Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нэвмыруща молодость васильковцев

Суббота, 14 ноября 2015, 16:12

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 10.11.2015

Юбилейный вечер по случаю 90-летия провел 7 ноября Украинский академический музыкально-драматический театр им. В. Василько.

Под овацию высветились на сценическом экране фотопортреты легендарного Василя Василько и актеров-корифеев. А затем к публике вышла романтическая пара мемуарного возраста — Наталка Полтавка и ее Петро. Им очень даже есть что вспомнить: она давно выросла до директора театра, а он давно в этом же театре художественный руководитель и главный режиссер. И, между прочим, оба — лауреаты конкурса нашей газеты «Люди дела». И тандем у них на диво гармоничный. Но предаться мемуарному жанру они не намерены: у людей дела еще и дел в театре невпроворот, и хату надо мазать, а то вон на голову сыплется, и еще не все хорошие пьесы поставлены, а на постановки надо зарабатывать. Только вот Наталка с Петром, обидно, до сих пор безлошадные.

Вот они и обратились со сцены к губернатору с прошением о «Неоплане». Эх, хорошо бы, с откидными сиденьями, кондиционером, кофе-баром… и в дальние гастроли всем хутором, то бишь, всей труппой.

А чтобы прошение было доходчивым, проникновенным, нешуточно «драматычным», его оформили «музычно»: насвистели губернатору «Сулико», подхваченную оркестром. Тут растроганный Михеил Саакашвили народу и явился. И на сцене сказал много приятного городу Одессе. Губернатор поздравил Украинский театр, в котором сплошь «суперзвезды и потрясающая молодежь», и пообещал: в следующий раз придет сюда с гордым скакуном в поводу… ну, то есть с транспортным средством.

Обнадежив Наталку, а именно заслуженного работника культуры Украины Валентину Прокопенко, и Петра, а если точно, то народного артиста Украины, главрежа Игоря Равицкого, глава ОГА вручил васильковцам почетные грамоты и благодарности, в том числе, —  Кабинета Министров.

Представитель областного совета Ярослава Ризныкова также поздравила васильковцев и вручила ряд почетных грамот.

Затем коллективу Украинского театра был вручен почетный знак Одесского городского головы «Трудовая слава». Таким же знаком награждены артисты Петр Зинченко и Николай Рубан. Почетный знак городского головы «Благодарность» получили заслуженная артистка Украины Ольга Петровская и артист Александр Станкевич.

Васильковцев поздравила начальник департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. Была зачитана телеграмма министра культуры Украины Вячеслава Кириленко. С поздравлениями выступили лидеры областного и городского профсоюзов работников культуры — Виктор Бабченко и Тамара Фомина.

Затем настал черед творческих союзов и общественных организаций. У всех нашлась для васильковцев «пара слов». Елена Палашек сумела вовлечь в поздравление столичную обойму: Руслану Писанку, Ольгу Сумскую, Алексея Богдановича, Олега Гаврилюка, Виталия Борисюка — в видеозаписи, и Киру Кафт, одесситку из Германии, вживую. Песенное приношение сделала театру певица и художник Леся Верба, музыкальное — художественный руководитель Одесской оперы Борис Блох и другие.

Президент благотворительного фонда «Астра-Стелла» Алена Алексеенко подарила театру компьютер «з усiм знаряддям».
8873

Комментировать: