Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Николай Скорик: «Власть можно и нужно критиковать»

Пятница, 14 февраля 2014, 10:06

Арина Краснова

Комсомольская правда,  11.02.2014

8 февраля исполнилось ровно три месяца, как Одесскую область возглавил Николай Скорик, который является самым молодым руководителем такого ранга за всю историю нашего региона.

В ходе круглого стола при участии журналистов Николай Леонидович рассказал, какие задачи ему предстоит решать, о каких достижениях уже можно говорить и о том, каким именно он видит выход из политического кризиса.

Прежде всего губернатора спросили, как он оценивает три года, проведенные им вдали от Одессы в должности министра финансов АР Крым.

— Изначально мне было, конечно, непросто — другой регион, другие люди. Но по итогам первого года я чувствовал себя уже достаточно комфортно, — поделился Николай Леонидович. — Когда от тебя нужен результат и когда ты нормально выполняешь свои функции, то в любой команде найдешь достойное место. Мы, кстати, в этой команде сделали много: в части поддержания рейтинга Крыма, обеспечения работы сводного бюджета и т. д. В любом случае для меня как специалиста бюджетной сферы это был хороший опыт. А в общем эти три года считаю важными и полезными для себя.

Николай Скорик отметил, что благодарен своим крымским коллегам за работу, но при этом признался, что всегда в душе оставался одесситом и активно интересовался жизнью родного для себя региона.

КАРДИНАЛЬНОЙ РОТАЦИИ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

В связи с тем, что жителей области в последнее время больше волновали не политические страсти, а снежная стихия, губернатор рассказал, как он оценивает работу коммунальных служб. Глава области отметил, что, с одной стороны, были примеры проявления героизма отдельных служб, работавших в чрезвычайной ситуации, а с другой — встретилось немало проблем в части взаимодействия и организации работы в целом.

— Я думаю, что события января-февраля 2014 года дадут повод нашим коллегам из «Одессаоблэнерго» для более активного вложения средств в развитие и модернизацию своей инфраструктуры, — считает Николай Скорик. — Кроме этого, есть претензии и к некоторым госслужащим, а также к отдельным службам в части взаимодействия и формального выполнения своих обязанностей в особых условиях.

Губернатор отметил, что в ближайшее время возможны кадровые перестановки в районах, необходимость в которых возникла в том числе и по итогам работы во время ликвидации последствий стихии. Но кардинальной ротации не предвидится.

«СТРАТЕГИЯ НАДЕЖНОСТИ»

Николай Леонидович также рассказал о задачах, которые ему предстоит решать как главе области. В этой связи он напомнил о готовящемся принятии долгосрочного стратегического плана развития региона на период до 2025 года под названием «Стратегия надежности». Главные задачи плана — развитие региона, всемерное повышение его конкурентоспособности и привлекательности, объединение граждан вокруг общих ценностей, повышение качества жизни каждого жителя Одесской области.

— Этот документ станет для нас главным руководством к действию, дающим полное представление о том, как нужно осуществлять социально-экономическое и культурное развитие региона, — пояснил Николай Леонидович. — Выполнение плана будет тщательно контролироваться. Ключевым для нас является решение проблемы дорог, которые находятся в совершенно плачевном состоянии. Но этот вопрос в одиночку мы не осилим и надеемся, что наши интересы будут учтены при распределении заложенных в госбюджете капитальных вложений на дорожное строительство.

По словам Скорика, помимо дорог, важным также является решение вопросов водоотведения, газификации региона, поскольку для привлечения инвестиций в область необходимо иметь развитую инфраструктуру. Кроме этого, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно, немаловажным является также нормальное администрирование, то есть слаженная работа местной исполнительной власти, земельных, регистрационных и налоговых органов.

«НУЖНО ВЫЙТИ НА ПЛАНОВЫЕ ВЫБОРЫ»

В ходе общения журналистов с губернатором не были обойдены вниманием и политические вопросы.

По общему мнению, в сложный период политического кризиса глава области успел проявить себя как волевой руководитель.

Николай Скорик в свою очередь отметил, что на сегодняшний день наиболее сильным политиком в Украине является Виктор Янукович.

— Можно только догадываться, насколько сложно приходится Президенту в такой непростой ситуации, — заметил глава региона. — Ведь у нас очень разная страна. То, что в нашем регионе кажется предпочтительным, в западных областях воспринимают совершенно иначе. В Одессе население в основном неагрессивно, а там люди другого склада, считающие себя вправе активно насаждать убеждения, которые считают верными. Нам нужно понимать, что это не враги-завоеватели типа татаро-монголов, а такие же граждане страны, только имеющие другую точку зрения.

По мнению Николая Леонидовича, стране нужно выйти на плановые выборы, а поливание грязью Януковича вредит не только самому Президенту, но и всей стране в целом.

— Чем больше мы друг с другом спорим, тем слабее становится Украина и ее экономика, — подчеркнул губернатор. — Соответственно страна становится более зависимой от внешних факторов.

Губернатор также рассказал, что блоки с черного хода Одесской ОГА, которые установили из-за вероятной угрозы захвата здания, уберут, когда ситуация во всей стране перестанет внушать опасение.

По мнению Скорика, люди, которые активно поддерживают одесский Евро-майдан, в общей своей массе являются людьми интеллигентными, однако есть силы, которым важно было показать, что процесс радикализации идет и в Одессе.

В заключение губернатор заверил, что не боится критики ни в свой адрес, ни в адрес власти вообще.

— Критика, наоборот, полезна, — считает глава области. — Власть в демократическом обществе можно и нужно критиковать. А те, кто стоят у власти, должны думать о том, как эту информацию воспримет общество, и делать соответствующие выводы.

5797

Комментировать: