Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Ничейная» «Магнолия»: земля без документов

Вторник, 14 января 2014, 10:21

Александр Жуков

Сегодня, 14.01.2014

Вместо снесенных корпусов скандального одесского санатория строят плацдарм и ставят видеокамеры

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг гибнущего санатория «Магнолия» на Французском бульваре. «Сегодня» выяснила детали схемы, по которой знаменитую здравницу вывели из госсобственности, а теперь уничтожают.

Юристы компании, связанной с известной структурой «ГЕРЦ», затягивают суды, в которых завязли прокуратура и Фонд госимущества. Те уже пять лет пытаются вернуть учреждение в госсобственность. Тем временем работяги разбирают завалы разрушенных в санатории корпусов и роют котлованы под фундаменты. Работают в две смены, работы на пустыре, в который превратили некогда цветущий парк, не прекращаются даже ночью. «От нас требуют, чтобы до 15 февраля уже был заложен фундамент», — на правах анонимности рассказал один из работников стройки. Как нам объяснил юрист Игорь Лях, сейчас готовят плацдарм для возвращения на случай проигрыша в суде. «Вновь возведенный фундамент будет поводом для очередного иска с требованием предоставить землеотвод для сооружения: мол, санаторий ваш — забирайте, но мое строение верните», — объясняет он. Несмотря на полную разруху, замдиректора санатория Владимир Сокур уверяет, санаторий цел и невредим: «Приезжайте, посмотрите, тут все целое. Снесли только маленькое помещение парикмахерской». На последнем уцелевшем 16-этажном корпусе охрана монтирует видеокамеры. Опасаются, что общественники или бойцы конкурирующих структур повредят технику. По словам охранников, идет не уничтожение, а реконструкция санатория. В Фонде госимущества не верят — и судятся. «Это очень запутанное дело, с 2009 года идут суды, с каждым разом истцов все больше, а требования некоторых неясны — просто затягивают дело. Могу сказать, что отчуждение происходило без участия структур, связанных с ФГИ», — говорит пресс-секретарь Фонда Нина Яворская.

Как нам удалось выяснить, все началось в 2004-м, когда санаторий взяла в аренду ООО «СОК «Магнолия», пообещав развивать здравницу. Даже разработала соответствующую программу. Но во время кризиса санаторий незаконно, за копейки, продали компании «Тринити Инвест Групп». Последняя разделила санаторий на части и распродала разным организациям. «Всего за короткий промежуток времени было осуществлено около десятка сделок», — говорит наш собеседник в правоохранительных органах. В 2011-м сделки пытались узаконить через сессию городского совета. «Это решение лоббировал Игорь Марков и его фракция. На территорию 3,7 га претендовали «Транс Океан Тур» «Фейм Групп» и «Аверс». Они судились с государством и друг с другом. Все они связанны с Константином Ткачем, основателем компании «ГЕРЦ». За землю они предлагали 30 млн грн. Но решение принято не было. Теперь представители фирм заявляют милиции, что у них якобы есть документы, подтверждающие право собственности на санаторий, и вольны им распоряжаться. Но документов никто не предъявил», — продолжает наш собеседник в органах. Следователь отправил официальные запросы в МБТИ, ГАСК, ФГИ и другие структуры, чтобы установить, кому же на самом деле принадлежит санаторий. «После этого мы будем принимать решения», — говорит начальник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.
5661

Комментировать:
  1. Василий Николаевич
    Обидно за ОдессуУсроен очередной деребанлакомых деребанлакомых деребанлакомых кусочков заповедной Одессы за место под солнцем на воровавшейся элиты и чинуш
    Ответить