Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ни соринки: Построят ли в Одессе завод по переработке мусора?

Вторник, 22 сентября 2015, 09:02

Евгения Генова

Одесская жизнь,  16.09.2015

За год из Одессы вывозят более полумиллиона тонн мусора. Его складируют на полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Несмотря на то, что перспективы строительства мусороперерабатывающего завода обсуждаются уже давно, а места под свалки не хватает, до сих пор нет ни одного конкретного проекта. И перспективы строительства неясны. «Одесская жизнь» решила выяснить, как решаются проблемы с мусором в Польше, и стоит ли одесситам ждать внедрения подобных современных технологий в этой сфере.

ЧТО МЕШАЛО СТРОИТЕЛЬСТВУ?

Одесские городские власти ищут инвесторов для строительства мусоросжигательного завода уже много лет. Конкурсы проводились в 2008-м и 2011-м годах. В мэрии говорили, что инвесторы буквально выстраиваются в очереди, чтобы участвовать в этом проекте. Вкладываться в строительство хотели японцы, англичане, немцы, французы, россияне. В 2008-м горсовет создал рабочую группу по подготовке предложений относительно строительства в Одессе мусоросжигательного завода. Однако инвестор, планировавший вложить средства в его строительство, отказался от своих намерений из-за кризиса.

Через год завод решили строить на острове Змеиный, причем доставлять туда одесские отходы планировали с помощью судна «Касатка». В мэрии даже подсчитали, что его строительство обойдется в 1,4 млн. грн. Однако и этому проекту не было суждено исполниться из-за нерентабельности.

В 2011 году конкурс на строительство выиграла фирма «Союз» бизнесмена Игоря Маркова, опередив греческую компанию. Его должны были построить на «Дальницких карьерах» до 2016 года за 100 млн. гривен. Однако, в связи с политическим и экономическим кризисами, этому проекту не суждено было стать реальностью. А между тем места для мусора на «Дальницких карьерах» хватит буквально на несколько лет, после чего вопрос утилизации одесского мусора станет ребром.

ШВЕДЫ НАМ ПОМОГУТ?

Как рассказал «Одеской жизни» первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский, мэрия не оставляет надежды построить мусороперерабатывающий завод в ближайшее время. По его словам, идея построить возле Одессы современный комплекс сейчас изучается представителями шведской компании, которая ранее уже выполняла подобные проекты в Украине.

— Их интересуют Киев и Одесса, недавно мы проводили встречу с представителями компании. Сейчас они изучают возможные варианты. Они планируют не только перерабатывать мусор, но и использовать завод для выработки электроэнергии и отопления домов. То есть работать по всемирно известным шведским технологиям, — уточнил Орловский.

По его словам, говорить о реализации проекта пока рано, однако в случае положительного решения такое строительство позволило бы решить проблему утилизации мусора.

Эту идею поддерживают и экологи, поскольку, по их мнению, мусороперерабатывающий завод — более современное предприятие, чем мусоросжигательный. К тому же, на мусоросжигательных необходимо устанавливать мощные фильтры, на которых предприниматели могут и сэкономить, что негативно скажется на состоянии окружающей среды. А энергия, полученная в результате переработки мусора, в перспективе может стать решающим аргументом для снижения цен на тепло в Одессе.

КАК В ПОЛЬШЕ СПРАВИЛИСЬ С «МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМОЙ»?

Для того, чтобы построить завод по утилизации мусора, сначала нужно «приучить» население к раздельному сбору мусора. Одесские городские власти не раз сетовали на несознательность горожан, заявляя, что они вряд ли будут прилежно расфасовывать в разные урны картонные коробки и пластиковые бутылки. Впрочем, согласно социологическим опросам, более 60% одесситов уже несколько лет подряд отвечают положительно на вопрос, готовы ли они собирать мусор раздельно. Польские власти говорят, что ожидать стопроцентной сознательности не стоит, однако это не является препятствием для строительства мусороперерабатывающих заводов.

— Сортируют свой мусор около 20-25% населения. В первую очередь, это делают жители частных домов, поскольку их легко уличить в нарушениях и оштрафовать — 100 злотых за каждый раз (около 700 грн. — Ред.). В многоквартирных домах найти тех, кто не сортирует мусор, намного сложнее. Поэтому власти порой штрафуют весь дом целиком. Тогда соседи сами начинают искать виноватого, — рассказывает директор коммунального мусороперерабатывающего завода в городе Прушкув под Варшавой Владислав Концкий.

Кстати, платят поляки за вывоз мусора по 11 злотых в месяц с каждого человека — около 70 гривен.

Чем отличается сортированный и несортированный мусор, становится понятно на площадках, куда свозятся контейнеры. Вонь и грязь, царящие возле несортированного, заставляют зажимать нос. Рабочие трудятся в респираторах.

Несортированный мусор приходится разбирать вручную. Он подается на конвейерную ленту, вдоль которой стоят рабочие, оделяющие бумагу, стекло, пластик, ткань и то, что не может быть переработано (остатки пищи, лекарства, предметы гигиены) Впрочем, у тех, кто занимается такой грязной работой, неплохие зарплаты: 3–3,5 тыс. злотых (18-21 тыс. гривен). Это — средняя зарплата для столицы Польши, а для небольшого городка, как Прушкув, такой заработок считается очень хорошим.

— Я работаю здесь уже второй год. Трудоустройство только официальное. Работа как работа, можно привыкнуть, тем более, что неплохо платят и есть «социальный пакет», — рассказал нам рабочий из Украины, который, правда, попросил не называть его имя.

После того, как мусор отсортируют, каждый из его видов ждет своя «судьба». Бумажные изделия отправляются на переработку на другие предприятия. Пластик отправляют в Китай, где из него делают спортивные куртки. Алюминиевые банки также идут на переработку, а остальное отправляют в специальные парники. После того, как мусор отлежится под пленкой, его сжигают, оставшийся пепел складируют на специальных полигонах. После прохождения всех процессов переработки и утилизации вторую жизнь получают около 70% отходов.

По словам директора предприятия, завод является коммунальным, а поэтому не приносит прибыли.

— В Польше частных и коммунальных мусороперерабатывающих заводов примерно поровну. Тарифы на вывоз мусора для населения не зависят от того, кто является собственником. Поскольку прибыли у нас нет, то на развитие предприятия и закупку нового оборудования мы берем кредиты, — поясняет Владислав Концкий.

По его словам, чтобы построить в Польше новый мусороперерабатывающий завод, нужно более 100 млн. злотых (около 600 млн. грн.).

Одесса-Варшава-Прушкув
8555

Комментировать: