Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Николай Сердюк. До и после приставки и.о.

Четверг, 10 января 2008, 06:56

Александр СИБИРЦЕВ, Иван СВИЩ

НИКОЛАЙ СЕРДЮК: «МАМА ЮЩЕНКО УЧИЛА МЕНЯ СЧИТАТЬ, А ЕГО ПАПА — АНГЛИЙСКОМУ»

Сегодня, 06.12.2007

Николай Дмитриевич рассказал «Сегодня» о том, как учился в одной школе с Виктором Ющенко, как служил под началом Джохара Дудаева и о том, почему предпочитает водке шотландский виски

- Завтра в Одесскую область прибудет сразу два президента — Польши и Украины. Это, вне всяких сомнений, важное событие, и, наверное, у Вас сейчас масса дел по организации визита. Встречать президентов будете, как водиться, с хлебом — солью?

- Конечно. Встречать обязательно буду. Вручим хлеб — соль, все будет по протоколу.

- Любопытно, по протоколу раньше высоким гостям вручали каравай, и сейчас так? Не раскроете секрет, куда потом девается этот каравай?

- Я лично его забираю домой, дома едим. Бывает, что часть дарю своим помощникам и водителю.

- Николай Дмитриевич, судя по Вашей биографии, с Виктором Андреевичем, вы из одного села?

- Я не просто его односельчанин, я учился в одной школе с президентом. Его отец преподавал мне английский язык, а мама — математику. Виктор Андреевич старше меня всего на два года.

- Не случалось подраться с будущим президентом?

- Нет, он и тогда был такой дипломатичный. Я, бывало, дрался в школе, но с ним не случалось. Да и мирились потом всегда, пацаны есть пацаны.

— Вот уже больше месяца Вы — и. о. губернатора. Как думаете, снимет президент своим указом эту приставку к должности?

— Не знаю, думаю, что нет...

— Тем не менее, сейчас вы уже руководите областью, раньше были первым замом у Ивана Плачкова, как видите развитие региона?

— Я уже не раз об этом говорил. Да и президент, когда был в области в прошлый раз, делал акцент на то, что прежде всего нужно уделять внимание малообеспеченным людям, многодетным семьям.

- Ваше отношение к судебному спору между Одесской мэрией и «7 километром»?

- Я бы никогда не выносил этот спор на уровень судов. Надо было им сразу садиться за стол переговоров. Возможно, мэру не совсем правильно представили ситуацию. В любом случае, мое мнение, что надо договариваться, искать компромисс. В общем, действовать мирным путем, чтобы не страдали люди, работающие на рынке. Я со своей стороны буду делать все, чтобы погасить этот конфликт. Ведь как у нас делается, пока рынок был «никаким», о нем никто не помнил. А сейчас, когда он разбогател, сразу вспомнили о каких-то денежных долгах.

- В Одессе и области регулярно проводятся земельные аукционы, на которых продаются огромные участки земли. Причем, по заявлениям прокуратуры, на большинстве торгов были допущены значительные нарушения законов Украины. Вы с этим согласны?

- Что касается аукционов, то они, на мой взгляд, проходят вполне цивилизованно. Другое дело, что порой не совсем правильно выставляются некоторые участки земли, на которые нет всей разрешительной документации. Надо защитить стадионы, детские площадки, которые остались в Одессе.

- Николай Дмитриевич, по-вашему, факт продажи морских склонов в городе, это нормально?

- У нас есть еще Сергеевка, Куяльник. Да и Одессу нельзя превращать в курорт, работающий круглогодично. Надо определиться с одесским колоритом. А если мы понастроим на склонах казино и ночных клубов, как в Монако, то все равно, я не думаю, что туристы ринутся со всей Европы играть и отдыхать к нам, а не в Монте-Карло. Застроим склоны бетоном, какой смысл ради них сюда приезжать, если по всей Европе этого добра навалом.

- Николай Дмитриевич, чиновником Вы стали после долгой службы в армии...

- Я прослужил в вооруженных силах более 31 года, опыт командования различными подразделениями оказал мне впоследствии неоценимую помощь в руководстве районом, а потом областью, ведь всегда так получалось, что я принимал под командование самые «убитые» и худшие подразделения и делал из них лучшие. Техника в них, как правило была разваленная, хозяйство разграблено. В конце 80 — годов я служил под началом Джохара Дудаева, который был моим непосредственным командиром. Нужно сказать, что поначалу отношения с ним были непростые, человек он резкий, даже руку мне не подавал первые четыре месяца, но зато потом он сказал мне спасибо.

- Вот смотрю, что в кабинете у Вас в углу стоит набор гирь и штанга. Какой вес Вы можете поднять?

- Я работаю с разными весами, но регулярно. А вес обычно беру... ну, около 100 килограмм. До сих пор свободно могу выполнить норму первого разряда по гиревому спорту.

- Скоро у вас день рождения. Что дарят губернаторам?

- Обычно это обыкновенные сувениры, не подумайте ничего. Правда вот в последнее время люди узнали, что я увлекаюсь иконами, так повадились мне их дарить. Я и не против. Иконы — это традиция славянства, от которой становишься добрее.

- Отмечать как будете?

— Весь день расписан по минутам, вечером приеду домой, никого приглашать не буду, в семейном кругу, как говориться, и отпраздную...

— Ну хоть крепкой пригубите?

- Если хорошую, то обязательно выпью, грамм 150 — 200. К алкоголю я вообще отношусь прагматично, любой здоровый мужик может выпить в свой праздник то количество алкоголя, которое сочтет нужным. Главное — это что бы он помнил, нужно знать всегда — сколько, с кем, и когда. Если на следующий день человек может нормально работать, без больной головы, то это нормально. А вообще я люблю виски, ведь это же шотландский самогон, но очень высокого качества. Но будет не до этого, нужно готовиться к приезду президента.

ОДНОСЕЛЬЧАНИН ПРЕЗИДЕНТА

Николай Дмитриевич Сердюк родился в селе Хоруживка 6 декабря в 1956 году. Образование высшее. Закончил два военных вуза — Харьковское авиационное училище и военную академию. Закончил службу в рядах ВС в звании полковника. Сразу после завершения службы становится председателем Киевской районной администрации Одессы. С 2005 года — заместитель губернатора Одесской области. Со 2 ноября — временно исполняющий обязанности губернатора. Госслужащий 5-го ранга.


* * *
НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ДРУЖИТ С ПРЕЗИДЕНТОМ И С «РЕГИОНАМИ»

Газета по-одесски, 13.12.2007

Благодаря своим связям Николай Сердюк имеет все шансы надолго задержаться в кресле.

Президент лишил одесского губернатора Николая Сердюка приставки и.о. в названии должности. Как и предполагала «Газета...», вопрос с креслом председателя облгосадминистрации решился сразу после создания коалиционного большинства в Верховной Раде. Одесская вотчина осталась за «Нашей Украиной».

Главный плюс нового губернатора — это то, что он односельчанин Ющенко: Областью он управляет полтора месяца, а глава государства уже дважды приезжал к нам с визитами. Да еще и польского президента к нам привез. Теперь вот в Одессе планируется встреча Ющенко с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Так что губернаторство Сердюка обещает усиление международного сотрудничества. И хотя сам Николай Дмитриевич скромно заявил, что его хоружевское происхождение только мешало назначению на пост губернатора, явно видно, что президент сменил гнев на милость в отношении нашего региона.

На первое место в своей деятельности новый губернатор обещает поставить решение социальных проблем жителей региона, а еще собирается помирить участников всех хозяйственных споров и вывести область в пятерку лучших регионов страны. Как видим, планы большие и красивые, вот только конкретных путей их воплощения в жизнь пока нам не показали.

Как и его предшественники, Николай Сердюк напомнил всем об огромном экономическом потенциале области. Развивать в первую очередь он собирается пищевое производство и транспортную сферу.

Одесский регион может стать образцово-показательным по воплощению в жизнь политики Ющенко:

- В первую очередь это многодетные семьи, дети-сироты, пенсионеры, — рассказал Сердюк на своей первой пресс-конференции. — Я поставил задачу, чтобы каждый рабочий день все главы райадминистраций начинали с решения социальных, бытовых проблем жителей. Они не должны ждать пока мы чему-то научимся, пока мы станем более профессионально подготовленными. Это самое первое и самое важное, а потом идут дороги, порты, промышленность.

А чтобы чиновники научились работать, губернатор собирается укрепить кадры работниками администрации времен Гриневецкого, уволенными еще Василием Цушко.

Еще новый глава области думает помирить исполком с портом, 7-м км и Малиновским рынком. Всех их он посадит за стол переговоров, чтобы стороны нашли компромисс, который устроит всех.

Хотя в вопросе о переносе порта позиция губернатора довольно категорична:

- Порт в Одессе будет развиваться только в сторону контейнерных перевозок, с учетом того, что весь автотранспорт надо убрать с территории города.

Как можно мирно договариваться, сам Сердюк показал на примере отношений облгосадминистрации и облсовета.

- Революций и столкновений в области не будет. Для меня самым главным в работе являются практические результаты, а не политические пристрастия работников. И тут мы достигли полного понимания с председателем облсовета Николаем Скориком.

Так что, учитывая фавор президента и умение договариваться с оппонентами из Партии регионов, доминирующими в облсовете, перспективы нового губернатора задержаться на своем посту видятся более долгосрочными, чем у его предшественников.
1181

Комментировать: