Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Николай Скорик: «Разве это мирные протесты?!»

Суббота, 22 февраля 2014, 11:37

Кристина Виер

Одесские известия, 20.02.2014

Вряд ли кто-то в нашей стране остался равнодушным к кровавым событиям, происходящим в последние дни в Киеве. На тревожной ноте прошла и встреча журналистов с председателем Одесской областной государственной администрации Николаем Скориком. Предполагалось, что это будет обращение Николая Леонидовича к СМИ. Но мероприятие превратилось в пресс-конференцию.

– Вы знаете, как председатель областной госадминистрации, как гражданин, как человек, я не нахожу слов, чтобы выразить свое возмущение по поводу того, что происходит в столице, – начал свое выступление Н. Скорик. – То, что мы видим сейчас, никак нельзя назвать мирным протестом. Это уличные беспорядки, насилие, погромы и, самое трагическое, – человеческие жертвы.

Я всегда был толерантен в своих оценках, но считаю, что на сегодняшний день без жестких силовых мер, которые предусмотрены законом, порядок в стране навести будет невозможно.

Некоторые СМИ активно называют одних «мирными митингующими» и «мирными протестантами», а других – свезенными бюджетниками и «титушками». Это происходит только потому, что одни придерживаются одной точки зрения, а другие, соответственно, – другой. Когда люди ограничивались словами, это еще можно было понять. Но когда развивается настоящая вакханалия: сжигается офис Партии регионов и уважаемый мной «Пятый канал» сообщает о том, что «митингувальники» пришли протестовать против беспредела Партии регионов…

Если мы не остановим эту ситуацию, то действительно подойдем к самым трагическим последствиям для нашей страны. Делить людей на плохих и хороших уже невозможно!

Я считаю, что мы должны обратиться к мировому сообществу, коль так активно к нему апеллируют наши коллеги по политике. Пусть дадут адекватную оценку тем событиям, которые происходят на сегодняшний день в нашей стране.

В правительственном квартале идут бои. Кто-то из вас мог такое себе представить несколько месяцев назад? Что в этом хорошего? И что такого сделала власть, чтобы спровоцировать на такие «мирные протесты»? Власть пошла на амнистию, освободила митингующих и админздания.

Если честно, удивляет и лицемерие некоторых СМИ. Мне очень хочется провести пресс-конференцию, на которой я бы задавал вопросы журналистам, а не наоборот. Понятно, что у каждого свой хлеб. За что я кушаю свой, могу отчитаться пошагово. Мне хотелось бы, чтобы некоторые из одесских СМИ сделали так же. Вы, журналисты, должны правдиво показывать события, а не корректировать информацию в угоду тем, кто больше платит.

– Николай Леонидович, в ряде западных областей заявили о мобилизации. Готов ли Одесский регион отправлять людей с другой точкой зрения в Киев?

– От представителей некоторых политических сил и новых группировок, которые мнят себя общественными движениями, а в действительности являются незаконными бандитскими формированиями, идут призывы к тому, чтобы отправлять людей на противостояние власти в Киев. Активно работают волонтеры. Я считаю, что это действия, которые нарушают закон и должны быть оценены действующим законодательством.

Если сейчас мы пойдем по пути, который нам предлагают, то есть свозить сторонников действующей власти, то, поверьте мне, этих сторонников в нашем регионе будет значительно больше, чем сторонников оппозиции. Тут не надо быть большим провидцем. У нас есть результаты выборов, социологические опросы и так далее. И, думаю, если в нашем регионе начнется этот процесс, то оппозиции будет очень грустно.

Люди с разных сторон поедут сейчас в Киев. Я допускаю, что может быть движение души и с той, и с другой стороны. Есть те люди, которые просто ненавидят власть, что бы она ни сделала. А есть граждане, которые действительно не выносят фашизм во всех его проявлениях. И когда одни в касках с крестами лупят по голове милиционеров, другие не могут остаться равнодушными к этому.

Если ситуация будет развиваться в том же духе, как мы сейчас видим по телевизору, я допускаю любое развитие событий. Как руководитель области, в рамках своих полномочий буду делать все, чтобы в Одесской области ситуация не вышла из-под контроля.

– Что Вы подразумеваете под жесткими мерами наведения порядка? И нужно ли вводить чрезвычайное положение в стране?

– Существуют законные меры силового характера. Если же в стране для наведения порядка нужно будет вводить чрезвычайное положение, то Президент и Верховная Рада примут соответствующие решения.

Утром во вторник мы с вами видели, что люди, идущие на митинг, говорят: «Мы идем с мирным протестом». И таким «мирным» образом они забрасывали бутылками с зажигательной смесью милиционеров, которые стояли в оцеплении.

Это не мирный протест! Рассказы о том, что их не пустили в Верховную Раду, также не имеют основания. В какой стране пустили бы многотысячную толпу в здание высшего органа власти?

– Как Вы думаете, в Одессе возможно ухудшение ситуации в связи с событиями в Киеве?

– Повторюсь, как руководитель области я постараюсь не допустить любых проявлений экстремизма.

– Вопрос к Вам как к руководителю областной организации Партии регионов. Вы сторонник того, чтобы нынешняя власть продолжала держать силу в своих руках, или Вы готовы к диалогу с другими политическими силами, чтобы на регион не распространялась эскалация конфликта?

– Как представитель Партии регионов в Одесской области, я достаточно проявил за это время желания и способностей к переговорам и компромиссу. Повторю: то, что сейчас происходит в столице, – это массовые беспорядки, попрание конституционного строя. Эти вещи должны быть наказаны.

Есть разные формы протеста. Одно дело, когда митингующие заявляют: «Мы протестуем. Мы недовольны». Совсем другое – когда при штурмах гибнут или калечатся люди. Кто будет отвечать за эти жизни перед родными и близкими? В чем заключается целесообразность этих действий? В чем была великая идея, которая отняла эти жизни? В чем демократия? В том, что группе людей захотелось изменить что-то во власти? Будут выборы. Тогда и будет возможность у всех желающих выдвинуться на пост Главы государства.

На сегодняшний день есть действующий Президент, действующий парламент, в котором работают и представители оппозиции. В чем проблема? За что гибнут люди?

Я не склонен идеализировать власть или оппозицию. Но то, что сейчас происходит, не входит в разумные рамки.

Что скажет общественность, если сегодня представители Партии регионов разгромят офисы «Батькивщины», «Свободы» и партии «Удар»? Что «титушки», нанятые властью, разгромили офисы оппозиционных организаций?

А нам сегодня преподносят информацию, якобы мирные митингующие прорвались к офису Партии регионов. Это ненормальная ситуация!
5829

Комментировать:
  1. Саша
    Скорик прощай! не забудь сдать наварованное.
    Ответить