном, а трюмы были мокрыми. Пришлось выход в море отложить, пока все не высушили. Использовали даже одеяла.

В общем, кое-как, но до Стамбула дошли. Там судовладелец должен был завезти на борт продовольствие, питьевую воду, обеспечить техснабжение, а также выплатить часть заработной платы. Однако хозяин теплохода выполнил только десятую часть заявки, а насчет денег сказал так — придете в Ливию, там и рассчитаюсь.

«Dune» взяло курс на Бенгази. Когда пришли, то выяснилось — все причалы заняты. Пришлось становиться на рейд. И тут, как назло, на море разыгрался шторм. Он продолжался четыре дня. Для старенького теплохода типа «река-море» стихия оказалась серьезным испытанием. Портовые власти почему-то вначале отказали судну в предоставлении укрытия. И только когда пятиметровая волна серьезно повредила фальшборт, «Dune» поставили к причалу.

Начали выгружать зерно — опять неприятности. Грузополучатель, забрав 2,2 тысячи тонн, от оставшихся 800 тонн отказался. Ячмень оказался подмоченным. Грузополучатель потребовал компенсацию, судовладелец отказался. Потом выяснилось, что груз вообще не был застрахован. В этой ситуации правительство Ливии приняло решение арестовать судно. Теплоход окружили постами с вооруженными солдатами.

И тут судовладелец делает «финт ушами», рассказывает Виктор Кравченко. Он предлагает экипажу… бежать из порта. Ночью, без лоцмана. За «подвиг» пообещал каждому члену экипажа по окладу. Но моряки категорически отказались нарушать морское законодательство. Судовладельцу строптивость экипажа не понравилась. Об этом он заявил морякам открытым текстом: раз не хотите, тогда сидите на борту теплохода без воды, еды, топлива. И без денег, естественно.

Экипаж «Dune» перешел на режим жесткой экономии. К счастью, существует такое явление, как морское братство. Девять украинских моряков и трое азербайджанских стали объектом внимания и заботы со стороны экипажей судов, заходивших в порт Бенгази. Пленников подкармливали, делились с ними питьевой водой. Иногда приходилось продавать личные вещи.

— Нашим морякам удалось связаться с украинским посольством, — рассказывает исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Дипломаты обратились к представителям Министерства иностранных дел Ливии. Консул Украины, представитель МИД Ливии и начальник порта Бенгази посетили судно. Переговоры длились четверо суток. В итоге было принято решение освободить экипаж, так как аресту подверглось только судно. Дипломатические службы Украины обеспечили морякам билеты на самолёт и безопасное возвращение домой.

Виктор Кравченко вернулся 7 мая. И сразу после праздников обратился в благотворительный фонд. Ему, как и другим членам экипажа теплохода «Dune», были предоставлены первичные юридические консультации. В настоящий момент, говорит Наталья Кламм, к решению вопроса о выплате задолженности по заработной плате привлекаются зарубежные адвокаты, партнеры «Фонда помощи морякам «Ассоль».

А Виктор Коник, старший помощник с теплохода «Batur», прилетел в Одессу в минувшую пятницу. У него — своя история взаимоотношений с турецким судовладельцем. В феврале судно задержали портовые власти Ростова-на-Дону. К этому моменту экипаж уже два месяца не получал заработной платы. Теплоход, рассказывает Виктор Коник, имел целый букет технических неисправностей: проверка капитана порта выявила неполадки с рулевой колонкой, аварийным генератором, навигационным и спасательным оборудованием. Что-то удалось исправить. Однако многие неисправности так и не устранили.

Тем не менее, судно получило разрешение на разовый переход. Теплоход загрузился в Азове пшеницей и взял курс на ливийский порт Мизурат. Однако во время перехода судовладелец передумал, приказав идти в турецкий порт Мерсин. Там и было выгружено зерно. По словам старшего помощника, во время перехода и при прохождении проливов и узкостей неоднократно заклинивало рулевое управление, что создавало опасность для судоходства.

Украинскому моряку это надоело, и он попросил судовладельца списать его с выплатой многомесячной задолженности по заработной плате. В ответ на такую «дерзость» судовладелец с угрозами буквально вышвырнул моряка в турецком порту. Старший помощник не стал терпеть такого отношения и обратился за помощью в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая предоставила украинскому моряку квалифицированную юридическую помощь.

И, слава Богу, получилось! Тяжелые переговоры продолжались буквально до вылета моряка домой. Судовладелец изворачивался, обещал, обманывал, опять юлил и опять обманывал. Но в итоге выплатил долг по зарплате до копейки.

В «производстве» юристов благотворительной организации находится жалоба членов экипажа третьего парохода, принадлежащего турецкому судовладельцу. На судне «Nikolay L» трудились 12 украинских моряков и один грузинский, рассказывает Наталья Кламм. Зарплату работодатель упорно не платил. В апреле измученный безденежьем экипаж — по совету благотворительной организации — обратился за поддержкой к представителям ITF в порту Ростова-на-Дону. Узнав, что моряки собираются защищать свои права, судовладелец заявил буквально следующее: «Раз они такие, то мы вообще бросаем судно, пускай подыхают». Пароход портовые власти арестовали, часть моряков вернулась домой. И в этом случае предстоит затяжная юридическая война за деньги, заработанные экипажем на судне, представляющем из себя груду металлолома, в ужасных санитарно-бытовых условиях, без нормального обеспечения продуктами и питьевой водой.

— Этот турецкий судовладелец давно и печально известен в морских кругах, — подытоживает исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль». — Иностранный работодатель использует для убеждения в своей правоте «оригинальные» методы воздействия. Как правило, членов экипажа вызывают по одному на беседу, после чего люди соглашаются и на половину зарплаты, лишь бы уйти с судна. А отношение к тем, кто обращается за помощью к профсоюзам, категорическое — стукачам, мол, вообще не буду платить. К сожалению, украинских моряков жизнь не балует, работу найти сложно. А у посреднических предприятий, которые работают с этим судовладельцем и знают реальную ситуацию на судах, хватает совести отправлять наших граждан на эти рабские галеры.

* * *

«Под дулом пулеметов нас доставили обратно на судно»

Чтобы выжить на арестованном корабле, украинские моряки жгли костер на палубе и меняли зерно на платежные карты

На днях девять одесских моряков вернулись домой после полутора месяцев ливийского плена в порту Бенгази. Мореплаватели находились в заточении на борту корабля «DUNE», принадлежащего турецкой компании. Судно, отправившееся в Ливию 20 марта, перевозило почти три тысячи тонн ячменя заказчику из Керчи. А в нескольких милях от пункта назначения, когда судно стояло на рейде, грузоперевозчики попали в шторм. Вода заливала трюмы, где хранилось зерно, и почти весь груз оказался безнадежно испорчен. В итоге грузополучатель отказался покупать товар и потребовал вернуть внесенный аванс.

Когда владелец заявил о том, что не сможет расплатиться, т.к. груз не был застрахован, заказчик привлек к делу правительство Ливии. Там постановили судно арестовать. У моряков отобрали документы, чтобы они не могли покинуть страну. Двенадцать членов экипажа оказались заложниками ситуации, среди них – трое азербайджанцев, остальные – граждане Украины.

ХОЗЯИН СУДНА ПРЕДЛОЖИЛ СБЕЖАТЬ

Когда моряк из Измаила Василий Г. решился на сотрудничество с экспедиторской компанией «Мonochartering», он не подозревал о том, что в рейсе не только не заработает, но и окажется пленником на судне. Контракт заключали впопыхах. После нескольких отказов в солидных крюинговых компаниях Василий, наконец, услышал долгожданное да.

– Я тогда очень обрадовался, ведь вторым помощником капитана брать специалистов без соответствующего опыта нигде не хотели, – признался нам моряк. – А здесь сразу же согласились и пообещали 1200 долларов в месяц, всего полгода работы.

Формальности мало интересовали моряка – ему не озвучили ни фамилию владельца, ни номер страховки на груз. А позже выяснилось, что и страховки-то никакой нет.

После инцидента хозяин судна приехал в Бенгази и долго спорил с арестовавшими судно ливийцами, но так и не смог договориться. Оказалось, что договора со страховой компанией у него просто нет.

Позже горесудовладелец предложил доплыть до Турции ночью по тихой воде. Дескать, там он сдаст судно на металлолом и расплатится с моряками.

– На это мы, естественно, не пошли, – говорит Василий. – Во-первых, где гарантия того, что старенький пароход «река-море» 1972 года выпуска кто-нибудь купит. А главное – вооруженные ливийские солдаты тщательно охраняли акваторию порта – кто знает, чем бы все закончилось, рискни мы покинуть его пределы.

После предложения о рисковом побеге, судовладельца и след простыл – больше судьбой своих подчиненных он не интересовался.

СОПРОВОЖДАЛИ В ПОРТ ПОД ДУЛОМ ПУЛЕМЕТОВ

С тех пор моряки оставались предоставленными сами себе. Их иногда выпускали в город, где на последние деньги они покупали себе еду. В интернет-клубе пленные разыскали контакты украинских и ливийских дипломатов и приступили к переговорам.

– Вообще-то на судне был приказ оставаться семерым членам командного состава – высшим чинам, – рассказывает Василий. – Остальным разрешили покинуть корабль, в том числе и мне. Несколько предприимчивых ребят из Азербайджана сразу же продали кондиционеры и холодильник с парохода, а на вырученные деньги купили билеты и улетели домой. Я решил остаться и принялся обзванивать всевозможные консульства.

Пока шли переговоры, запасы провизии постепенно иссякали. Люди были на грани срыва, а однажды ночью решились бежать.

– Первую проходную в порту мы благополучно миновали, – вспоминает моряк. – На второй нас уже ждали – ливийцы под дулом пулеметов препроводили обратно к кораблю. С этого дня нам запретили покидать судно.

Если бы не рыбаки, которые делились с моряками своим уловом, и местные жители, подвозящие воду, долго пленники не протянули бы. Вскоре на борту закончилось топливо, и рыбу готовили прямо посреди палубы на мангале. А чтобы вести переговоры с дипломатами, пришлось обменять уцелевшее зерно на платежные карты для мобильного телефона. Наконец, после длительных дебатов представителям украинского консульства удалось договориться с ливийскими властями. Пленным купили билеты и благополучно отправили домой.

Уже на родной земле жертвы ливийских захватчиков связались с фондом помощи морякам «Ассоль». Они уже не надеются получить компенсацию за моральный ущерб, просят лишь выплатить обещанную зарплату.

– Наши правозащитники изучают возможности получения задолженности по заработной плате, – отметил аналитик организации Андрей Шевченко.

Юристы говорят, что запросы направят правительствам Турции и Ливии, ведь точное местонахождение судовладельца пока неизвестно. В контракте даже неразборчиво написаны данные о компании. Требовать выплаты долгов будет проще, при условии что моряки присоединятся к судебным процессам, в случае если судно решат продать с аукциона.
4550

Комментировать: