Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Невиданное доселе «покращення»

Понедельник, 19 января 2015, 18:21

Григорий Карпинский

Корреспондент, 19.01.2015

Вчера вдруг поймал себя на мысли, что моя зарплата уже вовсе не такая существенная, как год-два назад.
По факту, она не сократилась количественно, но качественно стала существенно меньше. Да, в стране война, армию приходится создавать с нуля. Но при правильном госменеджменте все было бы отнюдь не так печально. Это меня в каком-то смысле подвигло проанализировать экономическую ситуацию в стране год-два назад и какой она стала сейчас. Понятное дело, что и курс гривны не помешает упомянуть, уж больно ранит душу то, что с ним вытворяют власть имущие.

В общем, первое, инфляция. Как бы мы не хулили предыдущую власть, в 2012 году впервые за 10 лет была зафиксирована дефляция в 0,2%. Тогда и S&P, и МВФ, и Всемирный банк прогнозировали инфляцию в Украине на уровне 6%, 7,9%, 9,4%. Но сталось не так, як гадалось. Как я понял, дефляция сформировалась во многом за счет внесения изменений в базу расчета индекса инфляции. Тем не менее, факт остается фактом. В 2013 году уже была зафиксирована инфляция в 0,5%. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что сделали с экономикой Кубив, Гонтарева, Прасолов, Шеремета, Пятницкий и другие причастные к управлению ею. Всего за год инфляция выросла на 25%! Ребята умудрились переплюнуть даже глобальный экономический кризис, по итогам которого инфляция составила 22,3%. Вообще, именно с подачи Кубива комбанкам было выдано свыше 100 миллиардов гривен рефинансирования. Понятно, что деньги эти не из закрома брались, а печатались по ночам. Получается, что печатный станок не останавливался ни на минуту. Так что теперь имеем сказочный рост цен буквально на все, а особенно на импорт.

Второе. Промпроизводство. Очень актуальный показатель в свете того, что украинская экономика формируется не только за счет АПК, но и за счет промышленности, в частности тяжелой. В общем, тут все не менее печально. Если в 2012 так называемый индекс промышленной продукции по сравнению с предыдущим годом составил почти 95%, в 2013 — 99%, то в 2014 по итогам 11 месяцев — всего 81%, то есть промпроизводство существенно сократилось. Да, у нас война, Восток, где сосредоточено множество предприятий этой сферы, оккупирован. И все бы ничего, если бы та же угледобыча не сократилась даже на Западной Украине. Тут еще можно вспомнить закупку настолько некачественного южноафриканского угля, что в случае его применения могла произойти авария на ТЭС. Да уж, на такое расточительство и тендерные махинации способна только новая власть, которая в стремлении заполучить для себя любимых как можно больше прибыли не остановится ни перед чем.

Идем дальше. Что лично мне ближе, так это безработица и все, что с ней связано. В 2012 уровень безработицы был 8,1%, в 2013 — уже 7,7%. Сейчас же по итогам трех кварталов 2014 года он вырос до 9,3%. Закономерное явление, когда происходит рост инфляции, сокращается производство, экспорт и нет никакой поддержки со стороны государства. Людей тупо увольняют. И надо понимать, что статистика эта не совсем чистая, ибо далеко не каждый сейчас пойдет становиться на учет на биржу, а многие предприятия и вовсе не уволили сотрудников, а отправили в бессрочный отпуск за свой счет, как в случае с моими родителями, проработавшими на предприятии не один год.

Ну что, пару слов о национальной валюте? Сегодня только ленивый не вспоминает арбузовский курс доллара по 8 гривен. Помнится, много критики было в его адрес за якобы фиксированный курс. Но тут все познается в сравнении. Возьмем столь обожаемый Гонтаревой гибкий курс. Прямо сейчас межбанковские котировки составляют 16,07-16,27 грн/долл. Ну ладно, подорожала валюта на 100+% менее, чем за год, подумаешь, полбеды. Но тут другое поражает: купить же этот доллар в официальных обменниках и банках невозможно вообще. Проще на Луну слетать. При этом Гонтарева в своем выступлении в Раде, как полная дурочка, отрицала наличие черного курса. А он есть, потому что именно у менял сейчас найдешь столько долларов, сколько понадобится. Правда, цена несколько иная — минимум 19 грн/долл, а то уже и больше. Тут, наверное, нет смысла лишний раз упоминать, насколько такой нелегальный рынок плохо влияет на экономику.

Более того, столько разговоров было о якобы дороговизне фиксированного курса, но цифры говорят сами за себя: при Арбузове-Соркине по состоянию на конец 2012 года в ЗВР оставалось 24,5 миллиардов долларов, на конец 2013 года — 20 миллиардов, а на сегодняшний день официально 9,9 миллиардов, хотя говорят о цифре в 7,5 миллиардов долларов. При этом, количество монетарного золота в 2012 и 2013 годах росло, а в 2014 сократилось ровно настолько, насколько за два предыдущих года выросло, спасибо Валерии Алексеевне. В общем, притом, что в 2012 и 2013 годах в общей сложности только одному МВФ отдали почти 10 миллиардов долларов долгов, достижение Гонтаревой по части разбазаривания золотовалютных резервов очевидны — 14 миллиардов в никуда — ни стабильной нацвалюты ни сокращения госдолга, который, кстати, вырос до 295 миллиардов долларов!! Как его возвращать при таких низких экономических показателях?

Хотел бы о самом интересном упомянуть — о ВВП. Но Держстат, увы, до сих пор не опубликовал данные по 2014 году. Таки есть что скрывать, наверное, ведь только по приблизительным данным Всемирного банка, наш ВВП сократился минимум на 8,2%.

Да, получилось несколько перегружено статистикой. Но тут вполне понятно, что как бы я и все, кого я знаю, не поминали предыдущую власть на чем свет стоит, результат деятельности послемайдановской власти настолько печальный, что привел не только к войне и обнищанию народа, но и к затяжному экономическому кризису, из которого ЭТИ люди, имхо, страну не выведу. Ну что ж, боюсь, без очередного «анти-Гонтарева, -Кубив, -Шеремета и т.д.» Майдана не обойдется. Но на сколько еще дней, недель, месяцев у людей осталось терпения — вот в чем вопрос.
6772

Комментировать: