Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Николай Гоголь влюблялся два раза, однако умер одиноким

Вторник, 21 апреля 2015, 14:04

Алена Каташинская

Комсомольская правда, 01.04.2015

Жизнь Николая Гоголя: интересные факты.

1 апреля исполнилось 206 лет со дня известного писателя.

Николай Гоголь был великим прозаиком, драматургом, поэтом. Большинство из нас знакомы с его основной биографией. КП решила собрать наиболее интересные факты из жизни этого человека.

• Гоголь происходил из болезненной семьи. Так, у его отца Василия Афанасьевича часто случались лихорадки, а за несколько дней до смерти горлом пошла кровь. А в роду мамы были психически больные. Сама же Мария была «крайне впечатлительна, мнительна» и приписывала сыну все новейшие изобретения и рассказывала об этом всем подряд. А еще извела своими суевериями сына. Картины Страшного суда, в детстве нарисованные маменькой, преследовали Гоголя всю жизнь.

• В семье Гоголя было 12 детей: шесть мальчиков и шесть девочек, Гоголь был третьим. Первые два малыша умерли сразу после рождения. А Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев, где проживали родители писателя. Кстати, при рождении фамилия писателя была Яновский, и только в 12 лет он стал Николай Гоголь-Яновский.

• Николай часто использовал оригинальные методы, чтобы самоутвердиться. Так, однажды он… утопил кота в пруду. Кроме того, в Нежинском лицее, где учился Гоголь, его опасались за скрытность и неожиданные опасные проделки. Николай никогда не принимал участия в буйных шалостях, при этом мог снабдить кого-нибудь метким прозвищем. А однажды, чтобы избежать наказания, Гоголь так убедительно прикинулся сумасшедшим, что перепугал все гимназическое начальство.

• Гоголь был большим сладкоежкой: за один «присест» мог съесть банку варенья. В карманах у него всегда лежали сладости. А будучи взрослым, Гоголь собирал в гостиницах сахар, который давали к чаю, и прятал, чтобы потом грызть за работой или разговором. Писателя не могло остановить даже то, что он почти всю жизнь страдал от болей в желудке и кишечнике. Мало того, Гоголь подробно описывал в письмах друзьям свои «колики» и «геморроидальные запоры». А еще хвалился знакомым: мол, его проверяли врачи из Парижа и нашли патологию — желудок расположен вверх дном.

• У Гоголя было много хобби. Например, он обожал миниатюрные издания. Однажды, совершенно не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в размере 10,5×7,5 см. Еще Гоголь любил рукоделие: вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

Помимо этого, писатель увлекался историей Украины. Кстати, именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборнике «Миргород» в 1835 году один экземпляр этого журнала Гоголь лично вручил в руки господину Уварову — министру народного просвещения, для того, чтобы тот преподнес его императору Николаю I.

• Согласно переписке Гоголя, он влюблялся в женщин два раза. Однако эти чувства не закончились ничем: живя одиноким, он одиноким и остался. В то же время у него была горячо любимая мать и сестры. Но и они не имели силы разрушить его одиночество.

• Гоголь очень любил путешествовать. Часто скитался по чужим углам, жил на съемных квартирах. Привычка к бездомью делала чудаком и аскетом. Своих вещей у писателя было не много: они помещались в большой портфель и маленький чемодан. В то же время в его гардеробе были: цветные бархатные жилеты, светло-желтые нанковые панталоны, синий фрак с золотыми пуговицами, пестрые галстуки, длинный плащ и пуховую шляпу.

Дорога была для Гоголя спасительной. Так, однажды в Риме внезапно он обратился к спутнику с видом совершенного отчаяния: «Спасите меня, ради Бога: я не знаю, что со мною делается… Я умираю… я едва не умер от нервического удара нынче ночью… Увезите меня куда-нибудь, да поскорее, чтобы не было поздно». Тот сейчас же нанял карету. Дорога в Альбано полностью исцелила Гоголя, он стал покоен и более никогда к этому эпизоду не возвращался.

• В последние годы жизни с Гоголем творилось что-то неладно. По мнению знакомых, он заразился малярией в 1839 году во время посещения Рима. Несмотря на то, что болезнь отступила, после этого у писателя начались припадки, обмороки и видения. Так длилось до осени 1850 года, когда он, будучи в Одессе, почувствовал облегчение. Вернулся в Москву и казался совершенно здоровым и веселым. Гоголь зачитывал друзьям отдельные фрагменты из второго тома «Мертвых душ» и радовался, как ребенок, видя восторг и слыша смех слушателей. Но как только он поставил точку под вторым томом, ему показалось, что на него обрушилась пустота и обреченность. Он ощутил страх смерти, такой, каким когда-то страдал его отец….

• Никто точно не знает, что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года. Биографы, собирая информацию по крупицам, выяснили, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра.

Принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», но некоторые биографы и историки, уверенны в том, что это далеко от истины, которую уже вряд ли, кто-то узнает.

Через 10 дней, 21 февраля (по старому стилю), Николай Васильевич Гоголь умирает.
7456

Комментировать: