Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неженское занятие: одесситки в мужских профессиях

Четверг, 27 февраля 2014, 10:21

Александра Сильвестрова

Одесская жизнь, 26.02.2014

Роль нежных и хрупких женщин давно перестала сводиться исключительно к сохранению домашнего очага и материнству. Представительницы прекрасного пола все чаще выбирают иной путь, приходя в профессии, которые традиционно считаются мужскими. В преддверии 8 Марта мы расскажем о некоторых таких женщинах.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Малоизвестная для большинства профессия телохранителя становится все более привлекательной. Все потому, что в нее приходят работать женщины. Хотя все они - с настоящим мужским характером!

В мае прошлого года в Одессе впервые состоялся открытый чемпионат по многоборью телохранителей. Соревноваться в город прибыли профессионалы из разных уголков Украины.

Субботним утром, на Куликовом поле в Одессе появились команды крепких парней в черных костюмах. И только одна из групп заметно выделялась на фоне остальных. Команда «Титана» из Киева, состоящая из женщин-телохранителей, сразу завоевала сердца зрителей. Пять девушек, не уступая мужчинам, демонстрировали приемы рукопашного боя, защищали охраняемую персону, отражали нападения предполагаемых злоумышленников. А как им удавались элементы экстремального вождения авто, стрельба из огнестрельного оружия и оказание первой медицинской помощи…

Екатерина Смирнова работает в «Титане» около пяти лет. Опасную и совсем неженскую профессию она выбрала не случайно – пошла по стопам отца. С детства хрупкая на вид девушка занималась профессиональным спортом, окончила Киевский национальный университет физического воспитания и спорта. Сейчас Екатерина - тренер-преподаватель.

- Спорт и работа в милиции похожи, - считает она. - Эти виды занятий требуют больших усилий и дисциплины. А вообще, неважно какая у тебя профессия. Главное, чтобы родные и близкие любили тебя и ценили. Я выбрала этот путь потому, что всегда стремилась защищать хороших людей от плохих.

ДОЗНАВАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

С тем, что работа в милиции — сугубо мужское дело, категорически не согласна и другая наша героиня. Светлана Лебедева — капитан милиции, бывший дознаватель. Женщина отслужила в милиции 17 лет. В правоохранительные органы пошла по призванию.

- Моя семья - это целая династия правоохранителей. В Московском уголовном сыске у меня работал еще прадед, - рассказывает Светлана. - Но в милицию я пошла не поэтому. Главное то, что мне эта профессия очень нравилась. Если хотите — это мое призвание. Несмотря на то, что моя фамилия известна, карьера складывалась достаточно трудно. Я вам скажу, что не смотря ни на что дискриминация есть по отношению к женскому полу. Мужчины-коллеги к нам относятся с улыбкой. И в то же время от нас требуют больше, чем от мужчин.

Светлана работала дознавателем и считает, что у женщин есть много преимуществ. Во время расследования преступлений им легче найти общий язык с разными людьми. Светлана уверена, что женщины видят малейшую ложь, из-за способности чувствовать все своим сердцем.

Из правоохранительных органов она ушла по семейным обстоятельствам.

- Муж был против моей работы в милиции. Во-первых, из-за «строевой подготовки», которая ощущается даже дома. Это и командный голос, подчинение всей семьи лично мне. Это вырабатывается с годами. Ведь чтобы чего-то достичь, надо уметь себя «поставить». Если дать слабинку - тебя затопчут. Во-вторых, конечно, ненормированный рабочий день… Сложный контингент, с которым приходится работать. Опасность на работе — тоже в порядке вещей. Но то, что переживают в семье родные, - сказывается на мне, на работе, на всем.

ЛЕГКИМ ПОВОРОТОМ РУЛЯ...

Выражение о том, что «женщина за рулем - как обезьяна с гранатой» - не только неостроумно, но даже больше применимо к современным мужчинам, чем к женщинам. В этом уверена таксист Ирина Кириленко. По ее мнению, мужчины чаще ведут себя неосторожно и проявляют неуважение к другим участникам дорожного движения.

Ирина приехала в Одессу из Тирасполя 10 лет назад. В Приднестровье она работала в правоохранительных органах. Покинув ряды милиции в звании сержанта, Ирина начала искать работу.

- Честно говоря, снова идти в правоохранительные органы я не стремилась. Тем более, что я человек творческий. Занималась хоровым пением, даже находясь на службе в милиции. Найти работу в Одессе мне было нелегко. Как раз в это время я узнала, что в городе есть служба такси, предназначенная только для женщин. Ну, а поскольку у меня десятилетний стаж вождения, я решила поработать в такси, - вспоминает Ирина.

Несмотря на то, что служба такси, в которой она работала, занималось извозом женщин, общаться и ладить с представительницами прекрасного пола было нелегко, призналась Ирина.

- Часто приходилось подвозить нетрезвых женщин. В этом состоянии мы невероятно капризны! Многие, перед тем как садиться в такси, закуривали сигарету, да еще, знаете, с таким пафосом. Бывали случаи, когда замечание о том, что в наших такси курить нельзя, лишь подзадоривало клиентку. А еще я себя иногда чувствовала священником. Мне признавались и рассказывали о таких откровенных вещах, что я в полном смысле слова ощущала себя исповедником, - говорит таксистка.

Ирина посвятила работе в «женском» такси полтора года. Замуж вышла за коллегу и сейчас занимается исключительно домом, ребенком, семьей. Женщина говорит, что постоянно беспокоится о муже, поскольку работа в такси иногда бывает опасной даже для мужчин.
5850

Комментировать: