Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неужели \"не судьба\"?

Суббота, 17 ноября 2007, 06:07

Иван Андреев

Одесский вестник, 13.11.2007

Дом клоунов в Одессе есть. А Дома актера нет.

СУДЯ по театрально-концертной «Афише», публикуемой по субботам в нашей газете, одесситы, вроде бы, не должны испытывать дефицита в предложениях провести свободное время с пользой и на солидном уровне. Однако… все ли наши земляки могут выбрать себе место проведения вечера по душе? И, в частности, доступно ли такое одесским актерам, художникам, музыкантам, литераторам — словом, тем, для кого само слово «творчество» уже обозначает профессию?

О страданиях и мытарствах, связанных с Домом актера, уже и подзабыть народ успел. Вон, в помещении, где этот Дом актера располагался много лет, а потом был заменен рестораном, вновь ремонт полным ходом идет. Единственное, что известно при этом наверняка — не для актеров и не для творческой интеллигенции все это затеяно.

Сами же представители творческой интеллигенции встречаются между собою либо случайно в трамваях, либо запланированно — на премьерах одесских театров и на концертах именитых гастролеров. Раз в кои веки — в крохотном зальчике Союза театральных деятелей, что ютится на Пастера.

Тем временем, торжественно открывают Оперный театр, ставший Национальным. Торжественно и плодотворно проходят международные профессиональные форумы непосредственно в двух театрах — музкомедии и Русском. И только собственного дома у артистов нет.

Однажды пришла кому-то в голову идея хотя бы временно устроить его в каком-либо из одесских дворцов культуры — ну, хотя бы во Дворце студентов. Нынче коллектив самого Дворца студентов — на птичьих правах, того и гляди будет объявлен персоной non grata в собственных же помещениях.

Думалось и иначе: поскольку в ТЮЗе чаще всего вечерних спектаклей нет, на пару-тройку вечеров в неделю ангажировать здешние помещения, устроить некое подобие бара и так далее. Но вот уже и руководители ТЮЗа бьют в набат: нет средств на собственные постановки. Куда уж тут напрашиваться в гости на чай с пирогами…

А может быть, стоило бы привлечь к делу, скажем, литературный музей? Как-никак, а отсюда нередко раздаются сентенции, мол, это и есть обитель культуры в Одессе XXI века. Однако, совсем недавно тут произошел случай, после которого иной деятель культуры пятой дорогой обойдет эту «обитель» и прав при этом будет на сто процентов. Судите сами: приехавшая в Одессу известная поэтесса и эссеистка Инна Богачинская решила встречаться в литмузее с почитателями и друзьями на сугубо филантропической основе, то есть, без копейки гонорара. Ну, понятно же, что в Одесском литературном музее не Ротшильды с Дюпонами бал правят, и не они его финансируют. А вот при этом каждого посетителя, в том числе и тех, кого сама Богачинская приглашала сюда, по словам недоумевавших одесситов, звонивших в нашу редакцию, музейное руководство было якобы счастливо видеть… исключительно за семь гривень наличными. Позвольте, ну неужели непонятно, что встречаться с поэтессой тоже не Морганы с Рокфеллерами спешили?!

Так что, как кошмарный сон забудем — без семи гривень! — и литмузей в качестве «базовой точки» для встреч творческой интеллигенции?

На Французском бульваре, 33 — святое место для кинематографистов. Быть может, они примут коллег-артистов? Но ныне попасть в помещение своего творческого союза одесские мастера кино могут лишь по милости руководителей некоего закрытого акционерного общества, поселившегося на территории некогда прославленной фабрики грез — ежели означенные руководители им, «чистым киношникам», а никаким не «акционерам», пропуск выпишут. А получить для Союза кинематографистов разрешение на то, чтобы отдельную калитку в заборе сделать, через которую могли бы коллеги ходить — этого пока нет. Низ-з-зя-я, что ли?

В разное время попытки разных людей договориться с каким-либо баром или кафе в городе о том, чтобы там на взаимоприемлемых условиях решить вопрос о возрождении Дома актера — тоже успехом не увенчались.

Остаются воспоминания. Воспоминания о тех временах, когда в зале с правой стороны филармонического дворика по вечерам собирались артисты, художники, поэты, музыканты. И общались. И придумывали новые идеи. И играли капустники. И пели под гитару. И ставили экспериментальные спектакли. И пили дешевый кофе. И чувствовали себя не «как дома», а просто дома. Потому что был в Одессе Дом актера. Как в Киеве и Москве, Львове и Санкт-Петербурге — тогда еще Ленинграде. А ныне есть дома актера в Киеве и в Москве, во Львове и в Ленинграде — который уже Санкт-Петербург. Только Одессе, видать, не судьба. Или все-таки найдется в городе хоть кто-то, кто сможет сдвинуть дело с мертвой точки?
1069

Комментировать: