Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Незрячая одесситка плетет модельные вещи наощупь

Суббота, 28 марта 2015, 09:33

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 16.03.2015

Рукодельница Ирина Харлампиева ничего не видит вот уже 15 лет, однако за ее изделиями заказчики в очередь выстраиваются.

Глядя на эту жизнерадостную и цветущую женщину, не скажешь, что она почти полжизни живет в кромешной тьме. Ирина вяжет, плетет, лепит из керамики и ракушек. Катается верхом и участвует в гонках на велосипеде. Вместе с мужем ходит в театры и на концерты, при этом всегда обувает туфли на каблуках. А еще учится играть на фортепиано, коллекционирует игрушки с «киндер-сюрпризов» (их у нее уже более трех тысяч!) и пишет стихи. А ведь 15 лет назад, услышав страшный приговор врачей, Ира впала в глубокую депрессию. Вернуться к жизни помогли любимый человек и творчество.

ОСЛЕПЛА ЗА НЕДЕЛЮ ДО СВАДЬБЫ

Диагноз «сахарный диабет» Ирине поставили при рождении. До поры до времени болезнь не мешала ей быть как все. Девочке нравилось рисовать, она ходила в художественную школу. Позже поступила на факультет художественной графики педагогического института. Мечтала в будущем совмещать профессии чертежника и модельера, училась вязать крючком, вела секцию макраме в школе.

— Мы с Вадимом хотели заработать на свадьбу, и я много трудилась, — рассказывает Ирина. — После института преподавала, а по ночам штудировала учебники и готовилась к экзаменам. Нагрузка на зрение была колоссальная.

От перенапряжения лопнули сосуды, вызвав кровоизлияние в сетчатке обоих глаз. За пару часов одесситка на 50% лишилась зрения. И это за неделю до свадьбы! Еще через пару месяцев Ира ослепла совсем.

— Я тогда Вадиму сказала: мол, не хочу тебя обременять, — вспоминает рукодельница. — Но он только крепче сжал мою руку и повел под венец. Если бы не муж, я, наверное, сошла бы с ума. Почти два года ничего не хотелось: ни есть, ни на людях бывать. Но мой любимый был рядом и уверял, что все будет хорошо.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Вадим как никто другой понимал жену. Он ведь и сам — хронический диабетик, с Ирой познакомился в детской больнице, им обоим тогда было по десять лет. Так что практически всю жизнь вместе. Решив пожениться, сразу решили: детей заводить не будут, поскольку диабет стопроцентно передастся по наследству, станут жить друг для друга.

Справившись с депрессией, Ирина занялась рукоделием, вспоминая все, что умела до того, как ослепла. Наощупь стала расписывать ракушки, шить мягкие игрушки, плести изделия в технике макраме. Позже взялась за вязальные спицы. Поначалу петли путались, нитки выскальзывали, пальцы были исколоты — хоть плачь! Но девушка даже не думала сдаваться. Муж и тут помогал: нитки подать, ножницы, ряды сосчитать… А вскоре связанные ею свитера и платья стали украшать выставки рукоделия по всей стране. Даже опытные мастера, глядя на работы Харлампиевой, признают: в них нет ни единого дефекта.

— Образы приходят ко мне как воспоминания из прошлого, иногда даже во сне, — делится одесситка. — Какое-то седьмое чувство подсказывает, как подобрать цвета, а еще — когда ошибаюсь.

Некоторые модели, требующие прорисовки мелких деталей, помогает разрабатывать подруга-дизайнер Светлана. Спрос на такие — огромный. Но Ирина признается: ей нравится дарить свои работы друзьям и знакомым, просто так.
7241

Комментировать: