Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ни профессии, ни воспитания

Воскресенье, 14 декабря 2008, 12:39

Евгений Женин

Одесский вестник, 11.12.2008

По местному телеканалу шел выпуск новостей. Или скорее то, что было обозначено в программе как выпуск новостей. В какой-то момент сие выглядело уже кощунством.

Ослепительно улыбаясь, точно в рекламе «рекомендованной стоматологами» зубной пасты, в кадре восседала эффектная блондинка с длинными и стройными ногами, на которые эффектно был сфокусирован студийный свет. Все хорошо. С явным и вполне понятным, оправданным расчетом на то, чтобы у зрителя было хорошее настроение.

Увы, девица открыла рот и заговорила. А точнее – начала косноязычно вещать обо всем на свете. О повышении тарифов на проезд в одесском городском электротранспорте, о всемирном экономическом кризисе и его последствиях, об успехах спортсменов-инвалидов на недавних соревнованиях и так далее. Затем следовал спецрепортаж о народном возмущении нынешней жизнью и... информация о том, что завтра будет хорошая погода «на обоих улицах, с которых мы вели сегодня наш спецрепортаж». На едином дыхании, с одной и той же улыбкой, с неизменной интонацией и «скромным», но явно подчеркнутым опусканием глаз на собственные ноги. Весь же эмоциональный настрой этой «телеведущей» состоял из бесконечной радости за себя, любимую, прорвавшуюся, наконец-то, в кадр, и за зрителей, получивших редкостное счастье ее созерцать-обозревать. Насчет зрительского счастья слушать ее – это уже статья особая, см.выше.

По другому каналу шел фильм, где бесконечно стреляли какие-то зомбированные охранники и шоферы, они «заваливали» (терминология персонажей) своих охраняемых шефов, и разливанное море крови на экране вдруг скукоживалось, дабы высвободить пространство рекламе женского белья.

Излишне, наверное, напоминать о том, что еще по одному каналу в те же минуты шло «сатирико-юмористическое» зубоскальство по поводу бабушек-старушек, напрочь «непродвинутых» и потому думающих, что слово «секси» – это кошачья кличка. Вот разве что только и этот «юмор» был сдобрен рекламой пива «для продвинутых».

Таково наше современное телевидение. Нравится – не нравится, жуй эту тележвачку, моя красавица. Ты, красавица, жевать не захочешь – другие с восторгом станут. Ну, неслучайно же то и дело, в канун годовщины ли со дня рождения, или со дня ухода в вечность той или иной известной персоны каждому мало-мальски знакомому с этой персоной предлагают с экрана или с гламурно-журнальных страниц поделиться с народом подробностями личной жизни героя дня.

Знаете, честно говоря, становится не по себе. И впрямь же: уж никак не думалось годы и десятки лет назад, за чашкой кофе или в самолетных креслах, или на скамейке во дворе киностудии в перерыве между съемками, что услышанное тобою один на один кто-то спустя много времени станет пытливо выспрашивать в предвкушении зрительской «слюнки»… Когда, того и гляди, произойдет то, что произошло, увы, совсем недавно: на страницах одного из модных одесских изданий появилась публикация о выдающемся актере отечественного кино – под заголовком «Старик Похабыч». Комментарии требуются?!

И – в продолжение темы. Вновь-таки на том канале, где царственно-обворожительно восседает пресловутая девица – очередной «сюжет». В прежнем ракурсе (главное – ноги), спасибо хоть, что не под ту же навязчивую закадрово-фоновую музычку, не меняя ни тона, ни улыбки, девица рассказывает о том, что не стало артиста имярек, который играл в спектаклях таких-то и снимался в фильмах таких-то, переврав, разумеется, при этом и названия, и фамилии авторов фильмов и спектаклей. А два дня спустя, когда практически весь город (да-да, тут были едва ли не все наперечет оставшиеся еще в Одессе поистине достойные люди) провожал Артиста в последний путь, мальчик в кожаных штанах с цепочками по бокам и с нелепой улыбкой на плоской физиономии подходил к тем, кого узнавал в лицо, и предлагал дать ему интервью. Мальчик свято и невинно полагал, что возможность засветиться «в камеру» – это для любого и каждого, как и для него самого, манна небесная, а манной пренебрегать не пристало. И у него вызывало недоумение, что люди, потерявшие коллегу и друга в течение десятков лет, нервно отказывались от предложенного то ли промоушена, то ли паблисити. Хотя, что греха таить, вечером в очередном выпуске новостей зрители все же увидели чьи-то «интервью» на эту тему – буквально в считанных метрах, извините, от гроба. Насколько это было уместно?

У нас много и порою даже глубокомысленно рассуждают о культуре и ее проблемах. Видимо, популяризацией культуры считают и те «передачи», которыми полнится телеэфир и которые мы упоминали сегодня. Вот, мол, и Артиста запомнят лучше, если девочка в кадре улыбнется, а мальчик с железками на штанах подсунет микрофон едва не в окошко катафалка.

Увы…
2005

Комментировать: