Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ничто не ново под луной

Воскресенье, 30 ноября 2014, 20:37

porto-fr.odessa.ua

Порто-франко, 28.11.2014

О чем писали одесские газеты сто лет назад

АВСТРИЕЦ-СПАСИТЕЛЬ

Прибывший вчера в Одессу раненым поручик Д. рассказал любопытный эпизод военного быта.
- Во время сражения я получил 6 ран и попал в плен к австрийцам. Здесь мне пришлось все муки ада пережить. Били прикладами, издевались надо мною. Солдаты собирались совсем убить меня. Явился спаситель в лице австрийского офицера. Я остался жив и скоро бежал из плена. Меня поместили в госпиталь.
- Представьте мою радость, кода в госпитале я нашел на койке моего спасителя. Я был несказанно рад случаю поблагодарить благородного «врага», спасшего мне жизнь.

«МАЛЕНЬКИЕ БЕЛЫЕ РАБЫНИ»

Об-во защиты женщин приобрело в монопольное пользование интересную кинематографическую картину «Маленькие белые рабыни». Приобретением картины об-во преследует 2 цели - агитационную и материальную. Картина будет демонстрироваться в разных иллюзионах и принесет определенную помощь в борьбе с тем злом, уничтожение которого входит в задачи общества. Владельцы иллюзиона за право демонстрирования картины будут уплачивать об-ву известный процент со сбора. Для начала об-во избрало «Художественный театр», где картина будет показываться с 30 сентября.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКИХ ШАХМАТИСТОВ

Из немецкого плена прибыли участники шахматного турнира в Мангейм, сын сенатора Сабурова и киевский шахматист Богатырчук, захваченные вместе с Алехиным и Селезневым в Роштадте. Всех русских шахматистов, в числе до 20 человек, немцы заподозрили в шпионаже и угрожали им расстрелом. Шахматисты провели 10 суток в тюрьме в самых ужасных условиях. Селезнев был избит.
Вырваться из Германии шахматистам удалось с большим трудом. Алехин уехал в Норвегию.

ВРАЧИ-СТУДЕНТЫ

Попечитель одесского учебного округа получил уведомление Министерства народного просвещения о том, что Высочайше повелено предоставить городскими, земским и заменяющим их общественным установлениям, а равно благотворительным учреждениям право замещать (на время военных действий) вакантные врачебные должности докторами медицины иностранных университетов из русских подданных, студентами 5-го курса медицинского факультета университетов и слушательницами того же курса высших женских медицинских учебных заведений.

НА ЧТО ПОШЛА ВЗЯТКА?

Одна из фирм, поставляющих материалы в одесские ж.-д. мастерские, рассчитывая на какие-то услуги помощника малярного мастера В. Ф. Коваленко, прислала ему за будущие «труды» 700 руб. Коваленко принес эту сумму к начальнику мастерских с просьбой употребить их на нужды, связанные с войной. Начальник мастерских распределил эту сумму следующим образом: 350 руб. посланы в Киев в комитет по оказанию помощи лицам, пострадавшим от войны, остальные передал комитету собрания служащих ю.-з. ж. д.
Говорят, что ж.-д. начальство возбуждает ходатайство о награждении Коваленко за примерное исполнение служебных обязанностей.
6472

Комментировать: